18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Как распознать диабет?


7 из 10 больных диабетом не знают о своем заболевании

14 ноября 2011, 12:56, Дейта. 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. О  том, как распознать у себя диабет, корреспонденту  РИА «Дейта» рассказал главный внештатный эндокринолог Управления здравоохранения администрации города Владивостока Ольга Цыганкова.

- Прежде всего, что такое сахарный диабет?

- Норма сахара в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/литр. Сахарный диабет – это нарушение в организме углеводного обмена, характеризующееся гипергликемией – то есть повышением уровня сахара в крови. Существует два основных типа диабета – сахарный диабет первого типа и второго типа.

При первом типе диабета у больного наблюдается абсолютный дефицит инсулина. То есть в этом случае погибают сами клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. А при втором типе диабета клетки, которые отвечают за выработку инсулина, либо перестают работать должным образом,либо в организме снижается чувствительность к инсулину – таким образом, уровень инсулина в крови повышается.

- Является ли он генетически передаваемым заболеванием? Кто находится в группе риска?

- Естественно, некоторые типы сахарного диабета могут передаваться по наследству, но сахарный диабет также может быть и приобретенным заболеванием. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела, пожилые люди, те, кто ведет неправильный, малоподвижный образ жизни.

- По каким признакам можно заподозрить у себя сахарный диабет?

- Признаки сахарного диабета могут не проявляться выраженно, поэтому самостоятельно выявить сахарный диабет довольно сложно. Дело в том, что при незначительном уровне превышения сахара в крови, возможно, никаких симптомов и жалоб у пациента не будет. А вот когда сахар повышается достаточно высоко – тогда могут появиться сухость во рту, жажда, кожный зуд, слабость, может участиться мочеиспускание, усилиться  чувство голода, снижение массы тела, и даже ухудшение зрения. Но, повторю, этого может и не быть.

Человек может ходить с высоким уровнем сахара в крови и не знать об этом. И когда он обращается к врачу-эндокринологу, уже много времени упущено. Иногда в таких случаях развиваются осложнения сахарного диабета. Порой мы ставим диагноз «диабет» впервые выявленный, но уже с наличием каких-то осложнений со стороны глаз или же почек, довольно выраженных изменений ног.

Для того чтобы обезопасить себя, я настоятельно советую проходить ежегодный скрининг - массовое обследование населения и выявление людей с подозрением на заболевание или с начальными признаками заболевания. Эта процедура абсолютно бесплатна – каждый человек может сдать кровь из пальца на определение уровня сахара в крови.

- Если определить у себя диабет достаточно сложно, получается, что чаще всего пациент узнает о том, что болен диабетом, случайно?

- Сейчас чаще всего за медицинской помощью обращаются люди с запущенным состоянием, когда уже появляются жалобы. Тогда пациент и начинает лечение.

Раньше очень хорошо выявляли диабет при проведении медосмотров – в них участвовали врачи-эндокринологи, и у этих заболеваний был очень высокий процент выявлений. Выявлений сахарного диабета тогда было очень много, причем не только сахарного диабета, но и таких заболеваний, которые называют пограничными. То есть сахарного диабета еще нет, но уже присутствуют нарушения толерантности к глюкозе – то есть сахар сильно увеличивается и медленно снижается. К сожалению, когда эндокринологов убрали из состава комиссий, выявляемость заметно снизилась. Поэтому сейчас очень важны регулярные обследования среди работающих людей.

- Говорят, что сахарный диабет неизлечим. На какой стадии еще можно предотвратить развитие болезни?

- Да, сахарный диабет – это заболевание хроническое и неизлечимое во всем мире. Но в пограничных состояниях – состояниях преддиабета - помочь человеку, не дать развиться или хотя бы оттянуть развитие сахарного диабета, еще возможно.

В пограничных состояниях у человека бывает повышение сахара, но незаметное, часто на это никто не обращает внимание. Так вот, если уровень сахара в крови выше, чем 5,5 – это уже предвестник диабета. Если появилась цифра 5,6-5,7 – человек уже должен насторожиться и обратиться к участковому врачу-эндокринологу для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если человек уделит должное внимание пограничному состоянию, то сможет не дать развиться сахарному диабету, с которым придется жить всю жизнь.

- Сахарный диабет – это не приговор?

- Сахарный диабет на данный момент – абсолютно не приговор. Излечить его нельзя, нет волшебной таблетки от диабета. Но его можно лечить. Узнав, что у него диабет, пациент получает лечение, соблюдает рекомендации врача, меняет свой образ жизни  – и на этом фоне уровень сахара в крови у него достигает нормы. Уровень сахара нормализуется, как таковой болезни нет – она не мучает пациента.

В инструментарии врача-эндокринолога есть широкий спектр лекарственных препаратов, поэтому приговором сахарный диабет, при условии его лечения, не является. Если уровень сахара в крови натощак не превышает цифры 5,5, а через два часа после еды становится не больше, чем 7,8, то никакие осложнения не грозят, и продолжительность жизни из-за этого заболевания не уменьшится.

Если же не проводится лечение и уровень сахара остается высоким, прогрессируют осложнения, то, конечно, качество и продолжительность жизни будут гораздо ниже. Успех лечения зависит не только от врача, но и от пациента.

- Как много людей болеет диабетом? Какова динамика заболевания?

- Сахарный диабет – это социальное заболевание, на данный момент в мире зарегистрировано 250 миллионов больных. Это очень большое количество. А к 2025-му году прогнозируют увеличение числа больных практически в два раза – до 380 миллионов человек. Это мы говорим о регистрируемых больных. А 7 из 10 случаев не регистрируются –  то есть человек не знает, что он болен.

Если говорить о динамике заболеваемости, то она растет из года в год. Увеличивается количество больных с первым типом, но особенно со вторым. Причем более заметен в структуре диабета второй тип, больных с первым типом встречается процентов 10.

- Сахарный диабет – больше болезнь пожилых людей?

- Раньше говорили, что диабет первого типа, который характеризуется абсолютным дефицитом инсулина – болезнь молодых, сейчас это уже неактуально. Как правило, этот тип диабета встречается среди молодых людей, детей, подростков. Но бывает, что этот тип диабета выявляют  и у людей зрелого возраста – в 30, в 40 и даже в 50 лет. Не так часто, конечно, но бывает.

Сахарный диабет второго типа – это заболевание более зрелых людей, старше сорока лет. Но в последнее время, ввиду появления большого количества людей с избыточной массой тела, второй тип диабета регистрируется у людей более молодого возраста, в 35-36 лет. Поэтому наибольшая опасность развития второго типа диабета – это лишняя масса тела, ожирение – это бомба замедленного действия.

- Говорят, что если есть много сладкого, то может развиться сахарный диабет. Это миф или правда?

- Нельзя сказать, что сладкое вызывает развитие диабета. Есть пациенты, которые вообще не едят или мало едят сладкое – многие мужчины, например, - но диабет у них есть. Конечно, сладкое повышает риск развития сахарного диабета.

Если соблюдать пищевые рекомендации, то диабет можно предотвратить. Сладкое нужно есть грамотно и дозированно: не натощак, не утолять голод сладким, не питаться всухомятку – это правила питания. На одном сладком сидеть очень плохо – это не только нагрузка на поджелудочную железу, но и на печень.

Если же человек имеет излишнюю массу тела, то сладкое вообще лучше исключить из рациона. Желательно ограничить себя в приеме сладкого – мы же все прекрасно знаем – тот, кто отдает приоритет сдобе или сладким вещам, чаще всего имеет пышные округлости, которые с возрастом начинают портить фигуру и вызывать определенные заболевания.

- Вы сказали, что сахарный диабет – это социальная болезнь, которая меняет образ жизни. Существуют ли учреждения,  куда может обратиться больной диабетом для того, чтобы ему помогли научиться жить с этим заболеванием?

- Да, у нас есть Школа больных сахарным диабетом, где пациент получает абсолютно бесплатное обучение. Метод обучения – это тоже лечебная терапия. Так как очень важно научить человека с диабетом правильно жить – питаться, подбирать себе обувь, ухаживать за ногами, следить за глазами, обрабатывать ранки, если они вдруг появились, правильно покупать продукты. Этому всему обучает врач-эндокринолог. Таким образом, человеку с сахарным диабетом легче адаптироваться в окружающей среде.

Эта идея направлена на то, чтобы повысить знание о заболевании. Ведет обучение специальный врач – есть доктора, которые прошли обучение для преподавания в Школе для больных диабетом,  эти эндокринологи имеют специальные сертификаты – ведь еще и не каждый эндокринолог может обучать – это весьма серьезное мероприятие, требует много усилий. Но оно имеет свои плоды – обученный пациент грамотен, уже умеет не довести себя до острых состояний – он что-то может сделать, например, в выходной день, когда нет врача, а у больного высокий или низкий уровень сахара – он уже умеет справиться с сам. И самое главное – он знает те постулаты, при соблюдении которых можно избежать высоких и низких  показателей сахара. Вот в чем смысл обучения – владеть своим заболеванием так, чтоб было хорошо всегда.

- Что вы можете порекомендовать, что пожелать во Всемирный день борьбы с диабетом?

- Я бы хотела порекомендовать, чтобы не только больные диабетом, но и каждый житель планеты Земля исследовал свой сахар хотя бы раз в году. Это обязательно. Пусть обратят на себя внимание люди с избыточной массой тела. Не зря говорят, что диабет – это не заболевание, это образ жизни. Если ведется правильный образ жизни, то развитие диабета можно предотвратить – достаточно полчаса погулять возле дома, или, возвращаясь с работы, пройти пешком несколько остановок. Если нет проблем с сердцем и позволяет здоровье, лучше стараться не пользоваться лифтами и эскалаторами, а подниматься по ступенькам. Должно быть здоровое питание – фаст-фуд и полуфабрикаты вредны для здоровья, сейчас много об этом говорят. Все должно быть приготовлено в натуральном виде, поменьше зажарок, заливания маслом и майонезом. А пациентам с сахарным диабетом я хотела бы пожелать и дальше контролировать свое заболевание, не пропадать из поля зрения доктора и выполнять рекомендации своего участкового врача-эндокринолога. Для успеха лечения этого достаточно, чтобы было понимание со стороны обеих сторон – пациента и доктора.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика