18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Впервые за 20 лет с самой восточной точки Чукотки проведен сеанс радиовещания


До этого момента последняя радиоактивность зафиксирована в 1991 году
В ходе патриотической экспедиции команды радиолюбителей RI0K под названием «Чукотка-2012», завершившейся на прошлой неделе, с самой восточной точки Российской Федерации – острова Ратманова – был успешно проведен сеанс радиовещания. До этого события последняя радиоактивность на острове зафиксирована в 1991 году и была достаточно ограниченной. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства региона, экспедиция команды RI0K была организована главой города Уварово Тамбовской области Александром Кузнецовым и директором клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» Юрием Зарубой при техническом обеспечении и финансовой поддержке бизнесмена Михаила Могутова. В составе группы также были радиолюбители Леонид Радченко и Игорь Лившиц.
 
Как сообщает руководитель команды RI0K Александр Кузнецов, остров Ратманова является наиболее востребованным и дефицитным в радиолюбительском сообществе, рейтинг в освоении его радиопространства был достаточно высок, однако группа путешественников руководствовалась и другой целью.
 
- В первую очередь мы должны были выйти в радиоэфир, показав мировому сообществу радиолюбителей, что первыми открыли этот остров россияне, тем самым повысив престиж российского сообщества. А во-вторых, нам хотелось показать величие и значимость просторов страны, которую нужно любить и защищать. Вместе с пограничным управлением Чукотского автономного округа мы разработали так называемую программу «Патриотического воспитания молодежи». Мы встретились с ребятами, которые служат в таких сложных, экстремальных условиях в самой отдаленной точке Российской Федерации и показали, что география служебных просторов по-настоящему широка, - сказал Александр Кузнецов.
 
Команда RI0K работала в экстремальных условиях плохой видимости из-за густого тумана и сильного порывистого ветра, достигавшего временами 30 м/с. На острове были установлены палатки и запущена специальная аппаратура, в числе которой – антенны SteppIR DB18E и SteppIR BigIR. Благодаря мощной технике сигнал был установлен круглосуточно.
 
- Нас слышали все. У нас круглосуточно был так называемый «вечный зов». Звали станции со всех континентов: США, Европа, Япония. Мы установили рекорд: провели более 10 тысяч радиосвязей, это была ситуация, когда все имели возможность с нами связаться, - добавил Александр Кузнецов.
 
Участники экспедиции отметили, что ожидается дальнейшее покорение радиопросторов Арктики, в частности Чукотки. Кроме того, будучи главой города Уварово, Александр Кузнецов планирует разработать проект на получение гранта, чтобы наиболее отличившихся учащихся Уваровского кадетского корпуса привезти на остров для наглядного примера отважной службы ребят в этой пограничной точке. 
 
Патриотическая экспедиция «Чукотка-2012» была организована радиолюбителями при поддержке муниципальных образований, а также частных лиц. Руководитель экспедиции Александр Кузнецов является не только главой города Уварово Тамбовской области, но и известным радиоспортсменом, мастером спорта России международного класса по радиосвязи на коротких волнах. В 2010 году экспедиция во главе с ним посетила острова Аляски, где также вышла в радиоэфир. С острова Чирикова они провели порядка 7 тысяч связей.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика