18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 декабря 2014, 04:58печать

Россия задумала отказаться от "Владивостока"


Чем теперь будут делать приморские моряки - пока тайна

14 декабря 2014, 04:58, Дейта. Россия не нуждается в универсальных десантных кораблях типа «Мистраль», поскольку нет оснований предполагать, что в будущем ей придется высаживать где-либо морской десант. Как сообщает ТАСС, об этом заявил первый заместитель председателя Морской коллегии при правительстве России Сергей Шишкарев. Напомним, что уже готов вертолетоносец "Владивосток" и спущен на воду вертолетоносец "Севастополь", которые, как предполагалось, должны были базироваться в Приморье.

«Я большой необходимости в этих судах не вижу. У них ограниченный район эксплуатации и плавания. Эти суда больше не защищающие, а позволяющие наступать. С точки зрения наших стратегических интересов, у нас нет оснований полагать, что мы будем где-то высаживать десант», — отметил Шишкарев.

Моряки Тихоокеанского флота во Франции (фото: www.ouest-france.fr )

Он отметил, что для России было бы лучше получить вместо вертолетоносцев деньги. Также он добавил, что «в этом плане французы ведут себя последовательно» в интересах РФ.

Ранее курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также возглавляет Морскую коллегию, заявил, что в случае срыва поставки «Мистралей» Россия способна сама построить авианесущий корабль.

Отметим, что вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в соцсетях фотографию приглашения представителей «Рособоронэкспорта» 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» и спуска на воду второго. О том, что Россия не сфабриковала приглашение, и дата 14 ноября действительно фигурировала, выяснили сами французские журналисты издания Nouvel Observateur.

приглашение

Примечательно, что после отправки документа руководство DCNS отстранило от выполнения служебных обязанностей ответственного за проект поставок в Россию вертолетоносцев Ива Дестефаниса. Считается, что причиной увольнения могло стать как раз приглашение, отправленное им в Москву. Однако французские СМИ при этом указывали, что бывший сотрудник «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

В связи с этим, по данным СМИ, российская сторона готова как к передаче корабля, так и к судебному процессу в случае срыва контракта, в котором крайним сроком поставки вертолетоносца числится начало 2015 года.

Читайте также: Россия может остаться без "Владивостока": все ответственные за него пропали

Как ранее сообщал ИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского флота, в составе экипажа вертолётоносца «совершенно точно есть приморцы». «Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Жильём моряки, как оказалось, тоже уже обеспечены. По словам источника, для них уже готовы квартиры в жилом комплексе «Снеговая Падь» во Владивостоке.

Для «Владивостока» и «Севастополя» российские военные намерены заказать 32 вертолета корабельной версии. Об этом ИА "Дейта" сообщало со ссылкой на замминистра обороны России Юрия Борисова.

Для "Мистралей" закупают 32 Ка-52к (фото: Минобороны)

Читайте также: Для "Владивостока" купят сразу 32 "Аллигатора"

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» оснащен современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Сейчас на предприятии ААК "Прогресс" в Арсеньеве ведется подготовка к производству вертолета Ка-52К для Военно-Морского Флота России.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика