18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток15 февраля 2016, 14:10печать

Дальний Восток может затопить


Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Якутии

15 февраля 2016, 14:10, Дейта. В МЧС России в селекторном режиме состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсуждались вопросы безопасного пропуска паводковых вод. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВРЦ МЧС России.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Виталий Сикора, на сегодняшний день в соответствии с прогнозом Дальневосточного управления Гидрометеослужбы, прохождение весеннего паводка в субъектах региона начнется в третьей декаде марта и закончится в начале июля.

Проанализировав информацию о состоянии льда на дальневосточных реках и количестве образовавшихся снегозапасов, специалисты Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в период половодья. Согласно ему, возможно повышение уровня воды с достижением критических отметок на 92 реках во всех субъектах Дальнего Востока. В связи с чем, вероятность подтоплений низинных участков местности, населенных пунктов, сельхозугодий и дорог в период весеннего половодья не исключается на всей территории Дальнего Востока. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на реке Лене в Республике Саха (Якутия), где толщина льда выше нормы. В период вскрытия рек и активного таяния снега это может привести к образованию заторов и подъему уровней воды. В результате, во время весеннего половодья на территории Республики Саха (Якутия) под угрозу подтопления могут попасть несколько населенных пунктов.

По словам Виталия Петровича, в целях подготовки к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод во всех субъектах ДФО уже разработаны планы проведения комплексных мероприятий. Начали работу межведомственные рабочие группы по планированию и контролю за прохождением весеннего паводка, специалисты осуществляют оперативный мониторинг паводковой обстановки на реках региона и координацию действий взаимодействующих структур для безаварийного прохождения весеннего и летнего паводков.

Также в каждом субъекте ДФО заблаговременно будут проведены совместные тренировки подразделений МЧС России и территориальных подсистем РСЧС для отработки действий по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, а также будет проверено наличие необходимых запасов материальных ресурсов. Подобные мероприятия помогают заблаговременно, еще до начала ледохода, выявить проблемные вопросы и определить основные направления деятельности.

Согласно многолетним наблюдениям, процесс вскрытия льда на дальневосточных реках нередко сопровождается подтоплениями. Образование ледовых заторов приводит к повышению уровней воды в реках, из-за чего оказываются подтопленными не только дороги и поля, но и населенные пункты. На сегодняшний день на Дальнем Востоке насчитывается 280 затороопасных участков, из них 87 в период прохождения весеннего половодья создают угрозу подтопления населенных пунктов региона. В связи с этим организована подготовка 49 команд взрывников, которые смогут в случае необходимости оперативно выехать к тем участкам рек, где возникли заторы льда, и ликвидировать опасность подтопления населенных пунктов.

Помимо этого, в готовности будут находиться спасатели, оперативные группы и авиация МЧС России. В этом году для осуществления мониторинга прохождения весеннего половодья, проведения аварийно-спасательных работ и эвакуации населения в случае ухудшения паводковой обстановки спланирована работа более четырёхсот оперативных групп. Для усиления группировки в мае на реках Лена, Алдан, Амга и Вилюй планируется работа оперативных групп регионального центра МЧС России.

Также традиционно в этом году в Республике Саха (Якутия) на проблемных участках рек будет проведен комплекс мероприятий по зачернению и распиловке льда.

Всего же для выполнения мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Дальнего Востока создана группировка сил и средств численностью более 47 тысяч человек и более 10 тысяч единиц техники.

Кроме того, в ближайшее время спланировано проведение совместного заседания Межведомственных комиссий полномочных представителей Президента РФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В рамках заседания планируется обсудить вопросы безаварийного пропуска паводковых вод при прохождении ледохода на реках Лена и Амур, которые проходят через территории двух федеральных округов.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика