18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 октября 2013, 10:09печать

Эксперт: Приморским детям ввели дозу туберкулина, в сотни раз превышающую необходимую


Но это нарушение не было единственным

14 октября 2013, 10:09, Дейта.  Детям из школы в селе Новосысоевка Яковлевского района Приморского края ввели дозу туберкулина, в сотни раз превышающую необходимую. Об этом в эксклюзивном комментарии ИА «Дейта» рассказал представитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Станислав ПЕТРОВСКИЙ.

По словам федерального эксперта, во время проведения пробы Манту детям медсестра ввела детям дозу препарату, в сотни раз превышающую необходимую. Однако чем больше специалисты разбираются в случившемся, тем им становится очевидней – это нарушение не было единственным. Так, школьникам в Яковлевском районе ввели раствор сухого туберкулина, который медики попросту не имели права применять.

- Сухой туберкулин выпускался только с целью его использования в туберкулезных диспансерах и специализированных клиниках, - рассказал Станислав Петровский. - Его производство прекращено уже 2 года назад. Для массовой туберкулинодиагностики детей он не предназначен – это большими буквами написано в самой инструкции к препарату. Каким образом он попал вначале в больницу, потом в школу – окончательные выводы должен сделать Следственный комитет. Другое нарушение – это то, что перед туберкулинодиагностикой врач должен осмотреть детей на предмет воспалительных, острореспираторных заболеваний, аллергических реакций, затем он делает отметку в карточке, допущен ребенок или нет, и после этого передает ребенка медсестре. Только после проводится туберкулинодиагностика – внутрикожное введение. В данном случае врач отсутствовал, никакого предварительного осмотра не было. Приехала  одна медсестра, которая как не специалист развела, как считала нужным, туберкулин: брала в шприц на одного ребенка дозу, в несколько сот раз превышающую необходимую. По нашей информации, у нее даже не было допуска к проведению таких процедур. К счастью, анафилактических шоков у детей не было, была аллергическая реакция, которой не могло не быть, поскольку это аллерген. Это послужило доказательством того, что препарат безвреден – конечно, если применять его правильно. Однако организм у детей получил токсический шок, и после таких прецедентов детей нужно наблюдать как минимум месяц, - подчеркнул представитель ФМБА России.

Слова федерального эксперта подтверждает и недавнее высказывание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая назвала данную ситуацию вопиющей и пообещала, что она будет рассмотрена на всероссийском видеоселекторе по здравоохранению, передает РБК.  

"Произошло полное безобразие, и за это все виновные понесут наказание. В сельской школе вместо того, чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно ошибиться дозой, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновую пробу из порошка. Они ошиблись в разведении, произошла техническая погрешность, и ввели дозу, превышающую ту, которая должна быть. Уже через некоторое время у детей началась аллергическая реакция", - пояснила глава Минздрава.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в субботу, 12 октября, губернатор Владимир Миклушевский потребовал в течение двух дней завершить проверку и доложить о результатах расследования причин неправильной вакцинации, в результате которой пострадали дети.

«Губернатор края Владимир Миклушевский взял ситуацию под личный контроль. По его поручению была создана комиссия специалистов, которой поручено на месте изучить причины. У Владимира Владимировича жесткая и принципиальная позиция. Губернатор считает произошедшее чрезвычайным происшествием, виновные в котором должны быть наказаны. Пострадали дети. И мы должны понимать - по чей халатности это произошло», - сказал пресс-секретарь главы региона Сергей Нехаев.

Читайте также: Миклушевский дал 2 дня на завершение расследования причин неправильной вакцинации детей из Новосысоевки

В свою очередь, эксперты ФМБА считают, что один из выводов, который нужно сделать после случившегося в Приморье, - качество образования медицинских работников необходимо постоянно повышать.

- ФМБА располагает и готово делиться информацией о внедрении новых разработок и технологий в медицине. Это наглядно было видно при ликвидации последствий наводнения. Регулярно институтами и сотрудниками Федерального медико-биологического агентства организуются специальные курсы для повышения квалификации медработников. Действия местных медиков говорят о необходимости посещения этих практических и учебных занятий, - отметил Станислав Петровский.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика