18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире15 января 2014, 14:35печать

"Часы Судного дня" показали 5 минут до ядерной катастрофы


Угроза продолжает расти

15 января 2014, 14:35, Дейта. «Часы Судного дня» в этом году решили не переводить. Решение принято создателями проекта журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на сам журнал. По мнению постоянных экспертов журнала, состоящих из лауреатов Нобелевской премии, мир от ядерной катастрофы по-прежнему отделяют символические «пять минут».

Поясняя своё решение, жюри проекта указывает, что в прошлом году мир, конечно сделал «ограниченные шаги в направлении сокращения угрозы, исходящей от ядерного оружия». Одним из главных шагов участники проекта называют временное соглашение по иранской ядерной проблеме. Подразумеваются недавно принятые соглашения по части ядерных разработок Ирана. Также, положительным фактором является то, что многие страны приняли меры по сокращению своего ядерного вооружения.

Но всё равно, всех вышеназванных факторов недостаточно для перевода стрелок «назад».  Эксперты указывают на то, что до сих пор значительный ядерный потенциал имеют такие страны, как Россия, США, Китай, Индия, Пакистан. И он продолжает расти. Также, вспоминают и аварию на Фукусиме.

Помимо ядерной угрозы, по мнению специалистов, человечеству грозит и ряд других происшествий. Это глобальное потепление, повышение уровня моря, увеличение объемов углекислого газа и т.д.

Публикация итогов года является одновременно и обращением к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Стартовал проект «Часы Судного дня» в 1947 г. Основателями проекта стали создатели первой атомной бомбы. Каждый год на обложке издания Bulletin of Atomic Scientists публикуется изображение часов, на которых символически отображено время, оставшееся до конца света. Фактически, часы показывают уровень напряжённости международной обстановки в области ядерного вооружения.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала. Когда проект был только запущен, часы показывали семь минут до полуночи. Значительный перевод часов состоялся в 1968 году, во время ввода войск СССР в Чехословакию и испытания ядерных бомб Францией и Китаем. В 1998 году часы перевели на пять минут вперёд из-за  Индии и Пакистана, которые проводили испытания ядерного оружия. Дальше всего от полуночи стрелки оказались в 1991 году, когда США и Россия подписали договор о сокращении стратегического вооружения. Тогда их перевели на семь минут назад.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика