18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире15 февраля 2008, 16:44печать

Ученые развеяли миф об отравлении Наполеона


Ученые окончательно опровергли версию об отравлении Наполеона Бонапарта.
Согласно одной теории, Наполеона убили его обои. Другая теория (причина ее появления – большое количество мышьяка, обнаруженное в его теле) состоит в том, что его отравили британцы, опасавшиеся, что он вернется с острова Св. Елены и снова поведет на них французскую армию, пишет британская The Guardian.

Но исследование, проведенное итальянскими учеными, позволило выяснить, что британцы невиновны, так как новые анализы показали, что мышьяк постепенно накапливался в теле Наполеона на протяжении всей его жизни и скопившееся к моменту смерти количество мышьяка не превышало средние показатели концентрации этого вещества у его современников.

«Наполеон умер не от отравления мышьяком», – заявили ученые.

Используя маленький ядерный реактор в Павии (северная Италия), исследователи подвергли пряди волос, срезанные у Наполеона в разные периоды жизни, восьмичасовому облучению. Они обнаружили, что содержание мышьяка в них выше, чем считалось ранее: «примерно в сто раз выше, чем в волосах наших современников», сказал Адальберто Пьяццоли, руководивший исследованием.

Но, изучив другие образцы, в частности, локон жены Наполеона Жозефины, ученые обнаружили, что такая концентрация была нормой. «Среда, в которой жили люди в начале XIX века, видимо, подразумевала потребление таких количеств мышьяка, которые нам сегодня кажутся опасными», – сказал Пьяццоли. Источниками мышьяка могли быть «краски, клеи, дым от дров», сказала в интервью газете La Stampa токсиколог Анджела Сантагостино.

Ученые изучили дюжину прядей волос. Две предположительно были взяты у Бонапарта, когда он был мальчиком на Корсике, две – во время его первой ссылки на итальянский остров Эльба, и восемь – после его смерти на острове Св. Елены в 1821 году.

Наполеон умер в 51 год. Официальная причина смерти – рак желудка. Однако в 2001 году французские патологоанатомы заявили, что такой диагноз не соответствует повреждениям, описанным доктором, проводившим вскрытие. Они указали на высокое содержание мышьяка, обнаруженное американскими учеными шестью годами ранее.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика