18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 ноября 2012, 14:15печать

В ООН оценили дедовщину в российской армии


Россия к рекомендации организации не прислушалась

14 ноября 2012, 14:15, Дейта. В  Женеве продолжается заседание Комитета против пыток ООН — исполнительного органа, осуществляющего надзор за исполнением Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. У экспертов комитета накопилось более сотни вопросов к российским властям — начиная от оказания помощи жертвам пыток, дедовщины в российской армии, насильственных исчезновений и заканчивая соблюдением прав представителей ЛГБТ-движения. Российская сторона подготовила ответы на эти вопросы. В целом на сессии рассматриваются доклады девяти стран, включая Россию.

Как сообщили представители петербургской правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», особую обеспокоенность у Комитета против пыток вызывает ситуация с дедовщиной. В своем выступлении и вопросах член комитета из Италии Алессио Бруни дал эмоциональную характеристику ситуации.

— То, что происходит в вашей армии, — это не дедовщина, это пытки, — сказал  Бруни. — Предлагаю ввести безоговорочное правило, которое позволит исключить возможность дальнейшей службы в рядах вооруженных сил для тех, кто подвергал солдат пыткам.

По словам эксперта, комитет ранее рекомендовал Российской Федерации применять политику «нулевой терпимости» в отношении этой практики, однако к рекомендациям, по утверждению Бруни, не прислушались. 

— Российская Федерация сама пришла к выводу о своей неспособности радикально изменить эту неприятную ситуацию. Хотя существуют многие механизмы для того, чтобы побороть эту проблему, похоже, что они не срабатывают. Какие более сильные меры могут быть приняты властями для криминализации пыток и автоматического исключения нарушителей из рядов вооруженных сил? — задал вопрос Алессио Бруни.

Представитель России подробно ответил эксперту. Он подчеркнул, что принимаются все необходимые меры для борьбы с этой проблемой. К примеру, сокращен срок службы в армии по призыву, ведется круглосуточное видеонаблюдение за местами общего пользования в воинских частях, для поддержания правопорядка созданы военная полиция и межведомственная рабочая группа. 

— Тот факт, что Российская Федерация признает сокращение срока военной службы по призыву как механизм противодействия пыткам, является неоспоримым результатом работы правозащитных организаций, а интерес Комитета против пыток к этой проблематике является важнейшим индикатором наличия такой проблемы, как пытки и бесчеловечное отношение в рядах российской армии, — говорит представитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Сергей Голубок. 

Российскую делегацию в Женеве возглавлял заместитель министра юстиции РФ, уполномоченный России в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин. В нее входили представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минобороны, Минюста, МВД, МИДа, Минздрава, ФСИН, ФМС. Нынешняя сессия комитета продлится до 23 ноября. Известия


 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика