18+
Об издании25 сентября 2016, воскресенье, 23:55
Видеорепортаж
Приложения

"Гаишники" в Приморье ничего не знают о "нетрезвом водителе"


Но каждые выходные он на дорогах края (ВИДЕО)

15 января 2013, 13:15, Дейта. В редакцию ИА «Дейта» обратился автомобилист, возмущенный действиями инспекторов ДПС города Находки. Как сообщил читатель, 12 января вечером его автомобиль был остановлен лейтенантом вне стационарного поста ДПС, возле администрации города. Сотрудник ДПС заявил не нарушившему правила дорожного движения водителю, что его транспортное средство было остановлено в связи с тем, что проходит спецоперация «Нетрезвый водитель». Однако кроме названия дорожные блюстители порядка больше ничего рассказать о столь важной акции не смогли.

«Инспектор ДПС, лейтенант, остановку транспортного средства вне стационарного поста объяснил проведением спецоперации «Нетрезвый водитель», но вот сроки ее проведения сообщить затруднился (но сослался на то, что наступили выходные), вышестоящее должностное лицо (офицер ДЧ МОБ по городу Находка,8-4236-659124, время звонка 09.17,продолжительность 80 секунд, далее он бросил трубку) категорически отказался сообщить сроки проведения данной спецоперации, но своим решением растянул ее на целый год», - пишет читатель.

Случившееся заставило автомобилиста досконально изучить Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации. Таким образом, читатель выяснил, что основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

- установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

- наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

- необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

выполнение распорядительно-регулировочных действий;

- необходимость использования транспортного средства;

- необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

- проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Автовладелец, транспортное средство которого, по его мнению, сотрудник ДПС остановил незаконно, без каких-либо оснований, обратился в редакцию ИА «Дейта» с просьбой дать разъяснения о подобном случае. Кстати, аналогичные эпизоды случаются довольно часто, но далеко не всегда автовладельцы жалуются на инспекторов.

«Я как законопослушный гражданин только "за", чтобы выявляли и удаляли с дороги нетрезвых водителей! Но давайте это делать, опираясь на букву закона! Ведь мы строим правовое гражданское общество. А так получается, что любой инспектор ДПС в любом месте по любой надуманной причине останавливает любое ТС и начинает ссылаться только на одному ему известные спецоперации.  То есть прикрывает свои незаконные действия всякими разными формулировками. До каких пор участники дорожного движения должны это терпеть? Правда, не все вникают в юридические тонкости и не все знают, как защитить свои права. Так может тогда участники дорожного движения будут возить не оригиналы документов, а их ксерокопии, или вообще утверждать, что они есть», - пишет читатель.

Видеоматериалы и письменное обращение автовладельца корреспонденты ИА «Дейта» передали в ОВД по г.Находке, и, как заверили в пресс-службе полиции, проверка по данному факту будет проведена в ближайшее время.

ИА "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.7963.86
EUR:71.6771.59
CNY:95.6595.75
ОПРОС
Какой информацией вы пользуетесь в Интернете
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
Загрузка...
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика