18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 февраля 2012, 13:21печать

Эксперт рассказал, почему приморцы недовольны своей жизнью


По мнению специалиста, нашим землякам свойственно отрицание любых авторитетов

15 февраля 2012, 13:21, Дейта. Россияне недовольны качеством своей жизни. Так, по данным Центра региональных исследований, в 2011 году Россия впервые приняла участие в опросе, по итогам которого был составлен «Индекс здоровья и благополучия». В нем страна набрала лишь 37 очков из ста возможных, обогнав, тем не менее, Турцию, Италию и Японию.

Самыми важными для граждан Российской Федерации оказались стоимость жизни, здоровье и отношения с родными и друзьями. При этом согласно полученным результатам исследования, только четверть российских граждан довольна стоимостью жизни и зарплатой. Только четверть из числа опрошенных оказались удовлетворены качеством оказываемой медицинской помощи, а подавляющее число жителей России страдают от недосыпа (86%). Кроме того, только лишь пятую часть населения страны устраивают: качество российских дорог, уровень преступности и экологическая обстановка.

Данный опрос проводился среди 30 стран мира. Эксперты опросили тысячу респондентов в возрасте от 18 до 64 лет. Индекс подсчитывался в пунктах по шкале от 0 до 100. На первых строчках индекса расположились ОАЭ и Саудовская Аравия.

Жители Приморского края также недовольны качеством жизни. Напомним, в минувшем году на сайте РИА «Дейта» был проведен опрос «Что могло бы заставить Вас покинуть Владивосток и Приморье навсегда?». В нём приняло участие около 2 500 человек.

Более всего приморцев побуждает к тому, чтобы покинуть родные места растущее неудовлетворение качеством жизни (58%). Растущие тарифы и цены, «автомобильные авантюры», отсутствие качественных рабочих мест, коррупция и отсутствие внимания к нуждам простого населения все чаще и чаще становятся «последними каплями».

13%  читателей готовы уехать только для того, чтобы сделать счастливыми своих близких – обеспечить достойное будущее своим детям и старость своим родителям. Кого-то смущает и климат, не дающий расслабиться ни зимой, ни летом.

Приятно, что 9% респондентов заявляют, что никогда не уедут из Приморья, а вот 5% опрошенных уже покинули край и ни о чем не жалеют.

«В чем, по Вашему мнению, кроется секрет вечного недовольства приморцев своей жизнью? С чем связана укоренившаяся мысль, что в Приморье качество жизни самое низкое в стране? Имеет ли это психологические корни или это объективная оценка ситуации в крае?», - такой вопрос задал читатель РИА «Дейта» Алексей ведущему практическому психологу Владивостока Олегу СУМАРИНУ в рамках организованной на сайте информационного агентства он-лайн конференции.

Специалист высказал свое мнение по этому вопросу: «Насчет качества жизни – это спорный момент, - сказал Олег СУМАРИН. - Мой друг,  живущий в Омске, говорит, что Владивосток очень живой и динамичный город. С его слов, Омску далеко до нас. Тоже могу сказать и о Челябинске. Другой мой знакомый, сравнивая Владивосток с Сингапуром, очень сильно удручается нашей «отсталостью». Все очень относительно. На мой взгляд, любые сравнения неуместны. Это то же самое, что сравнивать родителей: вот у него родители богатые, и поэтому он счастливый. Такое сравнение свойственно незрелым подросткам.

Совсем недавно одна моя клиентка, вернувшись из Парижа, сказала мне, что очень соскучилась по нашему городу. И он для нее лучше Парижа. Очень многие в моем окружении любят наш город!

Нашим землякам свойственно отрицание любых авторитетов. Мы действительно недовольны очень многим, часто необоснованно. Возможно, это объясняется нашей оторванностью от центральной части. Возможно, тем, что долгое время у нас не было должного развития, и, начиная с девяностых, наши руководители были словно удельные князьки. Сложно сказать, что является причиной недовольства, наверное, также за такое настроение людей ответственны СМИ, в которых очень много негатива, ведь он продается лучше. Чтобы самому определять свою жизнь, для каждого очень важно научиться самому оценивать ее, помня, что только сам человек ответственен за то, как он живет».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика