18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток15 марта 2010, 11:16печать

Юбилейная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2010" стартовала на Камчатке


В гонке отметился и губернатор края Алексей Кузьмицкий

15 марта 2010, 11:16, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатского правительства, экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2010»  15 марта стартовала из контрольного пункта «Янпат» до контрольного пункта «Кекук». 17-ти упряжкам предстоит пройти 62 километра.

Напомним, что юбилейная 20-ая  гонка «Берингия-2010» стартовала  в 8 утра 14 марта в селе Эссо. А в субботу, 13 марта, прошло  торжественное открытие гонки и гонка-пролог на 10 километров. В мероприятиях, посвященных открытию гонки, приняли участие  несколько тысяч  человек. А в гонке-прологе  приняли участие 20 каюров. В том числе, и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Он привел свою упряжку к финишу 14-м.  

В гонке-прологе первым стал Николай Левковский из села Усть-Хайрюзово, второе место занял Герман Айначгин из села Хаилино, третьим к финишу пришел чукотский каюр Михаил Тельпин.

Как отметил после пролога Алексей Кузьмицкий, трасса была не очень сложной, ее  удалось пройти без происшествий. Губернатор принял участие в гонке-прологе, выполняя свое прошлогоднее обещание:  «В прошлом году меня приняли в почетные каюры и вручили номер чемпиона  гонки 2008 года Николая Левковского. Тогда я пообещал, что приму в этом году участие в гонке-прологе. Я, конечно, сегодня попытал счастья. Честно говоря, выходить на трассу вместе с профессиональными гонщиками было очень ответственно. Но ведь главное не победа, а участие!».

Выступая на торжественном открытии «Берингии-2010» губернатор Алексей Кузьмицкий отметил, что «Берингия» - это самая протяженная трасса гонки на собачьих упряжках в Евразии и один из достойных примеров сохранения традиций коренных народов полуострова. «И еще пример того, как можно заразить отличной идеей  тысячи людей. Хочу поблагодарить бессменного командора гонки Александра Печеня, который создал и сохранил эту  традицию», - сказал Алексей Кузьмицкий.  

«С каждым годом растет мастерство каюров, а борьба за победу в гонке с каждым годом становится всё серьезнее. Третий год «Берингия» проводится в едином Камчатском крае. Раньше она связывала два искусственно разделенных субъекта. И, по сути, первой начала объединение двух территорий. А с 2010 года традиционная гонка «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края. И уже второй год  эта гонка является межрегиональной. Я приветствую наших гостей из Чукотского Автономного округа и желаю  им  достойного участия в гонке. И всем нашим уважаемым каюрам желаю удачно пройти все этапы  экстремальной гонки, показать весь свой профессионализм. Я верю, что вам и вашим собакам всё по силам. И, конечно же, желаю победы!», - сказал губернатор. Он также поздравил с днем рождения единственную женщину - каюра Маргариту  Байшуакову, которая уже в четвертый раз принимает участие в гонке, и вручил ей  огромный  букет роз  и часы  губернатора Камчатского края.

Основная гонка, трасса которой составляет 950 километров, стартовала 14 марта. Гонка финиширует в поселке Оссора Карагинского района. Безопасность на трассе обеспечивают сотрудники МЧС РФ, медики и добровольные спасатели. Участие в экстремальной гонке «Берингия-2010» принимают 17 команд из Камчатского края и Чукотского автономного округа. Гонщики будут бороться за Приз губернатора Камчатского края - российский внедорожник УАЗ «Патриот». Награды за второе и третье места - снегоход «Ямаха» и лодочный мотор.

Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Протяженность трассы «Берингии-90» составляла 250 километров. «Берингия-91» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. И сегодня соревнования остаются самой протяженной гонках на собачьих упряжках в Евразии. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика