18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 октября 2009, 09:59печать

На похороны Япончика в Москву съехались "авторитеты" со всей России


Вора в Законе Вячеслава Иванькова похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с его матерью

14 октября 2009, 09:59, Дейта. Проводить криминального авторитета Иванькова в последний путь собрались сотни людей. Из публичных людей не удалось заметить ни одной знаменитости. Ни звездных артистов, ни высокопоставленных чиновников не было. Лишь милиционеры, воры и журналисты.

Чин отпевания прошел буднично, и в целом можно сказать, что пышных проводов не было. Если бы не большое скопление на узком пятачке множества характерных лиц, которых простые люди боятся, можно было бы подумать, что хоронят добропорядочного гражданина. Но цепкие взгляды и неуловимый налет еще чего-то страшного на этих лицах подсказывал, что здесь собрались в основном люди с прошлым, которые хоронили, как выразился один из них, "своего старшего брата".  Характерные венки также придавали ритуалу сюрреалистический оттенок. "От казахстанской братвы", "От Дедушки Хасана".

Те, кто пришел на похороны, считают Япончика патриархом криминального мира. Такого же мнения придерживаются и многие журналисты, которые своими статьями создали Япончику славу и ореол некоего криминального героя.

Журналисты не торопились разбредаться, даже несмотря на то, что снимающим и фотографирующим пришлось остаться вне кладбища. За ограду людей с теле- и фотоаппаратурой не пустили охранники. Пишущие же ждали, что на церемонии прощания появится кто-то из известных лиц. Но эти надежды не оправдались и, как сказал один из участников церемонии, не назвавший себя: "Все, кто нужно придут на поминки вечером, но о том, где они будут проходить, знает очень узкий круг".

По словам этого человека, явно принадлежащего к известному кругу, семья и распорядители похорон, чтобы спутать правоохранительным органам карты, заказали места сразу в трех ресторанах, где якобы планировались поминки.

К слову, распорядителем и устроителем ритуальных мероприятий был сам вор Дед Хасан. Этого известного в криминальных кругах авторитета поддерживал Япончик в борьбе воровских кланов. По некоторым версиям, именно за эту поддержку Иваньков поплатился жизнью. Дед Хасан якобы был на днях в Москве, и его видели вместе с вдовой Япончика возле ворот Ваганькова.

Вопреки предположениям проезд вдоль кладбища не перекрывали, милиция не стояла тут шеренгами. Но около ограды дежурило несколько оперативных машин милиции. Никто не проверял документов. В это же время неподалеку хоронили еще кого-то, людей пускали на кладбище беспрепятственно.

Иванькова похоронили рядом с его матерью, которая умерла в 1984 году. 50-й сектор Ваганькова теперь пополнился еще одной знаменитостью, хоть и весьма специфической. Этот сектор находится далеко от входа на кладбище, там захоронения в основном 70-х и 80-х годов.

Примерно в половине четвертого вечера с кладбища народ стал расходиться. Вслед за ассирийцами, курдами и подмосковной братвой к выходу побрели и люди в штатском.

Теперь им прибавится работы. Так считают довольно многие в правоохранительных органах. Если не будет криминальной войны так называемых тбилисской и кутаисской группировок, то "разбор полетов" после расстрела Япончика все равно предстоит.

Действующие чины в МВД высказываются осторожно. По мнению источника в МУРе, смерть знаменитого "вора в законе" не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана. По словам муровцев, именно он, Аслан Усоян, известный как Дед Хасан, в настоящее время - главный мафиози России. Ему противостоит тбилисский клан Таро - Тариэла Ониани. Но соотношение сил примерно 9 к 1.

А вот по данным бывших муровцев еще советского времени, "разборки" неизбежны. Дед Хасан с давних пор контролирует уголовный мир Краснодарского края, в том числе и Сочи. Бывшие оперативники с огромным стажем не исключают, что Япончика убили, чтобы ослабить Деда Хасана. По мнению экс-муровцев, Иваньков входил в триумвират верхушки этой группировки вместе с Дедом Хасаном и гражданином Польши Лашей Шушанашвили.

В то же время многие опытные сотрудники милиции говорят о том, что смерть Япончика не вызовет в криминальном мире войны кланов. По их мнению, время бандитского беспредела 90-х уже не вернется.

Компетентно. Владимир Васильев, глава Комитета Госдумы по безопасности, бывший заместитель министра внутренних дел:

- Знаете, как в народе говорят: о покойнике или хорошо, или ничего. Я бы не стал настолько преувеличивать "роль личности" Вячеслава Иванькова в криминальной истории России, как это делают некоторые СМИ. Какое-то влияние на жизнь определенной части российского общества, он, конечно, оказывал. Но я не вижу в смерти даже такого авторитета, как Иваньков, никакой проблемы. Как жил бесславно, в разногласии с законом и нормальным обществом, так и бесславно погиб от пули своих же криминальных коллег. Что еще раз послужило доказательством того, что воровская мораль и понятия - это миф. И я не жду какого-либо всплеска преступности в связи со смертью Иванькова. Никакого возврата к криминальным войнам 90-х годов, безусловно, не будет.

Все серьезные авторитеты прекрасно знают, что никто не допустит любых их попыток что-то предпринять. Их серьезно предупредили: загонят дальше "Макаровых телят". «Российская газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика