18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край14 сентября 2010, 12:30печать

Во Владивостоке жители некоторых многоэтажек могут так ни разу и не прокатиться на лифте


Постоянные забеги по лестницам далеко не всем идут на пользу

14 сентября 2010, 12:30, Дейта. Во Владивостоке существует большое количество домов уже десятилетиями стоящие без капитального ремонта. Во многих из них не работают лифты. Особенно страдают горожане пенсионного возраста и имеющие проблемы со здоровьем. В основном сломанные лифты – это распространенная проблема «гостинок», но бывает, что лифты отсутствуют и во вполне благоустроенных домах.

Как сообщил РИА «Дейта» читатель, проживающий на Некрасовской 48, лифт в его доме сломан уже более 10 лет. За десятилетие сменилась не одна управляющая компания, бравшая шефство над домом, однако ни лифта, ни капитального ремонта жители так и не получили. В частности, последнюю, «Тихоокеанскую управляющую компанию» жильцы проблемного дома выбрали как раз за ее обещание наконец-то отремонтировать в доме лифт. Но за последние два года, которые компания работает с «гостинкой», лифт жители так и не получили.

Также по сообщению читателей,  в доме номер 74Б по улице Русской лифт не работает уже более 10 лет. Значительную часть жильцов составляют люди пожилого возраста, для которых ежедневные забеги по лестницам - не укрепление здоровья, а порой невыносимое испытание. В силу этого, многие пенсионеры вынуждены долгое время сидеть дома, выбираясь на улицу только в сопровождении родственников. Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», в 2008 году жильцы подали документы в прокуратуру Советского района города Владивостока для рассмотрения дела в суде. Обеспокоенные долгим молчанием властей,  в августе 2010 года они снова обратились в прокуратуру, где им ответили, что все документы утеряны, и их необходимо собрать еще раз. Управляющие компании (УК «Наш Дом» и УК Советского района) путаются в показаниях – то дом стоит в очереди на замену, то жильцам необходимо самостоятельно «скинуться» на лифт (дескать, дом старый, такой лифт нужно закупать в Китае), но результата нет.

Как известно, согласно 185 Федерального закона забота о состоянии жилищного фонда частично легла на людей в нем проживающих. Так, по этому закону жители могут ремонтировать свой дом сами, при этом 95% от затрат на ремонт им компенсирует государство. Этот закон очень хорош и выгоден для небольших домов, где жители обычно хорошо знают друг друга и поэтому могут легко и быстро решить проблему ремонта сообща. Но проблема ремонта встает достаточно остро перед  жителями так называемых «домов-караванов», «гостинок» или «крейсеров», где проживает большое количество жильцов, которым намного труднее договориться по ремонту. Наиболее логичным решением для жильцов таких домов была бы помощь от администрации города.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в городе всего насчитывается чуть более трех тысяч лифтов, из них примерно триста являются «длительно стоящими» (требующими ремонта). В 2010 году, за счет бюджета Владивостока отремонтировано 34 лифта. На эти цели выделялось 45 миллионов рублей, все выделенные на этот год средства уже освоены. «В следующем году, по программе 185 ФЗ мы планируем получить более миллиарда рублей для ремонта лифтов во Владивостоке», - отметил собеседник агентства.

Напомним, что 21 июня, глава города Игорь Пушкарев провел выездное совещание, посвященное установке новых лифтов в домах Владивостока. В ходе него мер отметил, что в 2010 году работы по замене лифтов самые масштабные за последнее десятилетие.

«Таких масштабных работ по замене лифтов не было во Владивостоке уже много лет, – подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв – В этом году запущено 34 новых лифта. Ведутся работы по ремонту старых. Кроме того, выделен почти миллиард рублей на капитальный ремонт домов, и в рамках капремонта также будет производиться замена лифтовых кабин. Но все же лифтовое хозяйство находится в таком состоянии, что этих средств недостаточно. Поэтому мы будем искать новые возможности для того, чтобы жители многоквартирных домов могли подниматься на верхние этажи на лифте и максимально комфортно себя чувствовать. А граждан, в свою очередь, хотелось бы призвать бережно относиться к имуществу своего дома».

Бесспорно, лифты портит не мэр, и починить их все сразу администрация города не в состоянии. Но по какому принципу производится починка - не вполне ясно. Как неясно успеют ли пенсионеры Владивостока прокатиться на новых лифтах, которых не видели уже более 10 лет.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика