18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Артем Моисеенко: общество меняет отношение к инвалидам, но проблем немало



14 ноября 2016, 17:24, Дейта. Артем Моисеенко как приморский Ник Вуйчич ведет за собой людей с ограниченными возможностями. Руководитель Дальневосточной организации инвалидов «Ковчег» убежден - никто и ничто не способно сдвинуть человека с места, только он сам должен все сделать. 

«Я уже забыл, что такое отдых, что такое депрессия. Хотя мне положено несколько раз в год проходить реабилитацию. Мне некогда. Я все время в движении. Все, что сделано, это огромный труд. И по-другому я уже не могу. Это дело моей жизни», - рассказал в прямом эфире радио Медиаметрикс Владивосток Артем Моисеенко.

Активного инвалида-колясочника знают в Приморье многие. Внезапно он может появиться с представителями СМИ на парковке - дожидаться того, кто беззаконно занял место под знаком «парковка только для инвалидов». Артем регулярно проверяет доступность перевозки инвалидов-колясочников в общественном транспорте и работу по строительству пандусов. 

«Если мы этого делать не будем, никто ничего не сделает. Контролировать надо. Но, хочу отметить, - говорит Артем, - отношение к нам, инвалидам, меняется. Вот я недавно заезжал в супермаркет, остановился возле каких-то продуктов, ко мне подошел мужчина, предложил помочь. И такого много. Помогают коляску перенести, тебя самого занесут, если приспособлений нет».

В прошлом году Артем Моисеенко и другие инвалиды с поражением функций опорно-двигательного аппарата стали танцорами. Тренировки даром не прошли: в активе приморских инвалидов-колясочников – призовые места на Международном фестивале инклюзивного танца. 

«Теперь мы готовимся к поездке на Чемпионат России по инклюзивным танцам, который пройдет 3 декабря в Санкт-Петербурге. До этого у нас еще запланировано пять выступлений. Подготовка идет полным ходом. Все стараются».

Баскетбол, регби, танцы и фехтование, - основные направления, где сейчас заняты инвалиды-колясочники. Но, говорит Артем Моисеенко, кроме энергозатрат, для участия во всех подобных публичных мероприятиях требуются и финансы. 

«А их почти ни у кого из наших нет. Средняя пенсия инвалида не превышает 15 тысяч рублей. Как вы считаете, на эти деньги можно приобрести специальную коляску для спортивных игр или купить билет до Москвы и обратно?! Я этот вопрос сколько раз уже поднимал. У нас должен быть свой фонд финансирования, общественный. Но пока нас поддерживает очень хорошо фонд «Мама» Наталья Изотовой, в частности, это они приняли на себя расходы на наше участие в Международном фестивале танцев. Я со многими встречаюсь и договариваюсь о поддержке, но далеко не все могут себе это позволить».

Аналогичная ситуация происходит с проектом по организации пляжного отдыха для инвалидов-колясочников. Артем уже давно работает над этим проектом. Смысл прост: людям с ограниченными возможностями необходима специально оборудованная территория с домиками, местами для купания и дорожками. 

«Сейчас мы четко понимаем, что пляжная зона у нас есть, это район Санаторной, осталось организовать все, что необходимо для комфортного отдыха инвалидов».

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика