Важно
Приложения
ОбществоВ России14 августа 2012, 09:59печать

"Черный список" сайтов решили скрыть от общественности


Их не хотят бесплатно рекламировать

14 августа 2012, 09:59, Дейта. Реестр запрещенных сайтов будет скрыт от общественности, чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Реестр не должен быть доступным, иначе это будет не борьба с противоправными сайтами, а, наоборот, их реклама - такова позиция и экспертного сообщества, и Минкомсвязи, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Закрытость реестра не создает почвы для давления на администрации сайтов, считает Волин: в законе сказано, что, если та или иная страница сайта вносится в реестр, его администрация уведомляется об этом немедленно.

Другое дело, продолжил он, что необходим общественный мониторинг за решениями органов, полномочных признавать ту или иную информацию противозаконной, - Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, МВД и т. д. Участники совещания предложили создать систему такого мониторинга с участием представителей отрасли, которая регистрировала бы решения этих органов и отмечала все попытки расширительного толкования закона, заключил Волин.

Это может быть общественный совет, который будет также отслеживать и предавать гласности случаи мошенничества - например, когда некто выдает себя за посредника в переговорах между регулятором, ведущим реестр, и администрацией сайта, которому может угрожать закрытие, предлагает исполнительный директор Лиги безопасного интернета (основной идеолог введения реестра) Денис Давыдов.

Механизм общественного контроля за черным списком сайтов должен предусматривать также возможность проверять, почему недоступен тот или иной ресурс. Это должна быть система наподобие службы регистраторов доменных имен whois, считает участник рабочей группы, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

«Когда мы хотим узнать, что с доменом, почему он не открывается, мы заходим и видим, что он может быть не оплачен, может быть заблокирован, может быть, у него администратор меняется, но мы никогда не видим полный перечень всех доменов», - отметил он.

Эксперты, продолжает он, предложили также создать систему автоматической переадресации запроса - чтобы она перенаправляла пользователя на страницу с объяснением, почему адрес заблокирован.

Публиковать черный список не нужно - он привлечет болезненный интерес части людей, считает Плуготаренко.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика