18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 сентября 2015, 12:11печать

«ВЭФ дал новое дыхание промышленным проектам Приморья»


Василий Усольцев подвел итоги Восточного экономического форума

14 сентября 2015, 12:11, Дейта.

Подводя итоги прошедшего в Приморье Восточного экономического форума, первый вице-губернатор края Василий Усольцев отмечает – региону удалось добиться поставленных задач. Подробно о результатах форума заместитель главы края рассказал в программе «Сталкер», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края

Отвечая на провокационные вопросы ведущего о том, понравился ли форум участникам и все ли удалось, Василий Усольцев подчеркнул, что организаторы постарались на славу.

«Ряд организационных накладок, конечно, был. Но напомню, на подготовку было дано всего около 2,5 месяцев – мероприятие такого высокого уровня за столько короткий срок организовать очень сложно. Честь и хвала организаторам. При этом было много позитивных откликов. Содержательная часть форума всем очень понравилась. Люди признали этот форум как ежегодное мероприятие», – акцентировал первый вице-губернатор края.

Как соорганизатору мероприятия, Администрации Приморского края удалось добиться поставленной задачи – свести инвесторов и предпринимателей.

«Делегация Приморья была самой многочисленной на форуме после китайской. Более того, из всех дальневосточных субъектов мы представили самое большое число инвестпроектов. Презентовали приморские проекты федеральные министры. Так было задумано, чтобы дать понять, что проект не просто презентован предпринимателем, а поддерживается властью субъекта и РФ», – отметил заместитель главы края.

Особенно актуальным для края, по словам Василия Усольцева, представлялось решение вопросов, связанных с дальнейшей судьбой нескольких крупных проектов. И решить их удалось.

«Возникла некая заминка с рядом проектов, появилась критика – быть или не быть большим заводам, о которых власти заявляли ранее. Это проект «ВНХК» и судоверфи «Звезда». Ответы на эти вопросы мы получили», – отметил он.

Так, в ходе Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин заявил, что компания «Роснефтегаз» инвестирует 60 миллиардов рублей в судостроительный комплекс «Звезда».

«Для нас это важно, поскольку у этого большого проекта на финишной прямой начало заканчиваться топливо. А теперь мы получили подтверждение из уст Президента – проекту быть. Мы получили новое дыхание в промышленный город Большой Камень. Правда, и социальные обязательства для Приморского края возникают – мы должны будем построить социальную инфраструктуру: детские сады, школы, больницы. Что мы и делаем, уже заложили средства в бюджете. Жилье построим совместными усилиями», – обозначил Василий Усольцев.

Ощутимый результат от Восточного экономического форума край получит в ближайшей перспективе, но не ранее, чем через три года – когда будут запущены заявленные проекты.

«Это весомый результат. Говорить о том, что прибыль составит десятки миллиардов, нельзя, но миллиарды плюсом придут. Сейчас ориентировочно дефицит бюджета составляет около 6 миллиардов. Было бы идеально выйти на бюджет без дефицита, и это посильная задача», – подчеркнул он.

Напомним, прошедший 3-5 сентября в Приморье Восточный экономический форум собрал более 2,5 тысяч участников. Из числа делегатов 305 представляли российские и международные компании – акционеры и основатели, генеральные директора и другие топ-менеджеры. 267 делегатов представляли министерства и ведомства различных стран, политических партий.

На форум прибыли 32 официальные иностранные делегации. Более половины делегатов являлись представителями крупнейших транснациональных корпораций.

Первый Восточный экономический форум позволил инициаторам новых проектов найти инвесторов, а Приморье продемонстрировало вектор развития экономической модели региона на среднесрочную перспективу. Край представил на форуме более 30 проектов, включая территории опережающего развития, Особую экономическую зону, Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную курортную зону «Приморье».

На первом ВЭФ заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 триллиона рублей. Богатый урожай ВЭФ принес и Приморью – общая сумма инвестиций по итогам подписанных краем 22 соглашений составила 100 миллиардов рублей.

Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика