18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край14 сентября 2016, 14:55печать

Татьяна Веденеева на Пасифик Меридиан: Владивосток нисколько не провинциален!



14 сентября 2016, 14:55, Дейта. Известная актриса и телеведущая Татьяна Веденеева приехала во Владивосток в рамках международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». На фестиваль ее пригласили в качестве ведущей, кроме того, известная гостья представила здесь новый проект «Театральная Россия». 

В беседе с ИА «Дейта» актриса рассказала о тонкостях проекта, об отношении к русскому театру за границей, а также поделилась своими впечатлениями о Владивостоке.

На нашем фестивале всегда обширная программа. В этом году к нему присоединился проект «Театральная Россия», который вы представляете. Расскажите о нем.

- Если вы помните, были в советское время телевизионные спектакли. Это были те же самые спектакли, которые шли в театре, но только снятые на камеру. Иногда их снимали в студии. Потом это забыли. Надолго. Сейчас решили это возродить. Это очень интересно. Почему? Потому теперь люди будут смотреть спектакли, не только в театрах, а у себя дома перед телевизором. Это, безусловно, повлияет на культурное воспитание зрителя. Также проект будет работать в кинотеатрах. В кино будут продавать билеты. Билеты будут не дорогие. Но это будет не кино, а это будет трансляция спектаклей. Иногда это будет живой спектакль, транслируемый прямо из зала. Иногда это будет в записи.

У меня к вам вопрос, как к человеку, имеющему непосредственное отношение к театру. Вот поход в театр - это уже событие. И женщины стараются выглядеть особенно, одевают платья. В кинотеатрах это не так. Как вы к этому относитесь?

- Вы понимаете, что самое интересное? Когда люди идут на эту трансляцию, то они к этому относятся не как к походу в кино, когда можно пойти в джинсах, с поп-корном и так далее, а именно как к походу в театр. Я не знаю, как это объяснить. Это что-то другое. Потому что, все-таки кино – это искусство, которое можно сделать со второго, с пятого дубля. А в театре есть только один дубль. И когда идет запись трансляции, мы всегда видим те эмоции живые, которые всегда присутствуют у актера.

А как чувствуют себя актеры при этом? Когда в зале работает камера, и когда понимаешь, что ты работаешь для многомиллионной аудитории? 

- Я думаю, конечно, это добавляет нервозности. Меня, например, это не смущает. Потому что вся моя жизнь прошла на телевидении. И даже наоборот, когда я вижу огонек на камере, который говорит о том, что запись началась, я автоматически на него поворачиваюсь. Она меня не смущает. Ну, наверно, актеры так не привыкли к камере. Но это секунды. К этому можно привыкнуть, приспособиться.

Вы долгое время прожили в Европе. Какое там отношение к русскому театру?

- Замечательное. Школа Станиславского очень почитаема. И к российским актерам там относятся с огромным уважением. Даже сейчас на фестивале русские спектакли смотрело очень много иностранцев.

А вас приглашают играть в зарубежные театры?

- У нас все театры ездят за границу. Я лично не играла в зарубежных театрах. Но вот в прошлом году театр со спектаклем, в котором я играла, был в Австрии. У меня, к сожалению, не получилось поехать. Были другие планы, съемки. Хочется отметить, что за границей, конечно, наши спектакли больше ждет русский зритель. Но, тем не менее, когда театр очень хорошо оборудован, и в нем есть синхронный переводчик, то приходит очень много иностранных зрителей.

У вас есть свой список спектаклей, которые вы бы хотели посмотреть?

- У меня список огромный, я не успеваю в Москве увидеть все, что хотелось бы. Но, я думаю, что как раз благодаря трансляциям спектаклей мой список сократиться.

Вы во Владивостоке уже третий день. Уже успели посмотреть наши спектакли?

- В театрах побывать я еще конечно не успела, потому что мы заняты делами. Но мы успели немножко поездить по городу. Успели побывать на острове Русском, в вашем замечательном океанариуме. Он, оказывается только-только открылся. Даже еще не совсем. И мне кажется, его обитатели очень соскучились. Они просто нам позировали, вокруг плавали. Чудесно. Очень красивый, элегантный, и, что мне понравилось, очень информационный.

Когда вас пригласили во Владивосток, как вы отреагировали? Вообще, что вы слышали об этом городе?

- Знаете, я много о нем слышала. Даже собиралась в туристическую поездку. У нас есть группа в Москве, называется «Интеллектуальный центр». Там есть совершенно фантастическая женщина Татьяна Мартынова – филолог, историк. Она пишет лекции. И сейчас она готовит поездку, которая охватит Камчатку, Сахалин и Владивосток. Она будет рассказывать о русско-японских сражениях. И частично, я эти лекции выслушала. Поэтому я довольно много знаю. И примерно даже помню некоторые имена. Такие как адмирал Прохоров, который спас нашу флотилию в Русско-японской войне, хотя мы и проиграли, но, тем не менее, спас большое количество кораблей. Вообще я была в этих краях чуть дальше. В Японии работала. Бывала в Шанхае. Все это рядом, но во Владивостоке я в первый раз.

Как вам Владивосток?

- Я в восторге от Владивостока. Меня знаете, что удивило. Бываешь иногда, не в обиду будет сказано, в провинциальных городах. И все равно ты чувствуешь, что нет чего-то такого столичного, какая-то провинциальность все равно присутствует. Она даже в Питере есть. Чего я даже малости не увидела во Владивостоке. Даже девушки волонтеры. Они очень воспитанные, очень хорошо говорят, без каких-то дурацких слов. Мы в восторге. Я думаю, это благодаря тому, что здесь 6 театров, и есть ещё близко другие страны, которые люди посещают. И вот это проникновение одной культуры в другую замечательно. Когда ты куда-то отправляешься в гости, ты же стараешься быть лучше. И это входит в привычку. И люди становятся другими. Это прекрасно.

ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика