18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 сентября 2016, 16:33печать

Учить детей безопасному пользованию интернетом нужно наравне с обучением ПДД



14 сентября 2016, 16:33, Дейта. Насколько тема интернет-зависимости актуальна сегодня среди пользователей Приморского края? Каким рискам подвержен в сети ребенок? Как можно оградить его от нежелательного контента? Обо всем этом шла речь в первые дни нового учебного года на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Дейта»

2.jpg

Эксперты за круглым столом в пресс-центре  ИА "Дейта" 

В условиях глобализации роль современных коммуникаций становится все более значимой. Возможности интернета безграничны. Но во всемирной паутине кроются также и риски, особенно – для детей, как наиболее неопытных и незащищенных пользователей.

В мероприятии приняли участие: председатель Приморской региональной организации «Совет многодетных родителей», общественный советник Губернатора Приморского края Ирина Медведева, психолог, заведующий кафедрой философии и юридической психологии ВГУЭС Евгений Фадеев, преподаватель информатики СОШ №57 г. Владивостока, Заслуженный учитель Российской Федерации Владимир Ларин, руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке Приморского отделения компании «МегаФон» Артем Базыль, а также представители Роскомнадзора. 

В ходе дискуссии эксперты подняли ряд важнейших вопросов взаимодействия в сети Интернет. Безопасность детей - общая цель всех участников процесса, к такому обоюдному мнению пришли эксперты. Для обеспечения безопасности компании операторы и государственные органы должны сообща координировать свои действия. Немалую роль играют и сами родители, ведь именно от их пристального внимания зависит многое.

«Психологи говорят, что нормально, если человек проводит в виртуальной реальности до 20% своей жизни. У зависимого человека соотношение меняется зеркально: в сети он проводит 80% своей жизни и больше. Конечно, дети наиболее подвержены интернет-зависимости: в период вхождения в социум очень важно чувствовать себя значимым, уважаемым, и именно соцсети и другие сетевые ресурсы дают для этого самые широкие возможности», - отметил Евгений Фадеев.

«Мы не сможем просто запретить ребенку пользоваться интернетом, да это и не нужно,- любая крайняя мера чревата еще большим злом, - подчеркнула Ирина Медведева. - Родительская задача - контролировать. И, конечно, больше общаться со своими детьми, выстраивать доверительные отношения. Только это даст возможность понять, чем живет ребенок, все ли у него хорошо в общении и с реальными, и виртуальными друзьями, не подвергается ли он коммуникационным рискам. Нынешние родители вынуждены много работать, кроме того, многие из них – тоже «дети интернета», и они сами не всегда понимают всех сетевых рисков и не знают, что можно сделать, чтобы защитить ребенка».

«Там, где родители интересуются тем, чем живет их ребенок, проблем, как правило, нет, - подтвердил Владимир Ларин. - Кроме того, систему фильтрации контента, схожую с той, что установлена у нас в школах в компьютерных классах, можно установить и на домашний компьютер, и на гаджет школьника. Не все родители понимают, что в технологической сфере и защита должна быть технологическая».

«И такую защиту могут предоставить операторы сотовой связи. Например, у компании «МегаФон» есть «Детский Интернет». Это не просто услуга, а настоящий помощник для всех родителей, ведь за всем, что находят в сети нынешние продвинутые дети, не уследишь, - добавил Артем Базыль. - Попасть они могут и на ресурсы экстремистского толка, и на форумы, пропагандирующие наркотики, суицид и бог знает что еще. Одно из решений проблемы – ограничить доступ к нежелательному контенту. «Детский интернет» - интеллектуальный фильтр, который пропускает порядка 800 тысяч надежных сайтов, отсеивая те, на которые детям попадать совершенно не нужно. В эти «черные списки» входят сайты, запрещенные Роскомнадзором, и страницы, попавшие в поле зрения ряда общественных организаций. Наш «Детский интернет» постоянно эволюционирует, и скоро для ребенка не только будут недоступны запрещенные сайты, но даже на разрешенных ресурсах нежелательный контент - баннеры, ссылки на другие ресурсы - будет блокирован. И еще я тоже хочу отметить, что Интернет – это всего лишь инструмент, который можно и нужно использовать все же больше во благо – в тех же дистанционных образовательных программах, телемедицине. Но здесь, конечно, очень многое зависит от качества связи и скорости передачи данных. Могу сказать, что в зоне покрытия «МегаФона» сегодня проживает более 95% населения Приморского края, и почти для половины жителей Приморья доступен 4G-интернет».

«Интернет – обычная часть жизни. Мы же учим детей не разговаривать с незнакомцами на улицах, не рассказывать информацию о себе. Надо учить их быть столь же осторожными и в сети. И учителя, и родители должны объяснять детям, что прежде чем зарегистрироваться на каком-либо ресурсе, нужно сначала прочитать о его политике конфиденциальности, да и самой маме тоже будет не лишним ознакомиться с ней и узнать, где и как будут храниться данные ее ребенка», – пояснила ведущий специалист -эксперт отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзора в сфере информационных технологий  Роскомнадзора  Оксана Зайцева.

 Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Сергей Третьяков  добавил, что сегодня любой неравнодушный человек, встретив в сети информацию, которая, на его взгляд, может нанести вред ребенку, имеет возможность направить ее через сайт Роскомнадзора для проведения проверки. На сайте есть специальный раздел, откуда информацию заберет на анализ эксперт. Все ссылки, где наличие противоправного контента подтвердится, будут внесены в Единый реестр и доступ к этим страницам будет заблокирован.


   Фото ИА "Дейта" 


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика