Важно
Приложения
ОбществоВ России15 февраля 2013, 12:02печать

Госдума просит кабмин пересчитать платежи за коммуналку


Порой за свет и воду на нужды подъезда предлагают заплатить больше, чем за большую семью

15 февраля 2013, 12:02, Дейта.  

Госдума просит правительство разобраться с квитанциями за общедомовые нужды (ОДН) и требует расследования вопиющих случаев. Управляющие домами нашли лазейку в новых правилах оплаты света, тепла и воды, поэтому россияне стали получать неправдоподобно большие счета за мытье полов в подъезде и отопление чердаков.
Проект обращения депутатов к правительству, подготовленный Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, парламент рассмотрит 15 февраля. В нем предлагается внести изменения в постановление правительства N 354 о предоставлении коммунальных услуг и правила определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые вступили в силу осенью 2012 года.
 
"Мы будем проводить большую работу по расследованию сигналов о неправомерном начислении общедомовых платежей, и там, где это будет доказано, потребуется перерасчет", - заявила "РГ" зампред комитета Елена Николаева. При этом необходимо разделять, где управляющие организации или ТСЖ неправильно использовали текст постановления, а где имели злой умысел, уточнила депутат. В первом случае достаточно вернуть жильцам лишние платежи, а во втором необходимо содействие правоохранительных органов. Сколько россияне в целом переплатили за общедомовое потребление, подсчитать невозможно. Каждый субъект и муниципалитет устанавливал свои правила. "Порой два соседних одинаковых дома имели разный уровень платежей", - говорит Николаева.
 
Ранее "РГ" публиковала данные из квитанций, присланных читателями. В коммунальных счетах гражданам предлагается заплатить за свет и воду на нужды подъезда больше, чем за семью из нескольких человек.
 
Порой за свет и воду на нужды подъезда предлагают заплатить больше, чем за большую семью
В проекте обращения депутаты указывают на отсутствие механизмов контроля затем, как определяются нормативы на ОДН. Кроме того, отсутствует процедура урегулирования споров потребителей коммунальных услуг с региональными властями по поводу несправедливых нормативов. А такая необходимость есть - нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды порой не учитывают фактическое потребление в домах. Эти "средние" данные рассчитываются только на основании сведений, которые предоставляют ресурсоснабжающие организации, говорится в обращении. О нарушениях в расчетах норм потребления говорит тот факт, что в домах, оборудованных счетчиками, потребляют гораздо меньше воды и света, чем предписано нормативом для такого же дома без счетчика.
 
Отдельная песня - общедомовые и квартирные приборы учета. Больше всех платят за общедомовое потребление как раз те, кто в свое время потратился на домашние счетчики. Управляющие компании "раскидывают" на них разницу между показаниями общедомовых и внутриквартирных счетчиков. В итоге добросовестные жильцы платят и за соседей, которые живут без регистрации, и за сторонних потребителей, которые "присосались" к инженерной инфраструктуре дома.
 
Если парламент примет обращение к кабмину, то восстановить справедливость в оплате счетов за ОДН можно будет достаточно быстро. Ранее в Белом доме уже рассматривались предложения по этой теме, которые подготовила рабочая группа по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве. По информации "РГ", поправки уже в высокой степени готовности.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Михаил11:21, 16 Февраля 2013
    В нашем доме установлен общедомовой прбор учета горячей воды, вот уже два месяца приходят счета за общедомовые расходы горячей воды почти в два раза больше, чем потребление по индивидуальным приборам учета. Прибор производит учет по объемному потреблению в куб. м. и по массовему потреблению в тоннах. Любой грамотный теплотехник скажет по какому показателю необходимо производить расчет колличества потребленной горячей воды, но поставщик тепловой энергии упрямо производит расчеты по тем показателям, где больше бобла. А почему спит жильщная инспекция и надзорные органы? И жильцы тупо платят.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика