18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край14 сентября 2012, 11:11печать

Иностранные СМИ: Умирающий Владивосток замаскировать не получилось


"Яблоко" все-таки оказалось гнилое

14 сентября 2012, 11:11, Дейта. По лицу Надежды Воронцовой катятся слезы, когда она с чувством горечи и безнадежности рассказывает свою историю. Проблемы начались, когда двое мужчин, назвавшихся представителями Министерства регионального развития, сообщили ей новость: Москва приняла решение снести ее дом и всю ее деревню, расположенную на острове Русский у берегов российского города Владивосток, который в этом году принимает у себя саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, - пишет ИноСМИ.ru со ссылкой на "Foreign Policy".

52-летняя Воронцова намеревалась спокойно провести остаток своей жизни вместе с дочерью и внуком в их доме на почти незаселенном острове в Японском море, на расстоянии 4 тысячи миль от Москвы. Она и ее односельчане написали письмо Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой о защите, однако это не принесло никаких результатов. Новый роскошный конференц-центр, где должны были проводить свои совещания Владимир Путин и 21 лидер государств-членов АТЭС, расположен всего в паре километров от дома Воронцовой. Глядя на новое шикарное здание и едва сдерживая рыдания, она сказала: «Я сожгу себя вместе с этим домом – может быть, тогда Путин поймет, что они делают с нашими маленькими человеческими жизнями!»

Воронцова особенно болезненно восприняла новости о том, что их деревню должны будут снести уже после окончания саммита АТЭС. По некоторым сообщениям, на месте их деревни планируется построить туристический курорт, а также несколько частных вилл.

Представитель Министерства регионального развития во Владивостоке Александр Ожегов отверг все просьбы жителей деревни. «Их слова - это не более, чем мыльная опера. У нас есть письменное решение относительно этой деревни, подписанное министром»,- заявил он во время своего интервью.

Владивосток расположен недалеко от российских границ с Китаем и Северной Кореей. Кроме того, из города можно быстро добраться до Японии. После основания Владивостока в 1860 году россиянам потребовалось около десяти лет, чтобы выселить китайцев и маньчжуров с территорий, на которых они жили в течение многих десятилетий. Владивосток, известный своими прекрасными морскими видами, является главным тихоокеанским портом страны, где расположен штаб Тихоокеанского флота России. В советские времена город был закрыт для иностранных посетителей из-за своего стратегического значения. В настоящее время сотни иностранных туристов из Австралии и Северной Америки прибывают сюда на гигантских круизных лайнерах каждую неделю. Из-за трудностей, связанных с управлением городом, расположенным на огромном расстоянии от Москвы, правительство одно время всерьез рассматривало возможность передачи Владивостока и всего Приморского края Китаю на условиях долгосрочной аренды.

Для того чтобы понять, что произошло с деревней Воронцовой, необходимо рассмотреть общую ситуацию, сложившуюся на востоке России. Начиная с 1992 года, численность населения самого восточного региона России - Приморья - сократилась на 352 тысячи человек, и сейчас она составляет менее 2-х миллионов. Многие из покинувших свою родину людей - это разочаровавшаяся молодежь, уезжающая в Москву, Санкт-Петербург или за границу сразу после окончания высших учебных заведений. По данным последнего опроса, 40% жителей региона хотели бы оттуда уехать. Чтобы остановить утечку мозгов, российские власти приняли решение возвести более привлекательный фасад на восточных рубежах страны. За последние пять лет в ходе подготовки к саммиту лидеров АТЭС Москва потратила более 20 миллиардов долларов на строительство новых дорог, мостов и зданий.

Студенческий городок, где проходили совещания лидеров стран АТЭС, стал венцом попыток навести внешний лоск в регионе, находящемся в бедственном положении. Несмотря на некоторые проблемы, возникавшие в процессе строительства, в том числе - пожар и разрушение нового покрытия дороги после сильного ливня, новый, впечатляюще красивый студенческий городок, где должен был проходить недельный саммит, был завершен во время. Путин намеревается использовать этот саммит лидеров АТЭС, чтобы укрепить позиции России в качестве тихоокеанской державы и ускорить заключение сделки на поставки природного газа Китаю. Правительство страны обещает усовершенствовать аэропорты, морские порты и транспортное сообщение на всей обширной территории восточной России. Однако, пока все изменения остаются в основном лишь косметическими, и, как это часто бывает в случаях с проектами такого масштаба, некоторым влиятельным чиновникам удалось обогатиться в процессе их реализации.

«Этот сценарий уже был отрепетирован на строительстве олимпийских объектов в Сочи: Москва решила, кто получит откаты из федерального бюджета. Чтобы избавиться от деревень на острове, столица предложила деньги; в процессе строительства новых объектов во Владивостоке несколько субконтрактных организаций обанкротились, поскольку Москва не заплатила обещанные деньги», - пояснил Михаил Терский, академик и директор местного научно-исследовательского института. В конечном итоге, бюджет строительства объектов для проведения саммита АТЭС превысил изначально заявленную Кремлем сумму в пять раз. «По крайней мере, половина московских денег была просто украдена», - добавил Терский.

Тем не менее, проблем во Владивостоке не убавилось. Жители города, численность населения которого составляет 592 тысячи человек, страдают от пробок на дорогах. После девяти часов вечера в городе перестает ходить общественный транспорт, доступного жилья становится все меньше, и даже чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно давать чиновникам взятки.

В свете этих проблем многим непонятно, почему Москва решила вложить деньги в строительство самого длинного подвесного моста в мире, соединяющего город с островом, население которого составляет менее 5 тысяч человек. Этим грандиозным мостом в основном будут пользоваться несколько тысяч студентов Дальневосточного федерального университета, которые поселятся в студенческом городке после завершения саммита АТЭС. «Трудно представить более абсурдный и дорогостоящий проект – они забрали гигантские инвестиции у изолированного Приморского края, чтобы вложить их в еще более изолированный остров», - сказал бывший советник кремлевской администрации по делам Дальнего Востока и критик проекта строительства моста Юрий Крупнов.

Возможно, Кремль одержим мечтой превратить Владивосток в российский Сан-Франциско, однако пока остается неясным, какую экономическую роль этот регион сможет выполнять.  До 2008 года бизнесмены Дальнего Востока зарабатывали огромные деньги, импортируя по 500 тысяч подержанных японских автомобилей в год и продавая их по всей России. Приток дешевых и качественных машин поставил под угрозу отечественное автомобилестроение. Чтобы положить этому конец, московские власти увеличили налог на импорт автомобилей для Дальнего Востока с 5% до 30%, оставив без работы тысячи людей. Тысячи разъяренных автомобильных дилеров вышли на улицы для участия в акциях протеста, а также перекрыли шоссе и железные дороги Приморского края. Российский парламент, недолго думая, обвинил Владивосток в попытке устроить еще одну «оранжевую революцию».

В ответ на беспорядки Москва отправила в регион отряды полиции специального назначения, «которые жестоко избили и задержали десятки людей, недвусмысленно дав понять, что в Москве никого не волнует мнение жителей Дальнего Востока», как вспоминает оппозиционный лидер Александр Самсонов. Его и его двоюродного брата избивали и задерживали несколько раз за организацию уличных протестов во Владивостоке. Экономика региона так и не смогла восстановиться после кризиса 2008 года.

В минувшие выходные, сидя вместе со своими гостями и любуясь живописными видами залива, Путин, возможно, и не знал, что всего в одной миле от него внутри здания, стены которого были выкрашены в жизнерадостные цвета специально к началу саммита, потолок в квартирах людей уже начинает обваливаться. Даже руководитель программы саммита АТЭС признал в разговоре, что сооружения на острове Русский - это «всего лишь потемкинские деревни», сравнив их с фальшивыми фасадами деревень, возведенными для того, чтобы произвести впечатление на императрицу Екатерину II  во время ее поездки в Крым в 1787 году.

Блеск саммита не может замаскировать медленное умирание города. Однако, пока жители Владивостока пользуются моментом, чтобы насладиться тем, что они оказались в центре внимания.  К приезду лидеров мировых держав власти навели порядок на главных улицах города, а на городской набережной состоялось несколько музыкальных, цирковых и лазерных представлений.

«Из-за расцвета коррупции в этом году из Владивостока уехали в пять раз больше людей, чем в предыдущие годы»,- заключил Терский.

Напомним, в июле 2012 года иностранные СМИ сравнили Владивосток с красивым, но гнилым яблоком. Тогда журналисты, поговорив с местными жителями, усомнились в целесообразности строительства дорогого мостового перехода на остров Русский, население которого чуть больше 5 тысяч человек.

Ссылаясь на слова местных жителей, корреспондент писал, что город похож на красивое снаружи, но прогнившее внутри яблоко, так как в городе делают косметический ремонт зданий гостевого маршрута, когда хватает других проблем: старые дома, проблемы с трубами.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним11:17, 14 Сентября 2012
    грустно, всё это. .
    Развернуть
    • Псевдоним12:26, 14 Сентября 2012
      Да ладно вам. . . все сразу понятно было. . . построили и построили. . ничего не изменилось, как жили плохо так и живем. . ну есть мосты и дороги , хорошо что есть. . . это Россия. . . Грустно только тем, кто слепо верил в счастье после саммита. А мне лично до фени, хоть мосты появились-ездить на Русский можно быстро
      Развернуть
      • Марина23:22, 14 Сентября 2012
        Что за убожеская логика "да ладно вам". . . Нет. Не ладно.
        Развернуть
        • Maverick08:35, 15 Сентября 2012
          "Не ладно" - А ЧТО ТОГДА? есть что добавить по существу? Или просто в пику брякнула тут?
    • Псевдоним14:02, 14 Сентября 2012
      Нельзя сказать, что все отлично, с другой стороны нельзя сказать, как в этой низкопробной статейке расписали, что все хреново. Статья походит на уровень иносми, где главное обосрать все что касается России, ее истории и настоящего. Зайдите на сайт bbc и прочитайте, какие проблемы в штатах сейчас в Детройте, в их когда-то бурно развивающемся регионе машиностроения. . . А вообще, люди, уважайте себя, а то вам говорят, что все русские работать не умеют, коррупционеры, алкаши и бездельники, а вы - "да, да мы такие вот дебили, ну что с нами поделаешь, только валить отсюда надо", - позорище одним словом. . .
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика