18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край14 августа 2015, 10:40печать

Охотнадзор в Приморье: коренные народы, Свободный порт и амурский тигр


Директор департамента охотнадзора Приморья Владимир Васильев об охотничьих квотах, коренных народах и редких видах животных

14 августа 2015, 10:40, Дейта.

Приморский край на редкость богат различными представителями животного мира. Самым известным представителем фауны края является, наверное, амурский тигр. И охрана этого хищника является одной из главных задач департамента охотничьего надзора Приморского края. Помимо этого, департамент ведёт регулярную работу по выдаче охотничьих квот, борьбе с браконьерством, что становится особенно актуально в рамках введения на территории 15 муниципальных образований края режима "Свободного порта". Особое место занимают в работе коренные народы Приморского края. Об этом и многом другом в интервью ИА «Дейта» рассказал директор департамента охотнадзора Приморского края Владимир Васильев.

-Владимир Юрьевич, в Приморье большое внимание уделяют охране популяции амурского тигра. Какие конкретно меры принимаются по этому поводу?

В последние годы принято очень много мер. В первую очередь, ужесточена ответственность за добычу краснокнижных видов. Сейчас наряду со статьей 258 УК РФ введена статья 258 п.1. Теперь наказанию подлежат не только браконьеры, но и те, кто скупает, хранит и перевозит животных. Это действительно радикальная мера.

Кроме того, существенно улучшилась техническая оснащенность инспекторских групп, которые осуществляют антибраконьерские рейды. Это очень хорошая и проходимая техника, средства связи и фиксации нарушений. Сейчас технически группы очень хорошо оснащены. Более того, различные фонды и некоммерческие организации, например НКО «Центр Амурский тигр», очень активно помогают нашим инспекторам. Помогают и технически, и методически.

-Что касается браконьерства, больше браконьеров из России или всё-таки из приграничного Китая? И преступления совершаются по незнанию или намеренно?

Конечно же, больше российских. Китайским намного сложнее. У себя на родине за браконьерство они подвергаются более серьёзным наказаниям, чем в России. Опыта такого браконьерства, как у нас, у них просто нет. Хотя есть браконьеры китайцы из числа гастарбайтеров, которые незаконно пытаются добывать у нас фазанов и другую дичь. Оружейных браконьеров из Китая у нас нет.

-Для Приморья довольно актуальна проблема браконьерства. Что делается для того, чтобы снизить уровень преступности в этой области?

Если говорить о браконьерстве, которое попадает под раздел уголовно наказуемых деяний, то, как правило, это браконьерство намеренное. Она тщательно продумывается и прорабатывается. Тут для браконьера очень серьёзные риски.

Административные правонарушения часто происходят по незнанию. Таких правонарушений у нас подавляющее большинство. Совершаются они по той причине, что уже несколько лет подряд действует упрошенная система получения охотничьего билета. При получении претендент просто расписывается за то, что он якобы ознакомлен с охотничьим минимумом. Проверить уровень знания охотника не представляется возможным. Когда новоиспеченный охотник появляется в угодье, ему совершенно безразлично по кому стрелять. Он видит перед собой птицу, а что это за птица и можно ли по ней стрелять, он понятие не имеет. Не знают такие люди и правил охоты - где можно стрелять, а где нет. Не зная вот этих нюансов, люди и совершают правонарушения.

-Как в Приморье идёт формирование охотничьих угодий? Каким образом принимается решение, какое количество животных разрешено отстреливать охотникам-любителям?

У нас в Приморье есть все виды охотничьих животных. Они отнесены к двум разрядам. Это лимитированные виды и не лимитированные. Лимитированные виды животных добываются по строгим квотам добычи и лимитам. Эти лимиты проходят экспертизы, согласовываются с министерством природных ресурсов РФ и только потом попадают на утверждение губернатору. Количество лимитированных видов строго определено. Выходить за рамки квоты категорически запрещено. Второй большой разряд - не лимитированные виды. Тут уже для каждого вида свой норматив, то есть, какой процент от общего поголовья охотники могут добывать.

-В Приморье уже принят закон о создании Свободного порта Владивостока. Введение режима Свободного порта подразумевает, в том числе, и ослабление таможенного регулирования. Не приведёт ли это к всплеску браконьерства?

Если заслон в охотничьих угодьях будет установлен должным образом, то браконьерам просто нечего будет вывозить за границу. Потом, статус Свободного порта не означает приток браконьеров.

-В связи с введением режима Свободного порта и появлением территорий опережающего развития (ТОР) не стоит ли ожидать, что будут уничтожена естественная среда обитания редких растений и животных?

Я думаю, особых проблем не будет. Сегодня любые промышленные проекты и новации проходят очень серьёзную экологическую экспертизу. Контроль ведётся и очень хорошо.

-Сколько в Приморье коренных малочисленных народов? И каким образом и в каком количестве им выделяются квоты на отстрел диких животных?

В приморье проживают представители четырех коренных малочисленных народов. Это Тазы, Удэгейцы, Орочи и Нанайцы. Самая большая этническая группа - Удэгейцы, около 1,8 тысячи человек. Главным образом они распределены по пяти нашим районам. Это Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Красноармейский, Пожарский районы.

Дело в том, что сами представители коренных малочисленных народов осуществляют свою деятельность на территории пяти юридических лиц, которые размещены в районах традиционного проживания. Это общественная организация коренных малочисленных народов «Чинсан» в Ольге; общественная организация коренных малочисленных народностей «Родовая кочевая община «Одеге», Красноармейский район; территориальная соседская община коренных малочисленных народов «Тигр», Пожарский район; общественная организация «Клуб охотников и рыболовов», тоже Пожарский район; территориально-соседская община малочисленных народов «Арзу», это север Тернейского района. Эти юридические лица предоставляют право малочисленным народам осуществлять охоту на своей территории. Квоты им предоставляются в том же порядке что и всем.

Хотя 209 закон об охоте предусматривает охоту для коренных малочисленных народов без ограничений. Есть одно «но» - законодатель не определил критерии, по которым можно относить людей к коренным малочисленным народам. Просто по разрезу глаз, согласитесь, не разумно. В паспортах национальность не указывается. Более того, такой льготой могут пользоваться люди, проживающие в компактных местах проживания и ведущие традиционный образ жизни. Что такое традиционный образ жизни? Вот это тоже не определено. Мы обращались к законодателям с просьбой разъяснить и внести поправки. Работа сейчас уже ведётся.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика