18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 декабря 2012, 13:51печать

В российских школах может появиться новый предмет


На занятиях уполномоченные совета предлагают рассказывать школьникам и студентам о многообразии российской нации, культуры и народов России

14 декабря 2012, 13:51, Дейта.  

Совет по межнациональным отношениям при президенте готов поддержать идею «формировать самосознание россиян как единой нации начиная со школьной скамьи», которую высказал глава государства Владимир Путин 12 декабря во время оглашения послания к Федеральному собранию, пишут "Известия".
Совет, в свою очередь, выступает за введение в средних и высших учебных заведениях нового предмета «Национальная политика». Рабочая группа члена совета Рамазана Абдулатипова и академик РАН Валерий Тишков уже выпустили для будущих занятий учебники «Мы — российский народ» и «Российская нация».
 
Руководитель кремлевской рабочей группы по разработке стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов не исключает, что придется проводить конкурс на лучший учебник, который поможет молодому поколению понять общность российского народа.
 
По его мнению, Министерство региональной политики, Министерство культуры, Министерство образования должны вместе выработать и утвердить с правительством учебные программы. «Как может понимать молодое поколение что-то, если высокопоставленные чиновники постоянно заявляют, что не существует общности российского народа? А у нас ведь был сначала советский народ, теперь — российский. Ничего нового», - пояснил свою позицию Михайлов.
 
На занятиях уполномоченные совета предлагают рассказывать школьникам и студентам о многообразии российской нации, культуры и народов России.
 
Мнения экспертов по поводу новой учебной дисциплины в школе разнятся. Так, член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова полагает, что ее введение «крайне необходимо для объединения граждан страны в одну нацию». «Очень часто у нас в обществе апеллируют к американской идеологии. Формировать российскую идеологию надо с младших классов. Но важно, чтобы это был факультатив и детей не вынуждали в обязательном порядке учить национальную политику», — считает Аршинова.
 
Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский полагает, что «национальные» уроки в школах не помогут исправить ту катастрофу, которая произошла в нашей стране. «Теоретически это, конечно, правильно: учить детей хорошим и правильным вещам. Но проблема России зашла настолько далеко, что благостными уроками ее не решить. У нас большой разрыв между Россией и Кавказом. Российское население вымывается», — подчеркнул Пионтковский.
 
По словам эксперта, до тех пор, пока кавказцы и русские не станут ощущать себя членами не только одной страны, но и одной общности с едиными ценностями, уроки по национальной политике в школах не принесут никаких результатов.
 
 
 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика