18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России15 февраля 2013, 15:59печать

В Госдуму внесен очередной закон об отмене "нулевого" промилле


Депутаты и сенаторы выступают за возвращение на дороги четкого определения, кого считать пьяным

15 февраля 2013, 15:59, Дейта.  

Вчера в Госдуму внесен очередной законопроект об отмене так называемого "нулевого промилле". Это уже третий проект, предлагающий свой вариант определения степени опьянения водителя.
Новый документ возвращает в действующее законодательство норму о "разрешенном промилле" - минимальной допустимой дозе алкоголя в крови водителя. Автором законопроекта выступил депутат Антон Беляков. Он предлагает установить такую норму в размере 0,2 миллиграмма этилового спирта на один литр крови, или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
 
- Я всегда был и остаюсь категорическим сторонником "сухого закона" за рулем, однако в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных, - заявил депутат из "Справедливой России".
 
Он пояснил, что достичь абсолютного нуля этанола в крови в принципе невозможно, поэтому любой российский водитель может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.
 
Еще в прошлом году в правительство были направлены два законопроекта. Один из них под авторством первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова устанавливал требования о том, кого считать пьяным. В этом законопроекте была прописана норма 0,2 промилле.
 
Примечательно, что этот законопроект содержит довольно жесткие наказания для тех, кто попался нетрезвым за рулем. Однако перед тем, как наказывать за пьянку, надо определится, кого считать нетрезвым. К сожалению, действующее сегодня законодательство такого понятия просто не дает.
 
Сенаторы предлагают установить градацию наказаний в зависимости от количества промилле
У нас существует три стандарта. По одному выпившего водителя определяют только по показаниям алкотестеров. Причем эти показания должны быть равны нулю. В отношении погибших или находящихся в бессознательном состоянии граждан действует другой принцип - анализ крови. При этом, если в крови менее 0,5 промилле, они признаются трезвыми. Третий способ работает в отношении пешеходов, хулиганов и прочих, кто в момент задержания не находился за рулем. Опьянение определяется по клиническим признакам: сохраняет ли человек равновесие в позе Ромберга, способен ли ткнуть пальцем в нос, вменяемая ли у него речь.
 
Таким образом, водитель оказывается в самом невыгодном положении. Примечательно, что даже по словам наркологов запах алкоголя может проявиться при содержании в крови не менее 0,3 промилле. А неадекватные реакции при содержании не менее 0,8 промилле.
 
Помимо законопроекта Белякова существует еще два законопроекта, в которых в КоАП предлагается внести изменения, касаемые употребления спиртных напитков. Так, например, в своем законопроекте депутат Лысакова устанавливает норму в размере 0,2 промилле. Его законопроект ждет отзыва правительства.
 
Также ожидает отзыва правительства и законопроект сенаторов Тюльпанова, Клишас и Федорова. В их проекте предлагается установить градацию на злоупотребление спиртным. В их документе предложено не наказывать тех водителей, у которых приборы выявили 0,3 промилле. ( Для сравнения, допустимая погрешность алкотестера - 0,0456 промилле). Тех, у кого уровень алкоголя в крови превысил эту норму в два раза - то есть 0,6 промилле - законопроект предлагает лишать прав на полтора - два года. Свыше двух раз - то есть более 0,6 промилле - лишать прав от двух до пяти лет.
 
А как у них
В Германии водитель со стажем, если в его выдохе менее 0,3 промилле, - свободен. Опьянением это не считается. Если прибор обнаружил у него от 0,3 до 0,5 промилле, но при этом он вел себя адекватно - он тоже считается трезвым. Однако, если полицейскому поведение водителя кажется неадекватным, и при этом у него содержание алкоголя в выдохе превысило 0,3, но еще не достигло 0,5 промилле, то этот водитель получит штраф в 200 евро и один пункт в права. Более 0,5 промилле - штраф 500 евро и три пункта в права. При 1,1 промилле и более -лишение прав на год. "Российская Газета"
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним4216:06, 15 Февраля 2013
    нужный законопроект . посмотрим примут или нет . если примут то щелкнут по носу трехайфонному , если нет то понятно почему . тут срабатывает принцип я начальник ты дурак .
  • Псевдоним16:26, 15 Февраля 2013
    0. 3 лучше!
  • техас17:07, 15 Февраля 2013
    придурки лагерные, то примут, то отменят. Это же закон!Нельзя так относится к этому!Просто это показывает полную бездарность наших законодателей!А Толян, наш юрист высоко квалифицированный, это вообще покемон!
  • Псевдоним19:52, 15 Февраля 2013
    Странно. Скорпион своё мнение о закопроекте не высказал.
  • Cкептик18:40, 17 Февраля 2013
    Иногда бывает, что кремль недоглядел и Госдума принимает адекватный закон. Но раздаётся окрик: закон отменяется или вносятся поправки выворачивающие наизнанку этот закон.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика