18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 августа 2014, 13:28печать

Собрать ребенка в школу во Владивостоке можно на зарплату молодого учителя


Цены растут с каждым годом

14 августа 2014, 13:28, Дейта. К последнему месяцу лета во многих приморских семьях появляется крупная, но необходимая статья расходов - подготовка детей к новому учебному году. Как показывает многолетняя практика, чтобы собрать ребенка в школу, необходимо выделить из семейного бюджета  емалую сумму, сообщает ИА «Дейта»

Некоторую часть учебников, обычно, предоставляет школа из своей библиотеки, а вот тетради и прочие канцелярские товары придется закупать самостоятельно. Однако в младших классах цены именно на учебную литературу могут доходить до 5 тысяч рублей. Обычно, чем младше класс, в котором учится ребенок – тем больше канцелярии для учебы ему нужно. Так, например, ученикам начальной школы помимо тетрадей в линейку и клетку нужны альбомы для рисования, прописи, кисти, краски, ножницы, клей, цветная бумага и все то, что понадобится для различных уроков труда и ИЗО.

Цены на канцелярию в основном варьируются от 50 до 1000 рублей за предмет. Тот же альбом для рисования можно купить от 40 до 120 рублей, краски бывают разные – акварельные, гуашь и популярные на сегодняшний день корейские. Если акварель и гуашь можно купить от 50 рублей, то за корейскую краску придется отдать от 300 рублей и больше. В среднем, чтобы заполнить своему чаду пенал и папку для тетрадок, понадобится потратить около 3-4 тысяч рублей. Стоит отметить, что окончательная цена зависит от уровня достатка семьи. Можно на эти же вещи потратить как большую, так и меньшую сумму.

В средней школе, математика сменяется алгеброй и геометрией, нужен обязательно циркуль, а альбомы для рисования сменяются контурными картами по географии.  

С 9 по 11 класс школьники уже не задумываются, как вести аккуратно тетради отдельные к каждому предмету, поэтому одна толстая тетрадка сможет стать общей сразу для нескольких предметов. Интересно, что и родители стршеклассников обычно не особо задумываются над содержимым школьной сумки.

Сумка, в которой ребенок носит «груз знаний» в виде учебников из дома в школу и обратно, с возрастом тоже меняется. Первокласснику необходим ортопедический ранец – с твердой спинкой и удобными ремнями, чтобы не повредить несформировавшийся позвоночник, что впоследствии может стать причиной сколиоза. Такой ранец, в среднем, стоит от 3 тысяч рублей и более.  Примерно с пятого класса детям обычно надоедает носить ранцы и им становятся по нраву сумки через плечо. Их цена, в основном, зависит от фирмы производителя и места покупки. Так, китайскую сумку можно купить за 300 рублей, а сумка известных европейских марок обойдется на несколько тысяч дороже, но прослужит она намного дольше китайского аналога. В итоге общая сумма расходов уже получается от 5 до 9 тысяч рублей, но на этом траты родителей не заканчиваются.

Прежде всего, каждому школьнику нужна школьная форма, которую сейчас ввели во всех общеобразовательных учреждениях во Владивостоке. Чтобы одеть первоклассника также потребуется немалая сумма. Костюм (брюки, пиджак) стоит как минимум 2500 рублей, рубашки (их потребуется хотя бы пара) - от 320-500 рублей. Галстук (для солидности) стоит не менее 150 рублей. В некоторых школах форму не носят, но настойчиво рекомендуют купить мальчикам хотя бы одинаковые жилетки, их цена - от 1000 рублей. Школьные сарафаны для девочек - отечественные, с подкладом - можно купить за 3800 рублей, китайские - от 2000 рублей.

Для занятий физкультурой тоже нужна форма - шортики, футболка (самые недорогие) обойдутся в 300 рублей. А вот на обуви экономить не рекомендуется – хорошие чешки стоят от 300 рублей, кроссовки - 1200 рублей, как минимум. В школу потребуется сменная обувь, можно обойтись российскими сандалиями от 1500 рублей, а если предпочитаете классические туфли, то придется выложить от 2500 рублей. И такие же для ежедневной носки.

Корр. ИА «Дейта» пообщался с мамой шестикласника, который учится в лицее Дальрыбвтуза во Владивостоке. По ее словам, на сборах в школу можно и сэкономить, если начать заниматься этим заранее.

«Мы покупали все вещи в основном по акциям, поэтому получилось немного дешевле, чем обычно. Двое брюк я взяла за 1,4 тысячи рублей, когда без акции такую сумму стоят примерно одни брюки. Три рубашки обошлись мне в 1.5 тысячи рублей. Обувь, две пары: для физкультуры и для повседневной носки вышли в 2,5 тысяч рублей. А на канцелярию и рюкзак я потратила около трех тысяч», - рассказала мать шестиклассника.

Опыт показывает, что, собирая ребенка в школу по акции, можно уложиться в приемлемую сумму для каждого родителя. А если повременить, и пропустить все акции, то сумма выйдет около 18 тысяч, что почти соответствует заработной плате молодого педагога в средней общеобразовательной владивостокской школе.

Фото: http://www.ulyanovskcity.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика