18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 апреля 2012, 00:01печать

Владыка Вениамин: Богатые всё больше богатеют, а бедные беднеют


Митрополит Владивостокский и Приморский обратился к верующим с Пасхальным посланием

15 апреля 2012, 00:01, Дейта. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Пасхальное послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной церкви, сообщает официальный сайт Владивостокской епархии. В послании говорится: 

"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его.

Дорогие и возлюбленные о Воскресшем Господе Иисусе Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и все благочестивые миряне, жители Приморского края!

От всей души с глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю вас с великим и жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения.

В эту светозарную и спасительную ночь и во все дни Святой Пасхи шлю вам вместе с пасхальным лобызанием вечно новое, веселящее душу приветствие: «Христос Воскресе!»

И вы, дорогие братья и сестры, с духовной радостью и христианским целованием передайте из уст в уста, от сердца к сердцу своим близким и дальним эти победные жизнерадостные слова пасхального приветствия, дабы всем нам исполниться духовного веселия и в своих сердцах прославить Виновника торжества – Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Ликует и веселится сегодня Святая Русская Православная Церковь, торжественно прославляя и величая Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа в праздничных богослужениях и дивных песнопениях, призывая и нас всех участвовать в этом пире веры словами святителя Иоанна Златоуста: «Войдите все в радость Господа нашего; первые и последние, богатые и бедные, друг с другом ликуйте, постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня! Трапеза полна пищи! Наслаждайтесь все! Пусть никто не уйдет голоден… Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя!» И в заключение своего пасхального слова святитель Иоанн торжественно восклицает: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? (1 Кор., 15:55). Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе! Христос, воскресший из мертвых, стал начаток умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Поистине, православные, мы счастливы, что есть у нас такой дивный праздник, что еще можем мы, забывая все житейские невзгоды и скорби нынешнего апокалипсического времени, ежегодно наслаждаться этим духоносным торжеством правды, любви и добра.

Да и как нам жить без этого жизнеутверждающего праздника, без Бога любви и добра, создавшего нас для вечности и пославшего в мир Христа – Своего Единородного Сына, чтобы Он нас, отпавших от Божественной любви и умирающих во грехах, исцелил, очистил и примирил с Отцом Небесным. Пасха Христова дарует нам жизнь нескончаемую, и если кто думает прожить без веры в спасающего нас Бога, без надежды на вечную жизнь, тот напрасно будет существовать на белом свете. Если даже такой человек в этой временной жизни приобретет все блага мира сего и будет самым богатым среди сынов человеческих – всё это с точки зрения вечности будет бессмыслицей. Отвергнув Святую Пасху, отказавшись от Бога-Спасителя, без надежды на вечную жизнь, человек теряет духовно-нравственный ориентир в своей жизни, уклоняется от истинного пути и погружается в беспросветный материализм, в мир греха и страстей с его волчьими законами.

Отсюда у нас, дорогие мои, такая злая и горькая жизнь, исполненная бесчисленными страданиями и слезами. Повсюду видишь бессмысленность существования, страшное падение нравственности: наркоманию, алкоголизм, разврат; убийства не только взрослых, но и детей в утробах матерей; распад семьи, ненависть друг к другу, злобу, жестокую несправедливость. Богатые всё больше богатеют, а бедные беднеют… И всё это от безверия, от духовного опустошения, от нелюбви и крайнего эгоизма. Так, потеряв веру в Бога и воскресшего Христа, человек духовно деградирует и опускается до уровня зверя и даже бесоподобия.

Но отбросим, братья и сестры, всякое сомнение, воспрянем духом, очистим свои души от безбожных комплексов прошлой жизни, откроем свои омытые слезами покаяния сердца для Воскресшего, любящего нас Христа. И верьте – радость пасхальная вольется в вашу жизнь стремительным потоком Божественного света и преобразит всё ваше существо, вызовет в вас слезы духовного умиления.

Твердая и живая вера в создавшего и спасающего нас Бога поможет нам подняться из глубины нравственного падения к высотам добра, любви, правды и милосердия , так что уже не земное будет преобладать в человеке, а небесное, не грех и страсти, а духовная жизнь по законам нравственного бытия. Только во Христе, распятом и воскресшем, мы найдем мир и покой, силу, нас преобразующую и спасающую, вечное счастье и радость жизни.

Вот почему наша душа духовно ликует и от полноты радости не может молчать в этот светозарный и спасительный Праздник Праздников. Вот почему мы из глубины своего верующего и любящего сердца прославляем Виновника торжества – Христа Бога нашего, примирившего Небо с землей, человека с Богом, победившего смерть и тем самым открывшего нам двери, ведущие в жизнь вечную.

В этот светлый день Пасхи Христовой наше сердце невольно обращается к многострадальной Родине, с древних времен именуемой Русью Святой. О ней наши мысли и чувства, о ней наша тревога и забота. Русь, крестившаяся в великой купели Днепра и пронесшая через тысячелетие пасхальную радость о Воскресшем Господе, неужели совсем погрузится в глубокий мрак неверия и практического материализма. Народ, который носил Христа в своем сердце и именовался богоносцем, воскреснет ли после своего падения? Ответ на этот вопрос зависит от нас самих. Мы сами должны решить, быть или не быть Святой Руси.

Дай же Бог, чтобы в эти праздничные пасхальные дни наш народ почувствовал благодатную силу Воскресения Христова, встрепенулся своим кающимся сердцем навстречу любящему и спасающему его Господу и твердо стал на путь духовного преображения. Пусть этот Праздник Праздников и Торжество из Торжеств поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, еще больше приблизит нас к Богу любви и добра и друг к другу.

Постоим же, братья и сестры, за Русь Святую, за торжество Православия на нашей земле!

Да воскреснет Русь, и нравственно преобразятся дети ее, и да бежат от лица ее ненавидящие ее!

Всех православных, всех ищущих Бога, всех, чьих сердец коснулась радость Воскресения Христова, приглашаю на Крестный ход в нашем богоспасаемом граде Владивостоке, который пройдет 15 апреля по Океанскому проспекту от Покровского кафедрального собора до центральной площади.

Также взываю ко всем пастырям и общинам Владивостокской епархии провести по городам и сёлам Крестные пасхальные ходы. Дабы исчезла с земли Приморской всякая нечисть и очистилась бы светом Воскресения Христова наша духовная атмосфера от тьмы безбожия и безнравственности.

Да сподобит Воскресший Господь всех нас достигнуть вечной Пасхи в Его Царстве Любви, чтобы вечно созерцать неизреченную славу Триединого Бога Отца и Сына и Святаго Духа.

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Вениамин, Митрополит Владивостокский и Приморский"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика