18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 декабря 2010, 14:05печать

Сенаторы: Граждане сами провоцируют на взятки


А законы так вообще не работают

14 декабря 2010, 14:05, Дейта. 10 декабря весь мир отметил учрежденный по предложению Генеральной Ассамблеи ООН День прав человека.  В календаре праздничных дат этот день соседствует с другой важной датой – отмечаемым в России12 декабря Днем Конституции. Такое соседство очень символично. Известно, что права человека считаются основой конституционного строя. Повышение правовой культуры – одно из основных требований объявленного президентом Дмитрием Медведевым курса на модернизацию страны.

Между тем ни для кого не секрет, что права человека остаются до сих пор чужеродным понятием для российского менталитета. Если в ряде стран сложился своеобразный культ прав человека и законности, то россияне не привыкли отстаивать свои права и по привычке больше доверяют традиционному, «неформальному регулированию». И это не вследствие некой инфантильности россиян, а всего лишь дань многовековой практике народа, который привык к тому, что официальными путями добиться правды невозможно.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «уровень развития субъектов Федерации и общества в этих регионах напрямую влияет на работу законов, судов и степень доверия к ним граждан. Вот почему даже хорошие, правильные законы не всегда срабатывают, как того требует жизнь. Никакой вины самих людей в этом нет. Просто наше общество еще не подготовлено к полноценной демократии, серьезному осознанию своих прав и свалившейся на него свободы. Перед законом все равны, между тем на деле появляются те, кто «равнее» других. Для исправления сложившейся ситуации понадобятся годы и серьезная воспитательная работа, направленная на то, чтобы обучить пользоваться свободой и правами человека».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов считает, что «к сожалению, в России стала привычной непозволительная ситуация – неравенство граждан перед законом. Сколько же у нас тех, кто ставит себя выше закона! Между тем если человек не получает защиты от государства, у него возникает недоверие к правоохранительным органам и правосудию. Уверен, слуги закона должны зависеть от общества, а не от высокопоставленных чиновников, как сейчас. Надо безотлагательно начинать модернизацию системы правосудия. Ведь оно только тогда вызывает доверие, когда справедливо, неподкупно и независимо».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура отметил, что «ситуация с системой правосудия в России парадоксальна. С одной стороны, бытует мнение, что наши люди не доверяют суду, не верят в силу закона, но с другой, мы - самая судящаяся страна в мире. Наши граждане по любому поводу бегут в суд. Не верят, а все равно идут судиться.Я категорически не согласен с утверждением, что в России плохо обстоят дела с законностью, и суды в массе своей выносят неверные решения. Безусловно, судьи допускают ошибки, но это же не система. Погрешности в их работе объясняются перегруженностью судов. Ведь мировому судье ежемесячно приходится рассматривать до 500 дел. При таком количестве естественно страдает качество».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов добавил, что «люди сами виноваты в том, что правоохранительная и судебная системы далеки от идеала. Мы сами провоцируем на взятки тех, кто облечен властью. Мы не хотим защищать свои права, не хотим быть свидетелями, понятыми; нам лень пойти заплатить штраф по квитанции, поэтому мы даем денег гаишнику; нам не хочется чего-то ждать, поэтому мы платим тому, кто это может сделать быстрее; мы не интересуемся соседями, хотя среди них вполне может оказаться человек, занимающийся противоправной деятельностью; мы тотально непослушны - стремимся всегда все сделать против правил, обойти закон. Но нельзя не видеть и промахи в работе системы правосудия. Необъективные приговоры, неравенство граждан перед законом, уход преступников от ответственности, скорый выход на свободу тех, кто совершил тяжкие преступления - все это нарушение прав человека и толчок к утрате веры в правосудие.Изменить ситуацию крайне сложно. В первую очередь необходимо изменение правового сознания самих граждан, представителей правоохранительных органов и чиновников».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • vv116:18, 14 Декабря 2010
    Ах они бедняжки. . . проклятые холопы их провоцируют взятки брать, они отказываются, но подлые так настаивают, что чиновники просто вынуждены брать
  • Алтаец21:55, 14 Декабря 2010
    НЕХОРОШО. . . ОХ КАК НЕХОРОШО. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика