18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 марта 2016, 19:00печать

Прививки от энцефалита сделают жителям Приморья


Обезопасить себя может каждый

15 марта 2016, 19:00, Дейта. Специалисты краевого центра вакцинопрофилактики призывают приморцев позаботиться о себе и своих близких, сделав прививки от клещевого энцефалита. Сегодня в центре имеется достаточное количество вакцины против клеща и сделать их может каждый желающий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Бесплатная вакцина полагается определенной категории граждан – это небольшой процент от всего населения края. Ежегодно в группу риска после укуса клеща попадает другая группа лиц – дачники, любители природы и пикников, а также отдыхающие на побережье и островах приморцы», – говорит заведующая центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

В департаменте здравоохранения напоминают, предупредить клещевой энцефалит помогает полный, с соблюдением всех сроков, курс вакцинации. В зависимости от типа вакцинного препарата их можно делать детям с возраста от 1 года и старше без возрастных ограничений. Начинать курс прививок лучше всего осенью, тогда к началу весны – открытию сезона клещевого энцефалита в организме вырабатывается необходимый иммунитет.

Напомним, за счет средств краевого бюджета закупается бесплатная вакцина для детей от 3 до 18 лет и для пенсионеров старше 60 лет. Эта небольшая категория граждан сможет сделать прививку на безвозмездной основе во всех муниципальных учреждениях здравоохранения.

Другие категории граждан могут воспользоваться правом, сделав иммунизацию на платной основе, с использованием вакцины российского производства.

 Стоит отметить, клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, но не передающееся от человека к человеку. Заражение происходит при присасывании клещей к телу и при употреблении некипяченого козьего или коровьего молока.

Болезнь может протекать в стертой, лихорадочной формах, которые сопровождаются повышением температуры, головными и мышечными болями, слабостью, головокружением, чувством онемения языка, лица, иногда тошнотой и рвотой. После лихорадочной формы длительно сохраняется слабость, быстрая утомляемость без тяжелых последствий для здоровья и инвалидизации. В некоторых случаях клещевой энцефалит принимает хроническое течение.

В то же время, более чем у половины заболевших инфекция протекает очень тяжело с поражением центральной нервной системы, развитием параличей и парезов, остающимся на всю жизнь, высока доля смертельных исходов.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика