18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России15 марта 2013, 15:48печать

Женщины спят дольше, чем мужчины


Чем больше человек использует мозг в течение дня, тем больше сна ему необходимо, чтобы восстановиться

15 марта 2013, 15:48, Дейта. Исследователи из США пришли к выводу, что женщинам необходимо больше сна, чем мужчинам, для поддержания в тонусе сердечно-сосудистой системы и для хорошего самочувствия в целом. Они провели эксперимент, который показал влияние гендерного фактора на количество необходимого отдыха, пишет деловая газета РБК Daily.

Ученые из Университета Дьюка обнаружили, что недостаток сна является причиной стресса и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2-го типа. При этом данная зависимость сильнее прослеживается у женщин, чем у мужчин.

Исследование показало, что плохое качество сна (общее его количество, способность быстро заснуть и не просыпаться в течение ночи) может иметь более серьезные последствия для женщин, чем для мужчин.

Специалисты отмечают, что, несмотря на то что женщины в два раза чаще, чем мужчины, жалуются на плохой сон, врачи сосредоточены на представителях сильного пола и в первую очередь проводят эксперименты с их участием.

В ходе исследования ученые из Университета Дьюка опросили 210 здоровых мужчин и женщин среднего возраста, которые никогда не имели проблем со сном, кроме того, они не курили и не принимали никаких лекарств.

Участники в течение месяца отмечали в специально разработанной анкете качество их сна и дополнительно оценивали уровень депрессии, враждебности, гнева и восприятие поддержки друзей и членов семьи.

Затем ученые взяли образцы крови и проверили их на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оказалось, что около 40% мужчин и женщин имели проблемы со сном (подолгу не могли заснуть и просыпались среди ночи).

«Мы обнаружили, что для женщин плохой сон связан с высоким уровнем психологического стресса, враждебности, депрессии и гнева, в то время как у мужчин эти симптомы не были связаны с качеством сна», — рассказал ведущий автор исследования психиатр Эдвард Суарез из Университета Дьюка.

Женщины с нарушениями сна были подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и обладали более высоким содержанием инсулина в крови.

Директор Центра исследований сна в Университете Лафборо в Англии Джим Хорн отметил, что одна из основных функций сна — позволить мозгу восстановиться.

«Чем больше человек использует мозг в течение дня, тем больше сна ему необходимо, чтобы восстановиться. Женщины, как правило, делают несколько дел одновременно, они используют больше возможностей своего мозга, поэтому и спать им необходимо дольше», — рассказал г-н Хорн.

Правда, руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон категорически не согласен с авторами исследования и считает, что количество сна, необходимое человеку — сугубо индивидуальный фактор.

«Нельзя сказать, что всем женщинам требуется больше сна, чем мужчинам, или наоборот, этот фактор не зависит от пола. Точно так же, как существуют высокие и низкие люди, худые и полные, количество необходимого сна заложено генетически», — отметил господин Ковальзон.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика