18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 января 2010, 14:37печать

Писатель В. Арсеньев, как кандидат на установку памятника во Владивостоке, лидирует по итогам опроса


Россияне проявляют большую активность в голосовании за одного из шести кандидатов

15 января 2010, 14:37, Дейта. Как сообщает пресс-служба мэрии Владивостока, с 12 января нынешнего года на официальном сайте администрации города Владивостока - www.vlc.ru началось обсуждение по определению кандидатуры для установки памятника одному из известных русских писателей, творчество которого связано со столицей Приморья.

Напомним, что с инициативой возведения в нашем городе памятника такому писателю выступил в конце осени минувшего года Дальневосточный филиал фонда "Русский мир", который возглавляет заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий. Затем, 24 ноября 2009 г., эта инициатива была поддержана Советом по культуре при главе краевого центра Приморья Игоре Пушкарёве.

Участниками Совета по культуре были предложены на обсуждение шесть кандидатур писателей и поэтов, чье творчество напрямую связано с Владивостоком. Это (по алфавиту) Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Александр Фадеев и Антон Чехов.

При этом Советом по культуре при главе Владивостока признано необходимым, чтобы решение по выбору кандидатуры писателя на установку памятника было принято на основе мнений жителей и гостей столицы Приморья. Для этого и организовано обсуждение на сайте администрации города. Оно проходит в течение месяца, до 12 февраля 2010 года.

Эта акция уже вызвала большой интерес не только среди жителей Владивостока, но и у представителей других регионов России. Только в течение первого дня после начала сбора предложений свои мнения по этому поводу высказали 18 респондентов. Помимо этого, сообщения о проходящем опросе опубликовали все информационные агентства Владивостока, а также ведущие печатные и электронные СМИ столицы Приморья.

Свое отношение к опросу высказали также известные в регионе люди и организации. Так, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков в ходе своей недавней пресс-конференции счел необходимым отметить, что при установке памятника он бы отдал предпочтение кандидатуре Владимира Арсеньева. Именно В.К.Арсеньев на сегодняшний день является лидером опроса.

Но при этом заместитель директора Приморского государственного музея им. Арсеньева Виктор Шалай обосновал свои соображения более подробно: «Спасибо что подняли вопрос о необходимости увековечения памяти великих писателей. Скажу от себя, что, поскольку памятников много не бывает, было бы неплохо поставить их всем вышеобозначенным писателям. Загвоздка выходит только с одним из перечисленных - с Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым. Ибо ему, в отличие от всех остальных, памятник уже стоит. Расположен он на территории мемориального дома-музея В.К. Арсеньева  по одноимённой улице Владивостока. Скромный, но всё-таки бюст. У остальных и этого нет. Поэтому лично я -  за Пришвина и Гончарова».

Любопытно, что еще несколько голосов, отданных за Ивана Гончарова, принадлежат жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них, как она сама представилась, «коренная дальневосточница» Елена Захарова, проживающая в столице на улице, носящей знаковое для владивостокцев имя адмирала Макарова.

А вот представители Владивостокской епархии, как и студенты кафедры «Дизайн среды» ВГУЭС, проголосовали за Антона Чехова. Кандидатура А.П.Чехова, как общепризнанного писателя не только локального, дальневосточного, но мирового уровня, вызывает одобрение многих участников опроса. Они, помимо обсуждения литературных и общечеловеческих достоинств его произведений, отмечают трогательную деталь: город Владивосток и А,П. Чехов - ровесники: в нынешнем году они оба отметят 150-летние юбилеи, к тому же посещение Антоном Павловичем столицы Приморья произошло ровно 120 лет назад. Так что для установки во Владивостоке памятника именно Чехову имеется, по нынешней терминологии, отличный событийный и информационный повод.    

На сегодняшний день промежуточные итоги опроса таковы:

            - Владимир Арсеньев - 29,63 % голосов;

            - Антон Чехов - 25,93 %;

            - Иван Гончаров - 22,22 %;

            - Александр Фадеев - 14,81 %;

            - Михаил Пришвин - 7,41 %;

            - Николай Асеев - 0.

Помимо этого, благодаря широкому общественному резонансу, признано необходимым учесть мнение ряда участников опроса и дополнительно включить в число претендентов на установку памятника кандидатуру известного русского писателя, одного из основоположников русской литературной маринистики Константина Станюковича.

К.М.Станюкович в 60-х годах ХIХ века на корвете «Калевала» совершал морской переход, описанный в его первой книге очерков "Из кругосветного плаванья" (1867 г.). В ходе путешествия, 17 июля 1861 г., Станюкович заболел лихорадкой и был определён во Владивостокский лазарет. Пробыл во Владивостоке до ноября 1861 года. Затем, до 1863 года, Станюкович служил на военных кораблях, совершавших плавания в акватории Тихого океана. В его повестях и рассказах из морского быта ярко отражены мужество и стойкость русских моряков. Именем Станюковича во Владивостоке названа улица на полуострове Эгершельд.

Опрос продолжается. Напомним, что все неравнодушные к культурному наследию и современному гуманитарному лицу Владивостока граждане могут направить свои соображения по этому поводу на электронный адрес webmaster@vlc.ru, в теме письма необходимо указывать: "Памятник". Одновременно проводится также соцопрос среди представителей культурного сообщества нашего города.

Немаловажно отметить, что затраты по возведению и установке во Владивостоке памятника одному из известных русских писателей не коснутся городского бюджета. За содействием в реализации этого проекта администрация Владивостока и Дальневосточный филиал "Русского мира" планируют обратиться к руководству фонда «Русский мир», а также фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика