18+
25 апреля 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 октября 2011, 09:59печать

ПТУ-шников не возьмут в армию


Министерство обороны недовольно законопроектом

14 октября 2011, 09:59, Дейта. В Госдуму внесен третий по счету законопроект, предлагающий ввести отсрочки от армии для учащихся ПТУ, техникумов и колледжей. В профильном комитете по обороне не могут объяснить, чем вызвана проволочка в рассмотрении двух аналогичных законопроектов, поступивших в Думу раньше, но эксперты уверены, что принятие отсрочек затягивается намеренно — иначе не выполнить план по призыву.

В Госдуму внесли очередной законопроект, предусматривающий отсрочки от армии для учащихся ПТУ, техникумов и колледжей. Инициатор документа депутат-единоросс Георгий Шевцов предлагает внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», на основании которых учащиеся, которые получают начальное и среднее профессиональное образование, смогут получить отсрочку от службы в рядах Российской армии «вне зависимости от возраста и наличия среднего образования».

Депутат предлагает дать возможность потенциальным призывникам закончить обучение и получить диплом.

«Учитывая девятилетний срок обучения по программе среднего общего образования, на первый курс граждане поступают в возрасте старше 16 лет, в результате на 4-м курсе им исполняется 20 лет и они подлежат призыву. Весенний призыв осуществляется в период с 1 апреля по 15 июля, а выпускные экзамены проводятся, как правило, не ранее июня — июля, выпускники призываются в армию, не закончив образовательное учреждение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это уже третий документ, предусматривающий введение отсрочек для учащихся начальных и средних профессиональных образовательных заведений, внесенный в Госдуму за последние полгода.

Первый подобный законопроект, предлагающий поправки в ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе», был внесен депутатами из комитета по делам молодежи еще 5 апреля, а второй — представителями государственного собрания курултай Республики Башкирия 21 июня. Оба законопроекта находятся «в работе» в профильном комитет по обороне, однако ни по одному из этих документов дата первого чтения в Госдуме еще не определена.

Такое положение вещей вызывает озабоченность инициаторов всех этих законопроектов.

Эксперты считают, что, согласно действующим нормам закона «О воинской обязанности и военной службе», учащиеся ПТУ и средних профессиональных учебных заведений являются самой уязвимой категорией, подлежащей призыву.

«С ПТУ и техникумами все очень плохо. Если парень поступает после 11-го класса, то вообще отсрочки нет, а если после 9-го, то отсрочка действует до 20 лет. Не успел закончить даже один семестр — это никого не волнует. Из-за этого все стараются попасть в вуз, и среднее профессиональное образование находится в большом упадке. Такой законопроект необходим, и мы даже обращались с просьбой к Медведеву», — рассказала «Газете.Ru» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Комитет по образованию в начале апреля, когда появился первый подобный законопроект, полностью его поддерживал и даже предлагал сохранить отсрочку при непрерывности и сохранении профильности образования. «Отсрочка коснется и тех, кто будет продолжать обучение в высшем учебном заведении по профилю. Это правильный подход, и мы будем его поддерживать», — заявлял ранее «Газете.Ru» глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин.

Однако за полгода никаких подвижек не произошло, и представители комитета по образованию считают, что это вполне закономерно:

«Минобороны блокирует даже не принятие, а рассмотрение законопроектов на эту тему, потому что не может выполнить план по призыву в армию», — заявил «Газете.Ru» зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

«А не может выполнить, потому что, с одной стороны, армия в современной России непопулярна из-за дедовщины и других безобразий, а с другой стороны, не хватает здоровых парней для призыва, — продолжает депутат. — Сейчас у меня на руках письмо из Минобрнауки, в котором сообщается, что 90 тысяч человек ежегодно не призываются в армию, потому что имеют дефицит массы тела».

В комитете по обороне на момент сдачи статьи не видели текст последнего законопроекта, внесенного депутатом Шевцовым, и не смогли сказать, какой из трех вариантов документа будут одобрять к первому чтению и планируется ли это вообще. «Ситуация непростая», — вздохнули в комитете. Также ничего не известно и о сроках готовности законопроекта к первому чтению.

Представители общественных организаций уверены, что депутаты намеренно затягивают процесс.

«Делается все для того, чтобы сохранить этот призыв. К примеру, по аспирантам: сначала внес законопроект комитет по образованию, так они подсуетились и пихнули свой, для того чтобы им это передали и они это волынили, — обвиняет комитет по обороне Валентина Мельникова. — В случае с отсрочками для ПТУ и техникумов тоже все затягивается абсолютно намеренно. Они ничего не предпринимают, сидят и саботируют. В этом созыве точно ничего не примут, потом придут новые депутаты, пока отремонтируют свои кабинеты, пока вникнут в курс дела, это все затянется на неопределенный срок. А профессиональное образование и дальше будет разваливаться», сообщает ГАЗЕТУ ру.


ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2356.08
EUR:60.3260.85
CNY:81.6981.44
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна