18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край14 октября 2010, 13:17печать

Ректор ДВФУ: В университете люди будут гореть на работе


В ближайшие 2-3 месяца в состав федерального вуза, появившегося 12 октября во Владивостоке, будут добавлены другие учебные заведения.

14 октября 2010, 13:17, Дейта. Недавно назначенный  ректор ДВФУ Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ уверен, что после присоединения  вверенный ему вуз будет развиваться, и демографический спад не станет помехой. Наоборот, по словам последнего ректора ДВГУ Владимира КУРИЛОВА, как раз в новых условиях задача о кардинальном увеличении иностранных студентах, которым сейчас отказывают в поступлении из-за недостатка материальной базы, будет  «вполне решаема».

На конференции трудового коллектива, которая состоялась 12 октября в ДВГУ, абсолютным большинством голосов при отсутствии голосов «против» было принято решение о том, что юридически ДВГУ превратился в Дальневосточный федеральный университет.

Первоначально к нему должны были присоединиться Дальневосточный государственный университет как основа федерального университета, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский педагогический институт. Но, по словам Владимира МИКЛУШЕВСКОГО,  «впоследствии было принято решение, что в состав должен войти и Дальневосточный государственный технический университет».  

Выгоды от присоединения очевидны - новая материальная база, программа развития вуза и новый формат финансирования, согласно которому зарплата преподавателей повысится на 40%.

О концепции развития вуза, которая нуждается в «тщательной доработке» ректор сообщил, что доработка связана с присоединением технического университета. «А поскольку я все привык делать тщательно, то от этого принципа мы отвыкать не будем», - добавил он.

Изменятся образовательные программы. «Если рассматривать вариант простого объединения, то в ДВФУ вместо 3-4 кафедр экономики будет одна, - поясняет МИКЛУШЕВСКИЙ. – Кроме того, поскольку федеральный вуз имеет право формировать собственные образовательные стандарты, мы будем в полной мере этим правом пользоваться».

Как пояснил ректор, его позиция состоит в том, что университет должен основываться, прежде всего, на современных образовательных технологиях, то, что иногда называется  e-learning, электронным университетом. «Сейчас, когда времени остается совсем немного, нецелесообразно разрабатывать что-то новое, это затягивает время. Можно просто напросто купить эти решения, адаптировать их под российскую действительность и применять.

Такие технологии имеют два преимущества – снизится трудоемкость учебного процесса, у преподавателей появится время для творчества. Они позволяют существенно повысить мобильность преподавателей, которая сейчас ограничена по различным причинам».

С собой из Москвы глава нового федерального вуза привез двух заместителей. « Они в самое ближайшее время они приступят к работе. Что касается Владимира Ивановича (Курилова – прим.ред.), он будет занимать серьезный, ответственный пост в ректорате, в самом ближнем окружении. Также в самой серьезной степени я намерен опираться на местные кадры», – так обрисовал кадровую политику ректор вуза, сообщив, что пока преждевременно и неэтично говорить о должностях ректоров присоединяемых вузов.  «Могу сказать одно – все люди, которые захотят работать с отдачей и будут гореть на этой работе, найдут себе место в ДВФУ. Там работы много, толкаться на этой огромной площадке не придется».

Что касается зданий, которые останутся на материковой части Владивостока, то после того, как ДВФУ переедет на остров Русский, эти корпуса (по закону об автономных учреждениях), являющиеся федеральной собственностью, остаются в распоряжении собственника (государство).

Функции собственника  выполняет Министерство образования и науки. Поэтому глава недавно созданного вуза уверен – здания удастся сохранить и использовать в интересах развития образования и науки на Дальнем Востоке. 

Как прокомментировал Президент Дальневосточного государственного технического университета Геннадий ТУРМОВ, «я это слияние предвидел уже давно. Если подходить по государственному и организовывать или создавать федеральный университет во Владивостоке, то есть необходимость в объединении двух вузов . Потому что это два сильнейших университета, потому что на рынке существует переизбыток гуманитарных специальностей, а технические специальности необходимы на ДВ. Мы еще будем переживать период ренессанса, возрождения  промышленности. Думаю, что места в новом университете хватит всем – тем более предстоит огромная работа».

По мнению руководителя Дальневосточного центра политических исследований Андрея ГУБИНА, «объединение сверху,  с одной стороны, ущемляет права хозяйствующих субъектов, но с другой стороны, - это хорошая  страховка от последствий "демографической ямы". Повышение статуса до федерального позволит сохранить набор, а значит, можно будет говорить о совершенствовании образовательного процесса. Хочется верить, что федеральный университет будет уделять значительное внимание уровню профессорско-преподавательского состава и не уповать на «привозных светил». В частности, ДВГУ отличался совершенно неприемлемым отношением к  преподавателям-практикам».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика