18+
23 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 августа 2012, 17:25печать

Приморский специалист: наше общество больно коллективным неврозом


Слухи стали самым популярным источником информации в связи с приближением саммита АТЭС

14 августа 2012, 17:25, Дейта. До «дня X» (начала саммита АТЭС-2012) осталось совсем немного – буквально две недели. Однако это не только не успокаивает приморцев, а напротив – становится почвой для массовой истерии, пока еще в легкой форме. Поводом для такого самочувствия общества становится всем известное явление – слухи. Жители Приморья уже неоднократно «что-то слышали» или «где-то читали» о перекрытии границы с Китаем на время саммита АТЭС-2012, об отмене автобусных маршрутов, «выживании» студентов из общежитий, талонах на бензин и так далее.

Неподтверждённая информация, источник которой неизвестен, но при этом являющаяся достаточно интересной, чтобы быть активно обсуждаемой, часто распространяется специально, но не всегда. Сегодня это уже не только разговоры сварливых соседок, но и сообщения СМИ, записи в блогах – новые технологии помогают объединить человечество в единый общественный разум, а значит и сплетни распространять в нем стало намного проще, и действие их – глобальнее.

О природе слухов и нынешней ситуации легкой массовой истерии в Приморье корреспондент ИА «Дейта» поговорил с  практикующим психологом Олегом СУМАРИНЫМ:

- Нужно отдавать себе отчет в том, что слухи не появляются просто так. Если какая-то информация просачивается в СМИ или в широкую общественность, нужно сразу думать о том, кому она выгодна. Наше общество все еще находится в состоянии коллективного невроза: у нас царят пессимистические настроения, которые очень легко охватывают большое количество людей. И, хотя года 3-4 назад это было гораздо катастрофичнее, этот коллективный невроз остается достаточно значимым фактором, особенно в группах людей, которых можно условно назвать хроническими неудачниками.

Однако не так страшны слухи, как их малюют. «Противоядие» от них есть, и даже не слишком сложное – не поддаваться массовой истерии и стараться проверять поступающую информацию. Несколько советов для жителей Приморья, не желающих участвовать в общественной панике, дал Олег СУМАРИН:

- Нужно очень четко разделять – разрушающая информация содержится в слухе или созидающая. Это поможет сохранить внутреннее свое состояние в равновесии, остаться, так сказать «вне толпы». У людей часто возникает потребность к какому-то саморазрушению, но с этим можно бороться: нужно просто уйти от источника такой деструктивной информации. Если же уйти возможности нет, тогда нужно постоянно напоминать себе, что ты и данная информация – разные вещи, это поможет сохранить внутреннее равновесие.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.2357.64
EUR:61.7362.27
CNY:82.9883.69
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна