18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 ноября 2013, 14:20печать

Эксперт: Объединение судов – первый шаг к модернизации российской судебной системы


При этом именно общая юрисдикция должна подвергнуться кардинальным изменениям

14 ноября 2013, 14:20, Дейта. 12 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении проект закона о поправке к Конституции «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ». Концепцию документа поддержал 351 депутат, 95 высказались против. Ожидается, что второе чтение документа может состояться 20 ноября.

Напомним, что президент РФ Владимир ПУТИН предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды в июне текущего года. Глава государства попросил администрацию Кремля, представителей судейского сообщества и парламентариев проработать все необходимые вопросы.

Ранее профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов и рекомендовал принять его в первом чтении 12 ноября.

Не затрагивая политическую и организационную сторону вопроса, партнер Юридической фирмы «Инмар» Кирилл ВОЗИСОВ акцентирует внимание на правовой составляющей предлагаемого законопроекта.

Эксперт не разделяет существующий негативный ажиотаж относительно рассматриваемого вопроса. По его словам, приходится встречать достаточное количество статей, которые только в рамках их заголовков поражают искусством риторики и эристики.

– Со своей стороны, готов выразить умеренно положительную оценку предлагаемым нововведениям, – поясняет Кирилл Возисов. – Прежде всего, необходимо остановится на основной цели законопроекта – устранение дуализма при вынесении решений. Действительно, достаточно распространенная ситуация, когда подходы по аналогичным вопросам в судах общей юрисдикции и арбитраже кардинально разнятся. Более того, на практике зачастую судьи (в особенности районные суды и мировые судьи) прямо говорят, что разъяснения арбитражных судов, включая ВАС РФ, их никак не затрагивают и учитываться при вынесении решении не будут. Поэтому с этой позиции новеллы необходимо признать грамотным шагом.

Во-вторых, это модернизация судебной системы. Любое изменение призвано улучшить и усовершенствовать текущее положение дел. Безусловно, что логичнее выстраивать судебную систему во главе с Верховным судом РФ. Другой вопрос, что в настоящее время (и это ни для кого не секрет) арбитражные суды более модернизированы и прогрессивны. Это касается как материально-технической базы, так и «глубиной» проработки вопросов. С другой стороны, полагаю, что не будет реструктуризации арбитража с учетом его поглощения общей юрисдикцией. Зато принципиальным будет фактор смены «наконечника» уже выстроенной вертикали подчинения и работы арбитража. Здесь будет важным то, как будет выстроена данная система с учетом основных признаков правового государства.

Как подчеркнул эксперт, объединение двух высших представителей судебной власти должно стать первым этапом полномасштабной модернизации всей судебной системы. При этом именно общая юрисдикция должна подвергнуться кардинальным изменениям, начиная от введения электронного правосудия с учетом нормальной организационно-технической базы до принятия грамотных судебных решений. При этом предлагаемая «встряска» должна пойти всем на пользу.

– Относительно негативно настроенных персоналий полагаю, что к ним нужно относиться спокойно, ведь подавляющее большинство рассматривает нововведения с политической точки зрения, – пояснил эксперт. – Другая часть, недовольна тем фактором, что необходимо будет заново налаживать так называемые «контакты» и «административные ресурсы». Третьи сводят все к организационным моментам. Если внимательно ознакомится с Проектом, то не совсем понятно относительно формирования «первоначального состава Верховного суда РФ» с учетом вопроса по оставлению действующих судов ВАС РФ. С точки зрения единого подхода для судей как ВС РФ,  так и ВАС РФ представляется правильным оставления составов двух судов, что и было продекларировано.

Дополнительно необходимо отметить, что суд по интеллектуальным правам (СИП) после объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда выйдет из системы арбитражных судов и будет функционировать самостоятельно. С точки зрения систематизации и структуризации судебной системы – это не самое правильное решение. Тем не менее, в настоящий момент такой шаг является весьма оправданным с учетом специфики и сложности рассмотрения дел в рамках споров в отношении объектов интеллектуальной собственности. Хотя, безусловно, не совсем правильно создавать отдельные суды в рамках той или иной категории споров.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика