18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире15 февраля 2008, 17:43печать

Найдены не чувствующие боли животные


Нейрофизиологи обнаружили, что голые землекопы, принадлежащие к отряду грызунов, не чувствуют некоторые виды боли.
Результаты их исследования опубликованы на открытом научном ресурсе PLoS Biology. Голые землекопы не ощущают боли от воздействия кислот и капсаицина - алкалоида, содержащегося в некоторых видах стручкового перца.

Капсаицин в норме вызывает у животных ожоги. Еще одно необычное свойств, обнаруженное у голых землекопов, - отсутствие гиперчувствительности кожи после воздействия горячих предметов.

Причина того, что капсаицин не вывязывает у голых землекопов болевых ощущений в том, что у них отсутствует такой важный нейромедиатор как вещество Р. Вещество Р - это биологически активный пептид из 11 аминокислотных остатков, который необходим для проведения болевого импульса в центральную нервную систему.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые втерли в заднюю лапу голого землекопа сыворотку, содержащую вирус герпеса, который может вызывать в клетках продукцию вещества Р. После обработки «зараженная» лапа приобрела чувствительность к капсаицину, однако осталась невосприимчивой к кислотам. Каков механизм, определяющий отсутствие реакции на кислоты, пока не ясно.

Ученые предполагают, что нечувствительность к кислотам возникла у голых землекопов как адаптация к условиям обитания. Необычные грызуны живут под землей, где содержание углекислого газа достигает двух процентов. А в местах скопления голых землекопов - они живут большими колониями - содержание углекислого газа может доходить до десяти процентов. При такой большой концентрации на слизистых оболочках животных углекислый газ может превращаться в углекислоту. Возможное значение нечувствительности к капсаицину ученые объяснить не могут.

Это открытие может оказаться потенциально важным для лечения людей, отмечают ученые. У больных ревматоидным артритом в суставах образуется слабый раствор кислот, который, возможно, вызывает болевые ощущения. Голые грызуны, так же как и люди, могут болеть артритом, однако они нечувствительны к кислоте. Дальнейшее изучение голых землекопов может прояснить вопрос о взаимосвязи между образованием кислотных растворов и болевыми ощущения при артрите.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика