18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 сентября 2016, 11:47печать

Ради России спортсмены со всего мира отказались от медалей



14 сентября 2016, 11:47, Дейта.

У россиян будет флаг, который пронес член белорусской делегации Андрей Фомочкин на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро,сообщает ИА "Дейта".

Эти сто метров шествия по стадиону «Маракана» сделали директора Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике всемирноизвестным. В России его назвали героем. Хотя сам Андрей Фомочкин, в интервью белорусскому агентству Sputnik сказал, что не считает свой поступок геройским: "Герой – это Егоров и Кантария, а я сделал то, что должен был сделать. И ни минуты не сожалею, что пришлось спешно покинуть Бразилию. Некоторые западные СМИ написали, что мы омрачили прекрасную церемонию, но я считаю, что мы добавили в нее изюминку. Трибуны к нашей акции отнеслись нормально, а освистали речь официального чиновника".

В Минском аэропорту Андрея Фомочкина встречали жена с сыном и друзья, белорусские и российские журналисты, которые поблагодарили его от всех россиян за поддержку российской паралимпийской сборной. При этом сам Фомочкин отметил, что сумел сохранить флаг, который гордо развивался над стадионом во время церемонии открытия игр. Предвидя ситуацию, белорус заранее приготовил запасной флаг России, который и отдал чиновникам из параолимпийского комитета (IPC) .

Напомним, о своем намерении пронести флаг нашей страны на открытии, белорусская паралимпийская делегация заявила сразу после того, как стало известно, что россиян на соревнование не пустили. Планировалось, что инвалиды-колясочники повезут российский и белорусский флаги. На это решение сразу последовал окрик из IPC – белорусам пригрозили санкциями. Тогда и был предусмотрен этот, запасной вариант. Сама ситуация вызвала большой резонанс. Но она уже получила продолжение.

Об этом – президент Приморской краевой Федерации физической культуры и спорта инвалидов Артём Моисеенко:
«Этот был настоящий поступок. Человеческий. Наш флаг видели миллионы людей по всему миру, которые понимали, что наши спортсмены с инвалидностью ни в чем не виноваты. Вообще, ситуация вокруг Олимпиады – это, просто какое-то безумие: но, если «чистых» спортсменов основной сборной все-же допустили до соревнований, то парадимпийцам даже не дали такого шанса – продемонстрировать свои возможности, показать свои способности и волю к победе. Ведь на протяжении последних Олимпиад – наша паралимпийская сборная – лучшая по всем показателям! Ее результат недосягаем для соперников.

В эти дни в Санкт-Петербурге завершились крупные международные соревнования - Кубок мира по спортивным танцам на колясках, Кубок шести континентов, в котором приняли участие спортсмены-колясочнкики из 11 стран. Наши спортсмены победили практически во всех категориях. И после этого международный паралимпийский комитет (IPC) запретил вручать российским спортсменам награды, из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР). Также, было запрещено начислять баллы за победу на этих соревнованиях, которые шли в зачет чемпионата мира и Европы. Причем, директива – о дисквалификации российских спортсменов – была не в начале соревнований, а только после того, как наши спортсмены практически выиграли все золото соревнований!

И тогда произошло невероятное. Наверное, даже сами организаторы соревнований этого не ожидали, а тем более, функционеры паралимпийскогко комитета. Спортсмены из других стран – не только те, которым фактически отдали завоеванные в честной борьбе россиянами золотые медали, а и все призеры соревнований – отказались принимать награды на церемонии награждения.

ФОТО: Официальный сат паралимпийского комитета России

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика