Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 ноября 2008, 09:33печать

Общественная палата РФ: следствие сделало поспешные выводы по делу "Нерпы"


Соответствующая правовая оценка должна быть дана действиям всех должностных лиц.
В Общественной палате (ОП) РФ обеспокоены ходом расследования трагедии на атомной подводной лодке типа "Нерпа" в Японском море, в результате которой погибли 20 человек, и намерены контролировать действия следователей.

"Вызывает определенное беспокойство тот факт, что Следственный комитет так быстро определился с виновным в этой трагедии", - заявил глава профильной комиссии ОП РФ адвокат Анатолий КУЧЕРЕНА. По его словам, закон предусматривает проведение тщательного всестороннего расследования, сбора доказательств, вину же подозреваемых может подтвердить только суд.

Как считает Кучерена, "есть опасность появления тенденциозности в ходе следствия". "Виновник трагедии уже объявлен. А как же роль должностных лиц, которые должны были обеспечить исполнение всех требований эксплуатации военного судна?", - заявил глава комиссии ОП РФ.

"Расследование по этому делу должно проводиться объективно и всесторонне, а действиям всех должностных лиц дана соответствующая правовая оценка", - подчеркнул Кучерена.

Он заявил, что намерен взять на контроль следствие по данному делу.

Напомним, в четверг официальные представители СКП РФ заявили, что следствие установило виновного в чрезвычайном происшествии на АПЛ "Нерпа" Тихоокеанского флота. По данным следствия, один из матросов - членов экипажа несанкционированно, без каких-либо на то оснований включил систему пожаротушения, что привело к гибели людей.

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира МАРКИНА, в отношении матроса, подозреваемого в том, что он стал виновником трагедии на подводной лодке в Японском море, возбуждено уголовное дело.

"Подозреваемый - это один из матросов экипажа, который без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек и 21 были госпитализированы. В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)", - сказал Маркин.

По его словам, Военно-следственным управлением СКП РФ по Тихоокеанскому флоту установлено и допрошено конкретное лицо, которое привело в действие систему пожаротушения на подводной лодке, сообщили в СКП РФ.

"Подозреваемый уже дал признательные показания и с ним продолжают работу следователи", - отметил представитель СКП.

"В рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения), выясняется роль и степень вины должностных лиц как гражданских, так и военнослужащих в случившейся трагедии и гибели людей", - добавил Маркин, сообщает "Народное Радио".


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика