18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 марта 2011, 14:18печать

Грозит ли землетрясение Приморскому краю?


Из-за близости очага землетрясений к Приморью, многие жители края опасаются толчков в Японском море или на материке.

15 марта 2011, 14:18, Дейта. Произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии землетрясение стало самым сильным за всю историю страны. По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 8,9 баллов. Серия сильных толчков на северо-востоке Японии и последовавшее за ними цунами нанесло ущерб тихоокеанскому побережью страны. Между тем, природная стихия не унимается. Вчера острова снова трясло. Толчок магнитудой 5,2 балла произошел в центральной части острова Хонсю. За несколько часов до этого земля содрогалась в Токио: сила толчков составила 6,2 балла. Метеорологическое управление Японии сообщает, что существует 70-процентная вероятность новых толчков магнитудой 7 баллов и выше до конца недели. Из-за близости очага землетрясений к Приморью, многие жители края опасаются толчков в Японском море или на материке.

О возможности такого исхода событий, рассказал начальник Регионального информационного Центра «Владивосток» сейсмической подсистемы предупреждения о цунами Сергей Наумов.

- Сергей Борисович, расскажите, чем обусловлена вероятность новых подземных толчков в Японии?

- Это естественный процесс. После любого сильного сейсмического события следует спад напряжения горных пород, который и вызывает более мелкие подземные толчки, так называемые афтершоки.

- Вы можете сказать, как долго это будет продолжаться?

- Тут точно сказать никто не может, но они уже идут на спад, и с каждым днем эти толчки по своим энергетическим свойствам становятся все меньше и меньше.

- Сейчас многих жителей волнует вопрос о возможности возникновения землетрясения в непосредственной близости от Приморского края. Можете как то прокомментировать эту вероятность?

- Если смотреть статистику, то в Японском море и в акваториях Приморского края ежегодно происходят 4 – 5 землетрясений. Благодаря структуре горных пород Приморского края и шельфа Японского моря, землетрясения, как правило, происходят на глубине от 300 до 700 км, т.е. они являются глубинными. И жители Приморья их не замечают. За последние 10 лет не зафиксировано ни одного ощутимого землетрясения в Приморском крае. Вероятность того, что сильное землетрясение, произошедшее 11 марта в Японии, вызовет или спровоцирует землетрясение в Японском море очень маленькая. В этом вопросе нет 100% уверенности, но можно констатировать, что напряжение горных пород идет на убыль, и вызов сильных толчков в Японском море маловероятен.

- Давайте поговорим о волнах цунами. Сколько волн цунами в Приморском крае было зафиксировано за последние 50 лет?

- Наиболее сильные цунами отмечались дважды: в 1958 и 1983 годах, тогда высота волны достигала 2,5 метров.

- Какие землетрясения представляют опасность для побережья Приморского края?

- Вероятность цунами возрастает, если землетрясения было подводным, а магнитуда его была более 6.8 балов. Если говорить о географии землетрясений, то для Приморья опасны лишь те, что произошли в Японском море. Если цунамигенное землетрясение произошло за его пределами, то побережью Приморья ничего не угрожает, ведь мы со всех сторон закрыты: с одной стороны Камчаткой и Курилами, с другой - Японией и Корейским полуостровом.

- Сколько времени проходит между землетрясением и достижением волной цунами побережья?

- Сложный вопрос. Все зависит от того, где землетрясение возникнет и какой оно будет мощности. Например, если взять последнее землетрясение возле побережья Чили, то до берегов Камчатки волна цунами дошла лишь через 17 часов.

- Где должно произойти землетрясение, чтобы от волны цунами пострадал Владивосток?

- Чтобы Владивосток накрыло волной цунами, землетрясение ее вызвавшее, должно произойти в самой глубокой точке Японского моря, тогда оно будет наиболее опасным.

www.primgidromet.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика