18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России15 марта 2014, 12:34печать

Депутат Госдумы предлагает штрафовать за пропаганду русофобии


Украинские события отозвались "эхом" и в России

15 марта 2014, 12:34, Дейта. Закон, предусматривающий штрафы за пропаганду русофобии, внесли в Госдуму в пятницу, 14 марта. Автором документа стал депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

В соответствии с проектом, пропагандой русофобии депутат предлагает считать распространение "негативной информации", направленной "на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности". Запретить подобные мысли и высказывания Илья Пономарев предлагает в СМИ, на собраниях, митингах, пикетах и публичных шествиях. Кроме того, закон предполагает штрафы и для тех, кто пропагандирует русофобию посредствам "специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов".

Тем, кто нарушит требования закона, грозят административные штрафы. Физическим гражданским лицам повезет больше всех – для них наказание рублем предусмотрено от 1 до 2 тысяч, для должностных лиц – от 1 до 4 тысяч рублей, а вот для юридических лиц штрафы составят от 10 до 50 тысяч рублей.

Однако документ не коснется личные взгляды человека – в документе прописана невозможность их «запрещения». А "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации". Повезло и научному, литературному, художественному творчеству, если оно «направленно не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение».

Как поясняет автор законопроекта, разработка подобного документа именно сейчас связана с "обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине". По его мнению, "постоянно появляются, материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей Российской Федерации".

По мнению Ильи Пономарева,"принятие настоящего закона будет способствовать укреплению суверенитета российского государства, а также защите прав русскоязычных: как граждан РФ, так и граждан суверенных государств на территории бывшего СССР от воздействия негативной информации".

Фото:nn.by
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика