Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 декабря 2012, 12:51печать

Порты и станции Приморья подвергают край большой опасности


Железнодорожники обратились к губернатору

14 декабря 2012, 12:51, Дейта. На железной дороге Приморского края сложилась критическая ситуация, связанная с эксплуатационной работой железной дороги и партнеров - портовщиков, угольщиков. Об этом 13 декабря рассказал заместитель начальника железной дороги по территориальному управлению Сергей Рябов на пресс-конференции, посвященной проблеме брошенных поездов.

По словам Сергея Рябова, большинство портов, станций Приморья не справляются с работой по приемке и выгрузке товара. В связи с этим на железных путях скапливаются неразгруженные вагоны, которые мешают обслуживанию железнодорожного транспорта, доставке груза, а также движению пригородных и пассажирских поездов в нормальном режиме. По данным начальника железной дороги, на сегодняшний день на территории Приморского края находится порядка 100 брошенных поездов.

"Основной причиной несостоятельности портов и остальных перевалочных пунктов является неготовность к зиме. Мы каждый год говорим об этом, каждый год нас заверяют, что порт будет работать на заявленные объемы. Однако большинство объектов не справляется с заявленными  нормативами по выгрузке. Так, основными направлениями, где сосредоточен избыток груза, является Находка. Непосредственно, это Находкинский морской торговый порт,  железнодорожная станция Находка и мыс Астафьева. По этому направлению остаток угля в порту превышает более 400 вагонов. То же самое происходит в порту "Малый порт", более 13 поездов брошено", - пояснил представитель железной дороги в Приморском крае.

По словам первого заместителя начальника Дальневосточной дирекции управления движением Дмитрия Бородинского, брошенные вагоны могут привести к негативным последствиям для Приморского края. 

"Если ситуация будет продолжаться, нам придется ограничивать погрузку тех получателей, которые скапливают груз на дороге. В большей степени это касается такого груза, как уголь. Такие крайние меры приведут к сокращению штата шахтеров. Мы понимаем всю сложность ситуации, только поэтому не приступаем к действию".

Помимо угля на железной дороге складируется и нефтепродукты. Как сообщил Дмитрий Бородинский, нефтебазы также бросают поезда с нефтью, мазутом, дизельным топливом. Так, на погрузку в Находкинской нефтебазе стоят 15 поездов - 1000 вагонов с нефтепродуктами. Также на территории Владивостока нефтебаза на станции Гайдамак не справляется со своими объемами по перевалке мазута. Около 400 вагонов стоят в черте города.

"Зачем заявлять столько груза, который базы не могут перевалить товар на суда и отдать в работу? Брошенные вагоны с нефтью могут угрожать Приморью с точки зрения террористического акта. Что такое состав с бензином, оставленный на станции? Одно неправильное мероприятие - и нет станции. Все это вызывает у нас опасение. Мы хотим получить ответ, что будет делать получатель с накопленным грузом?", - заявил Дмитрий Бородинский.

В связи с острой обстановкой, представители железной дороги обратились к губернатору Приморского края с просьбой повлиять на получателей груза.

"Мы опасаемся, что в праздничные дни скопится огромное количество поездов, что повлияет уже и на пассажирские перевозки. Ситуация достаточно серьезная. К сожалению, позиции по выгрузке и по увеличению выгрузки от портовиков мы не услышали. Поэтому обратились к губернатору Приморского края для того, чтобы он потребовал ответ от руководителей портов. Как нам организовать работу, чтобы и пассажирские поезда ходили по графику, и сервис, предоставляющийся железной дорогой, был сохранен?", - добавил Сергей Рябов.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна