18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 ноября 2012, 12:31печать

В России вступил в силу закон о государственной тайне


Шпионажем теперь называется сбор иностранным гражданином любых сведений для передачи их за границу с целью использования против безопасности России

14 ноября 2012, 12:31, Дейта. В России вступил в силу закон, вносящий изменения в законодательство в сфере защиты гостайны. Новый правовой акт, ранее подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован 14 ноября в «Российской газете».

Основные изменения коснулись статьи УК РФ «Государственная измена». В шпионаже и выдаче гостайны обвиняются лица, выдавшие секретные сведения, «доверенные или ставшие известными лицу по службе, работе или учебе». А самим шпионажем теперь называется сбор иностранным гражданином любых сведений для передачи их за границу с целью использования против безопасности России. Причем эти материалы не обязательно должны составлять гостайну.

В новом законе расширяется и понятие «государственная измена», под которым теперь подразумевается не только выдача сведений, но и оказание любой финансовой, материально-технической или консультационной помощи иностранным государствам или международным организациям, если эти действия направлены против безопасности РФ.

Кроме этого, Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 283.1, которая устанавливает ответственность за незаконное получение сведений, оставляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа и угроз. За это деяние предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы или штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Если же преступление совершено группой лиц с применением насилия и повлекло тяжкие последствия, а носитель, на котором записана гостайна, уже переправлен за границу, то наказание составит от 3 до 8 лет лишения свободы, либо штраф.

Как заявил «Российской газете» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, «общественная волна возмущения этим законом связана с непониманием юридической природы происходящих изменений». По его мнению, «любое уточнение признаков состава преступления» есть дополнительная защита прав граждан.

В конце октября ряд российских правозащитников раскритиковали новый закон о гостайне, который, по их мнению, противоречит Конституции РФ. Против закона тогда выступили Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Лилия Шибанова.

Владимир Путин, комментируя новый закон на заседании президентского Совета по правам человека, заявил, что его необходимо еще раз обдумать, так как расширенного толкования понятия «госизмена», по его мнению, быть не должно. KM.ru

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика