18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Эксклюзивное интервью человека, который действительно знает об океанариуме все



14 ноября 2016, 17:53, Дейта.

Директор Национального центра морской биологии академик РАН Андрей Адрианов дал ИА «Дейта» эксклюзивное интервью. Чтобы подчеркнуть важность этой беседы, упомянем, что в ведении именно академика Адрианова находится Приморский океанариум. 

В момент октябрьской трагедии, когда подряд погибло три животных, директор центра морской биологии был в Москве, где проходило Общее собрание Российской академии наук. 

Сегодня о причинах октябрьской гибели трех животных в Приморском океанариуме он знает почти все - сам анализировал результаты вскрытия. Пока идет следствие, академик Адрианов не может сказать все, что хотел бы, но он назвал ошибочные, по его мнению, версии, оставив лишь одну, и предоставил читателям самим сделать вывод. 

- Андрей Владимирович, в сентябре в рамках II Восточнокономического форума главам трех государств вы презентовали Приморский океанариум. Вы лично выступили гидом Владимира Путина, Пак Кын Хе и Синдзо Абэ и показали всю мощь этого масштабного научно-образовательного центра. Но уже в конце октября прогремел скандал - при странных обстоятельствах погибли щенок сивуча и следом два белобоких дельфина. Новость облетела всю страну и до сих пор никто не знает реальную причину смерти животных. Вы ее знаете?

- Да, мы презентовали Национальный научный центр. Приморский океанариум вошел туда в статусе обособленного учреждения. Безусловно, это совершенно уникальная площадка с мощным ядром: научно-производственным комплексом, содержащим огромное количество живых коллекций, позволяющих проводить исследования морских организмов на самом высоком уровне. Мы начали работать в тестовом режиме, проблемы и сложности были, но они есть у всех. В сентябре Океанариум начал вести просветительскую деятельность. Пошел огромный поток посетителей. Они увидели то, что никогда не видели: живых обитателей самых разных морей и уникальные экспозиции, созданные таким образом, что человек погружается в морскую жизнь не только на современном этапе, но может и проследить, как эта жизнь развивалась с древнейших времен, когда океан только формировался. Эта образовательная часть для нас очень важна. За эти два месяца через Океанариум прошли 200 тысяч посетителей. И взрослые, и дети, - они все выходили, заряженные положительными эмоциями. По словам наших сотрудников, люди были в восторге от того, что наконец-то не надо лететь в Гонконг, Сингапур или Пекин, теперь все это есть и у нас, в Приморье. 

Все шло очень хорошо. Печальные события, которые происходили здесь ранее, вроде, как-то стали забываться. Океанариум начал все с чистого листа. Ничто не предвещало беды и ничего, по большому счету, не должно было произойти. Но в ночь на 21 октября погиб щенок сивуча. 

Это как раз то животное, которое сотрудники нашего Океанариума и спасли. Они сами вылетели на Сахалин, провели реанимационные мероприятия, выходили щенка и привезли его во Владивосток. 25 октября погибли два белобоких дельфина. Причем самое страшное, что это как раз дельфины из знаменитого трио, выступавшего на арене. Какой восторг они вызывали у зрителя, вы же помните! И это только на тренировках, а вы можете себе представить, что было бы во время уже подготовленной концертной программы! В Океанариуме они появились летом, и за 3-4 месяца тренеры обучили животных и создали концертную группу. Выступление этих дельфинов было бы изюминкой океанариума. Но двое из этого трио оказались выбиты. 

Самое печальное для меня сейчас, что многие детали, которые мне известны, я не имею права разглашать, пока идет следствие. А люди хотят знать, что же произошло на самом деле. Однако я могу точно сказать, чего не было.  

Во-первых, гибель животных не связана с качеством воды. Это первое, что проверили независимые эксперты, гидрохимическая служба океанариума и следствие. Ведь когда все произошло, к расследованию подключились представители Следственного комитета, Приморской прокуратуры, МВД и ФСБ. То есть качество воды проверили сразу же. Выяснилось, что ее показатели безупречны. Для меня это не удивительно, ведь в Океанариуме действует очень хорошая гидротехническая служба, и показатели воды снимаются ежедневно. Все это фиксируется.  

К тому же, у нас есть «свидетели», которые на протяжении двух месяцев приходили и видели чистую прозрачную воду и здоровых дельфинов, которые с удовольствием занимались в рамках тренировочной программы. 

Во-вторых, не связана гибель животных и с качеством пищи, которая готовится на кормокухне дельфинария. Всю технологическую цепочку проверили сразу же: кем поставляется, как хранится, как проверяется на безопасность, разделывается для разных животных. Кстати, возможность увидеть, как готовится пища на кормокухне дельфинария, у представителей природоохранных организаций есть, и им это было уже показано. 

Отмечу, что пищу животным дает тренер. А тренер – это человек, отвечающий за животных, он им как родной. И, конечно, ожидать, что тренер позволить дать своим животным некачественную пищу, нелепо. К тому же, тренер ежедневно принимает участие в контроле состояния  пищи, которая в плановом порядке дается животным. То есть та пища, которую готовили погибшим животным на кормокухне, была совершенно нормального качества. Именно эта пища абсолютно точно не могла быть и не явилась причиной гибели этих животных.
В-третьих, никаких техногенных факторов, которые могли бы спровоцировать гибель животных, в Океанариуме зафиксировано не было. Все системы жизнеобеспечения работали исправно, экстренных аварий не было, равно, как и не было несчастных случаев антропогенного или техногенного характера. 

- Но, Андрей Владимирович, по сообщениям в СМИ, на теле щенка сивуча замечены следы ударов тупым предметом, предположительно молотком! Логично предположить, что причина смерти явно носит насильственный характер.
Эта информация не совсем верная, как и та, которая была в отношении воды. Характер тех травм, которые оказались у животного, показывает, что никакого молотка там не было. Но было иное воздействие. Говорить о том, кто нанес эти травмы и каким образом, когда идет официальное расследование, связанное со следственными экспериментами и сложными экспертными работами, наверное, я пока не могу. Но вы правы в том, что смерть животного наступила в результате насильственных действий. Понимаете, страшно, когда случается какая-то авария, ведущая к гибели животных, страшно, когда происходит какая-то авария, связанная с системами жизнеобеспечения, и она приводит к гибели животного. Но когда происходит насильственная смерть, это тем более страшно. 

- Андрей Владимирович, когда все произошло, директор Приморского океанариума Вадим Серков не выступил перед прессой. Все, что получили я и мои коллеги – лишь сухие строчки пресс-релиза. В результате, общественность обрушила поток различных предположений и фантазий, превратив Океанариум в место, где убивают животных (живодерню). Почему именно таким образом вы выстроили информационную политику?
- Насколько мне известно, сам факт гибели животных сотрудники Океанариума подтвердили быстро. Да, не было организовано пресс-конференции, к представителям СМИ не вышли ни директор, ни пресс-секретарь. Согласен, это недоработка и, безусловно, я приму действенные меры, чтобы в океанариуме эта система была отлажена. Чтобы связь с обществом была лучше, чтобы возможностей для тотальной дезинформации было меньше. 

Но давайте предположим, что могли бы вам сообщить сотрудники Океанариума в тот же день, выйдя к прессе? Это сейчас, проанализировав все, мы знаем и можем сказать причину гибели этих животных. Совершенно определенную, в деталях, я не могу сказать, учитывая, что в данный момент идет следствия, но, анализируя характер гибели, вы и сами совершенно справедливо предполагаете: это насилие в отношении животных. Но тогда этого не могли произнести представители океанариума, так как нужно было понять и обследовать этих животных. Нужно было убедиться, что вода не ни при чем, пища на кормокухне и условия содержания тоже, вины тренеров нет, вины ветеринаров нет, вины технического персонала нет, ничто техногенного не происходило, сверху не упало, все функционировало в штатном режиме, но произошло. Понимаете?! И что Вы хотите, чтобы через несколько часов после того, как все это случилось, к вам кто-то вышел и рассказал? Это просто невозможно.
- Больше всего общественность взбудоражил пост в социальной сети Фейсбук техника Приморского океанариума Романа Фадеева. Именно его представители СМИ очень горячо обсуждали. До сих пор он вызывает массу эмоций. Вы знакомились с текстом? Роман хоть в чем-то прав?
- Во-первых, отмечу, что Роман Фадеев работает на базе морских млекопитающих – это на другой стороне бухты Парис, а не в Главном корпусе, где расположен дельфинарий. Во-вторых, когда люди выплескивают такие эмоции, связанные с тем, что животные должны содержаться хорошо, и любая гибель животных это трагедия, позитив в том, что есть неравнодушные люди. И вообще общество так устроено: оно в чем-то агрессивно, а в чем-то удивительно сентиментально, в чем-то удивительно чувствительно к любой несправедливости, если считает это несправедливым, даже не всегда понимания, а так ли это на самом деле. Люди реагируют на это очень остро. Это ментальность народа. Но, когда к маленьким кусочкам правдивой информации искусственно налепляется массовая дезинформация, а СМИ все это с удовольствием заглатывает, то появляются и некоторые претензии к СМИ: вам бы хорошо информацию проверять, не принимать все на веру, так как потом может возникнуть ситуация, когда свою же информацию придется опровергать.

Скажу откровенно, я не читаю весь поток информации, который идет по ленте новостей в различных СМИ и уж тем более на просторах соцсетей. Но мои коллеги новостями меня снабжают. Вот давайте посмотрим. Итак, насколько я знаю, была информация, что животные содержаться в ужасных условиях, вода зеленого цвета, рыба тухлая. Хорошо. На протяжении двух месяцев через Океанариум прошли 200 тысяч человек. Каждый из них свидетель того, что вода в дельфинарии не зеленого цвета, а голубого. Выходит, что уже данные поста этого техника некорректные. Я уже говорил о том, что гидрохимическая служба Океанариума каждый день снимает показатели воды. Когда произошла гибель животных, собственная служба и независимые эксперты эти показатели сняли. Официальное заключение: вода нормальная.
Идем дальше. Писали, что вода отравленная. Дельфинарий – это система сообщающихся сосудов: жилые танки и арена для выступлений животных. Через шлюзовые переходы вода в этих жилых танках между собой сообщается. Конечно, Океанариум - это сложный технический объект, возможно всякое, но на все реагирует электроника. И, если бы воду в дельфинарии отравили, то тогда, упаси Господи, погибли бы не два дельфина, а гораздо больше, раз отравлена вода в системе сообщающихся сосудов. Вы представляете, сколько нужно отравляющих веществ для отравления 14 тысяч тонн воды? Конечно, есть такие вещества, но это совсем другой уровень доступа. 

Ваши коллеги, а также упомянутый вами техник, писали про некачественную пищу. Как известно, Океанариум посетили зоозащитники и представители природоохранных организаций. Прошлись по всей пищевой цепочке: понюхали, потрогали, попробовали. Ничего преступного не обнаружили. Значит, ни ваши коллеги, ни Роман Фадеев не правы в своих заключениях.
Также в тексте техника Фадеева со ссылкой на предыдущего главного тренера указывалось, что администрация океанариума давала указание что-то делать враждебное по отношению к животным. Я был свидетелем такой ситуации, когда другой главный тренер, тут же прочитав это в iphone, позвонил вот этому экс-главному тренеру и спросил: «слушай, тут на тебя ссылаются…». В момент разговора была включена громкая связь и я своими ушами слышал, что тот сказал, что подобных указаний никогда не было. 

То есть, понимаете, вот пытаешься доброжелательно смотреть на эту ситуацию, но многое не сходится. Вроде бы правильные эмоции, идущие от души, но на эти эмоции вешается дезинформация, которая подается как первоисточник. И в одночасье ее подхватывают СМИ. Что это, возможность для человека самореализации пусть даже таким образом? Выводы сами делайте.
- И все-таки, за время существования Приморского океанариума произошло 14 случаев гибели животных. Недавно к этому числу добавилось еще три. И все это время океанариумом руководит Вадим Серков. Некоторые СМИ считают его недостойным занимать должность директора, полагая, что он не справляется со своими обязанностями. Интересно ваше мнение, Андрей Владимирович.
- Не считайте директора океанариума некой машиной. Это живой человек, который относится к этому объекту неформально. Если на этом объекте есть живые организмы, то любой инцидент, который с ними происходит, воспринимается по-другому, нежели, чем ломается какой-то механизм. Сравните сами: или сломался микроскоп, или заболел дельфин. Вадим Серков попал в больницу уже после происшествия с сивучем. Ну, ничего не могло случиться с этим животным. Вот, оно живёт на базе млекопитающих в бухте Парис, вот для него подготовлен экспозиционный вольер в главном корпусе - там плавали котики, это как поднимаетесь вдоль водорослевого леса. Оттуда переместили котиков, провели санобработку. Там набиралась вода, а с тыльной стороны, за кулисами экспозиционного вольера находилась карантинная комната с бассейном и площадкой, на которой сивуч спал. Его оставили на 40 минут и на следующее утро должны были перемещать в экспозиционный вольер. И вот там с ним случилось то, что случиться не должно было. Но случилось. 

Человек попал в больницу. Это не имитация с проблемами сердца. Он только вышел из больницы, тем не менее, он общается с прессой, интервью дает. Если обсуждать профессиональные характеристики… Давайте это вопрос отложим до результатов проверки. Сначала давайте во всем разберемся, меру наказания виновным определят по закону. Если сначала отрубить голову, а потом разбираться, виноват конкретный человек или нет, но голову не приклеить обратно. Давайте соблюдать последовательность. 

Тем не менее, я обещаю, что в самое ближайшее время, когда завершится наша внутренняя проверка океанариума и оценка действий различных должностных лиц, будут приняты соответствующие кадровые решения и административные действия. 

- Что ждет техника Романа Фадеева? Вы намерены ему предъявлять претензии за распространение информации, как вы уже отметили, не соответствующей действительности?
- Конечно, хотелось бы выяснить, зачем он к своим эмоциям добавлял непроверенные факты или попросту дезинформацию. Ведь он прекрасно знал, что это не связано с водой, но он ссылался на источники в следственных органах. А этим органом, конечно, известно, что с чем связано. Значит, и тут обманывал - про информацию из следственных органов.
Что ждет его? Ему же смотреть в глаза тренерам, которые потеряли животных; сотрудникам, которые готовят пищу. Я ему не намерен ничего предъявлять, пусть с этим живет. Директор океанариума собирается предъявить ему претензии за распространение недостоверной информации. 

Я согласен, что в учреждении все не идеально. Проблемы возникают, порой серьезные. Живые существа болеют, умирают, как в любом другом океанариуме. Но, конечно же, надо сделать все, чтобы эти проблемы свести к минимуму. Надо перестраивать и кадровую работу.
Мы уже сейчас по-другому смотрим на то, какой должна быть система безопасности. В данный момент все животные находятся под визуальным контролем, работают камеры видеонаблюдения. Их количество в ближайшее время возрастет в разы. Работает система контроля удаленного доступа. В учреждении мы ввели самый высокий сигнал по обеспечению безопасности объекта, так как, есть понимание, что все эти события, к сожалению, не случайны. Это события, которые заставили очень здорово насторожиться, и меры безопасности превышают все то, что обычно предусмотрено проектным решением и протоколами на подобных гражданских объектах. 

- Вы опасаетесь какой-то угрозы извне?
Внешний периметр контролируется очень четко, а вот внутренний периметр открыт. Это же гражданское учреждение, это же океанариум. Об этом и говорят сотрудники, что к этому не были готовы. К любой аварии, к заболеваниям животным, даже к гибели, но по другим причинам - хоть как-то готовы. Много что предусмотрено, но к тому, что произошло, никто не был готов, так как предположить это было нельзя. Причины того, что произошло  – это отдельный разговор: кому-то настолько не понравилось, что на объекте перестали случаться несчастья, что объект яркий, красивый, что сотни тысяч людей приходили и выходили с огромных эмоциональным подъемом. Но, как оказалось, не всем это нравится. Я очень надеюсь, что следствие даст ответы на все эти вопросы. 

- Андрей Владимирович, то есть я могу предположить, что есть человек, руками которого и были совершены последние три убийства животных?
- Понимаете, те факты, которые есть на данный момент, они не оставляют альтернативы такому предположению. Здесь нет места случайности. Травмы у щенка сивуча, которые вы обозначили,  характер гибели дельфинов - они не оставляют места плохому качеству воды, качеству пищи на кормокухне, плохому состоянию здоровья. Ведь все животные были абсолютно здоровы. Накануне трагедий и сивуча, и дельфинов обследовали ветеринары. Есть результаты по крови, общему физиологическому состоянию - все нормально. Не было никаких техногенных аварий. То есть, вы сами анализируете эту ситуацию и сами делаете выводы, которые я не могу оспорить. Но я еще раз повторюсь, чтобы эти выводы стали официальными - ждем завершения следствия. 

Но, к сожалению, ситуация подана в СМИ так, что океанариум и общество – они по разные стороны баррикад. На самом же деле – мы оказались вместе, а по другую сторону – «сгусток зла», как вы его определили. Это удар по всем нам. Это удар по детям, которые приходили и радовались, которые видели это трио белобоких дельфинов, хлопали в ладоши. И это зло сделало так, чтобы этих дельфинов не было, чтобы не было концертной программы. P.S. После интервью академик Андрей Адрианов пообещал, когда будут завершены все следственные мероприятия, он подробно расскажет, как и при каких обстоятельства произошла гибель каждого животного. Наверняка, он мог бы это сделать и сейчас, если бы не тайна следствия. Есть вероятность, что имена преступников назовут до конца года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика