" />
18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 января 2009, 09:28печать

"Тигр" против "Зубра" - во Владивостоке готовится очередная акция протеста


"Тигры" выдвигают радикальные требования, вплоть до отставки правительства, отмены ограничений народных собраний и возвращения выборности губернаторов.

Приморское краевое отделение КПРФ и движение автомобилистов "Тигр" (Товарищество инициативных граждан России) договорились о проведении совместных антиправительственных акций протеста.

Коммунисты и "тигры" намерены совместно выступить против повышения пошлин на автомобили, тарифов на услуги ЖКХ и жесткого разгона ОМОНом акции протеста 21 декабря во Владивостоке. Планируется, что совместные демонстрация и митинг пройдут 31 января либо 1 февраля.

Во вторник вечером крайком КПРФ провел заседание краевого штаба протестных действий, на которое были приглашены представители интернет-объединения автомобилистов. Напомним, что 5 декабря премьер Владимир ПУТИН подписал постановление (вступило в силу 12 января) о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. После этого во Владивостоке прошло несколько широкомасштабных антиправительственных акций протеста, одна из которых — 21 декабря — была жестко подавлена силами подмосковного спецотряда ОМОН "Зубр".

Власти отказались вести диалог с манифестантами. Одним из свидетельств роста протестных настроений в регионе стало формирование новых общественных движений, в частности — интернет-объединения "Товарищество инициативных граждан России" ("Тигр"). На своем сайте (the-right.org) "тигры" выдвигают радикальные требования, вплоть до отставки правительства, отмены ограничений народных собраний и возвращения выборности губернаторов. На заседании штаба протестных действий один из активистов "Тигра" Александр Барашков сообщил, что его движение намерено провести всероссийскую акцию протеста 1 февраля.

Между тем на 31 января уже наметила также всероссийскую акцию протеста КПРФ. Первый секретарь крайкома компартии Владимир ГРИШУКОВ предложил движению автомобилистов объединить усилия и провести акцию совместно. "Мы готовы присоединиться к вам и выйти на улицы 1 февраля. Необходимо проведение как можно более массовой акции, чтобы власть поняла, что мы с ней не шутим",— сказал Гришуков.

В итоге была достигнута договоренность, что представители КПРФ и "Тигра" подают в мэрию Владивостока самостоятельные заявки на проведение акций протеста — соответственно на 31 января и 1 февраля (согласно нормативным документам, это можно сделать за 10 дней до проведения акции протеста). Подача сразу двух уведомлений должна увеличить шансы на то, что мэрия санкционирует хотя бы одну из намеченных акций протеста. Если же разрешение будет получено на обе даты, то, как выразился член крайкома КПРФ Геннадий Куликов, "бросим монетку и определимся, какая из акций будет основной".

По предложению Куликова формат акций на этот раз решено изменить — итоговый митинг на центральной или привокзальной площади будет предварять демонстрация по главной улице Владивостока — Светланской. Об окончательной редакции списка требований к властям коммунисты и "тигры" намерены договориться после получения разрешения мэрии. Но, как пояснил Барашков, он придерживается умеренного крыла "Тигра" и считает требование "Путина — в отставку" "нереалистичным". "Мы настаиваем на отмене повышения пошлин на иномарки, снижении цен на бензин, на свободе слова и осуждении действий ОМОНа во Владивостоке",— сообщил Александр Барашков, признавшись, что является членом "Единой России". "Выходить из партии не собираюсь. Я поддерживаю ее основную линию, но не согласен с некоторыми решениями лидеров",— добавил он.

Пока неизвестно, согласятся ли городские власти санкционировать новую акцию протеста оппозиции. Известно, что "Тигр" намеревался провести митинг во Владивостоке 8 января, но мэрия отказалась принимать заявку от представителей движения. Владимир Гришуков заявил, что губернатор Приморья Сергей Дарькин "получил предупреждение из Москвы о недопущении новых акций протеста". Лидер приморских коммунистов не исключил возможности того, что 31 января и 1 февраля власти "отведут все возможные места во Владивостоке под какие-либо мероприятия лояльным организациям". Впрочем, что будут делать организаторы акций, если не получат ни одного разрешения, пока не решено.

Между тем первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир ПЕХТИН, избранный в парламент от Приморья, уже обвинил коммунистов в поддержке "нескольких крупных автомобильных спекулянтов". По мнению депутата, кризис в крае "разожжен искусственно группой заинтересованных лиц", которые "хотят воспользоваться экономическим кризисом" и "под видом акций протеста автомобилистов организовать массовые стихийные выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России в целом", сообщает "Коммерсант".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика