18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Психолог из Испании: "Русские меня многому научили"


Карл Марин Херес рассказал читателям ИА "Дейта" о русской щедрости и необходимости осознания самого себя

15 апреля 2015, 10:30, Дейта. Практически все программы Карла Марина Хереса, по его словам, имеют одну общую константу: это работа над пониманием своих потребностей и осознанием себя. Программы хороши для того, чтобы человек смог узнать о себе что-то новое, мог поработать в контакте со своим «Я», замедлить и осознать поток бесконечных эмоций и чувств, которые существуют у него в голове, и для того, чтобы с другой стороны посмотреть на свои жизненные сложности.

- Карл, расскажите немного о своей деятельности. Почему вы выбрали профессию психолога?

Психологией я интересовался всегда. В моей семье есть еще психологи, но из них всех только я стал именно психотерапевтом. Мне интересны люди, их судьбы, их истории. Я получаю удовольствие от возможности узнать и увидеть богатство мира каждого человека, с которым работаю. Моя жизнь наполняется смыслом, становится насыщенной благодаря контакту и общению с другими людьми. Я очень люблю жизнь, и с самого детства мне посчастливилось жить и побывать в разных странах. В своем путешествии по этому миру я замечаю, какие же мы все все-таки разные, но при этом очень друг на друга похожи. Нас объединяют эмоции и чувства. Эмоции окрашивают наши жизненные впечатления. Они сообщают нам о том, кто мы, в каком состоянии наши взаимоотношения с другими людьми, подсказывают нам те или иные формы поведения. Эмоции наполняют события смыслом. Не будь эмоций, эти события превратились бы в сухие скучные факты нашей биографии. В разных культурах люди испытывают одни и те же чувства, хотя факторы которые их вызывают и способы выражения этих чувств порой отличается. В моем случае, именно страсть к новым культурам и языками привела меня в Россию более 10 лет назад.

- К каким методам Вы прибегаете в своей практике?

Я психолог, психотерапевт (системный терапевт и гештальт- терапевт), коуч. В Советском Союзе психотерапия относилась к медицинской специализации, на западе же, откуда я приехал, психотерапия традиционно является направлением практической психологии. Сегодня известно около 200 различных психотехник психотерапии и существует огромное разнообразие подходов и школ. Все они не только находят сторонников, но и позволяют эффективно оказывать психологическую помощь. Я использую разные подходы в своей работе. Один из них – системный подход, который в психотерапии определяется сфокусированностью на партнерстве, семье, супружестве, группах как самостоятельных организмах, целостных системах со своей историей, внутренними закономерностями и динамикой, этапами развития, ценностными ориентациями и т. д. Я также являюсь гештальт-терапевтом. Наверняка, вы часто слышали такую фразу “завершить гештальт”. Что это означает? Если попытаться определить, что такое гештальт-терапия, методы которой я часто использую в своей работе, одним словом, то этим словом будет – осознавание. Осознавать – это значит внимательно относиться к себе и своим потребностям, слышать себя, не игнорируя, понимать, что с вами происходит и как вы в этом процессе участвуете. 

Мне близко следующее понимание моей профессиональной деятельности: я помогаю людям, которые ко мне обращаются, стать целостными, осознающими, принимающими, исправляющими и объединяющими разрозненные части своей личности. Такая интеграция помогает личности перейти от зависимости к самостоятельности, от опоры на внешние авторитеты к аутентичным внутренним авторитетам. Наличие внутреннего авторитета означает, что личность уверена в себе. Она обнаруживает, что требуемые возможности находятся внутри нее и что они зависят только от нее.

- Карл, вы в России больше десяти лет, говорите на русском языке, работая с русскими, вы приблизились к пониманию что такое «загадочная русская душа»?

Проживая в России более 10 лет, я познакомился с великолепием русской культуры, я работаю на русском языке, я читал Чехова, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тургенева в оригинале и это для меня большая честь. Термин “русская душа” – это термин, который указывает на особенности русского характера и мировоззрения, используется в философских и литературных произведениях, в музыкальном творчестве, а также в бытовой речи. Часто отмечаются такие черты русской души как загадочность и широта. Известны теории русской души Бердяева и Флоровского.

Мне кажется, что русский человек – невероятно теплый, преданный и щедрый. Я верю в людей, верю в эту страну. Здесь, в России, есть много чему учиться, и я благодарен своей судьбе за эту возможность.

Моя работа не в том, чтобы понимать человека, а в том, что быть в присутствии другого, уважая его границы, отличии, разделить точки интереса и соприкосновения оставаясь в контакте. Именно в истинном контакте проходит жизнь, в контакте мы замечаем себя и другого, в контакте наша жизнь обогащается. Хорошо, что мы не все понимаем, а то как предсказуемая была бы наша жизнь.

Склоны ли, по-вашему, русские к депрессии?

Предпочитаю отвечать на этот вопрос без особых этнических разделений, и делаю это в связи с тем, что по данным Всемирной организации здравоохранения к 2020 году предполагается, что депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для начала было бы неплохо разобраться в том, что такое депрессия, что в действительности происходит с человеком в депрессии, каковы симптомы заболевания, как оно лечится и когда стоит обращаться к специалисту. Депрессия - болезненное состояние подавленности и заторможенности психической деятельности; состояние разочарования. Это расстройство, которое характеризуется снижением способности получать удовольствие от жизни, повышением раздражительности, усталости, печали и отчаяния. Человек, чувствуя себя одиноким, усталым, беспомощным, несчастным, концентрируется на неудачах и разочарованиях. Окружающий мир кажется ему пустым и серым.

Причины депрессии могут быть разные, также как и методы лечения. Однако, в большинстве случаев, психотерапия является основным методом коррекции. Есть мнение, что если человек с помощью психотерапевта или самостоятельно справляется с состоянием депрессии, то это дает ему возможность делать это также в будущем и даже более эффективно. В терапии депрессии много методов, выбор зависит от предпочтений и умений самого терапевта, от личности клиента, его предрасположенности.

С помощью гештальт-терапии специалист может помочь страдающему депрессией человеку восстановить целостность восприятия, наладить контакт с собой и окружающим миром.

Феномен больших городов, информационный век и новые технологии способствуют тому, чтобы человек отдалялся от контакта с другими людьми и тем самым в случае тяжелого душевного состояния не обращался за помощью и поддержкой.

Во Владивостоке, например, очень много машин и очень много женщин водит машины, поэтому на дорогах часто случаются именно стрессовые ситуации. Но большинству людей все равно удается управлять своими эмоциями. Тем более, если на уровне власти никаких мер не принимается, то значит, народ либо все устраивает, и он смиренно принимает все, либо недоволен и терпит.

Вообще, как правило, человек испытывающий депрессию переживает нехватку любви или лишение привязанности как неосознанную печаль. Он не горюет по утрате, не расстается с тем, что для него особо ценно (привязанность к близкому человеку, к ценностям и т.п.). Эта нестерпимая (или обесцененная значимыми близкими) печаль и является пусковым механизмом депрессивной реакции. А между тем, если человек, осознанно переживает печаль, он верит в поддержку других и принимает ее. Тогда депрессия не возникает. Хочу сразу заметить, что внутри себя все люди на Земле очень похожи в независимости от их национальности: депрессию могут испытывать как русские, так и европейцы, латиноамериканцы, азиаты. Все наши базовые потребности совпадают. Кто-то на данный момент нуждается в том, том что быть любимы, другой хочет быть нужным, кому-то жизненно необходимо, чтобы его по-настоящему замечали.

Вы во Владивостоке не в первый раз, расскажите чем вызван ваш интерес приехать в наш город в этот раз?

Да, верно. Это мой 5 раз в вашем городе. Мой приезд в ваш город вызван несколькими причинами. Во-первых, я здесь по просьбе и приглашению людей, с которыми я уже сотрудничал. У людей есть доверие ко мне и к моей работе, и для меня это уже гарантия успеха. Проводить здесь свои программы для меня интересно с профессиональной точки зрения. Люди во Владивостоке, как мне кажется, очень самостоятельные, такое ощущение, что этот город живет по своим стандартам и имеет свой собственный ритм. Этот город нельзя сравнивать, он уникальный, этим я и восхищаюсь. Также к этому месту у меня личное отношение, знаете, я действительно очень люблю этот город, он связан с достаточно близкими для меня людьми. Я много лет прожил у моря, поэтому находиться здесь мне вдвойне приятно. Еще, я обожаю «красную» приморскую осень.

Напомним, что 16 апреля 2015 года состоится открытая встреча и знакомство в формате «вопрос–ответ» с Карлом Марином, где вы сможете узнать о его программах и курсах, а также задать свои вопросы, волнующие вас уже долгое время: проблемы в отношениях в паре и в семье, вопросы здоровья, карьеры, финансового благополучия, успеха, самооценки, и, конечно же, вопросы, связанные с психологией и психотерапией. На встрече можно будет записаться на программы и личную консультацию.

Фото: ИА Дейта

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика