18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России15 апреля 2015, 18:54печать

Подозреваемого в распиле теплохода "Георг Отс" на металлолом нашли в Крыму


Его вернули во Владивосток

15 апреля 2015, 18:54, Дейта. Теплоход «Георг Отс», стоимость которого оценивается около 150 млн. рублей продолжают искать сотрудники приморского управления ФСБ России. Также продолжается расследование уголовного дела по факту хищения данного судна, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на УФСБ РФ по ПК.

В декабре 2012 года, судно «Георг Отс» было передано в аренду компании «Техноморин». Компания перегнала судно на ремонт за границу, однако по окончанию срока аренды оно не было возвращено КГУП «Госнедвижимость».

По версии следствия, компания «Техноморин» также сдало «Георг Отс» в аренду иностранной компании, якобы на ремонт, однако судно было незаконно разрезано на металлолом. Деньги за металлолом себе присвоил директор компании «Техноморин», который скрылся за пределами Приморского края. Позже стало известно, что он скрывался в Крыму. Оперативно-следственные действия привели к его обнаружению на территории республики 8 апреля 2015 года.

Директора компании вернули во Владивосток и заключили под стражу. Он проходит по статье «Присвоение или растрата» уголовного кодекса России.

Напомним, что ранее член общероссийского народного фронта (ОНФ) и депутат Госдумы Михаил Старшинов поднял вопрос пропажи парома «Георг Отс». В связи с этим он уже направил письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять на контроль данное дело.

По словам российского парламентария, никому не позволено просто взять и похитить государственные деньги.

«Общественность стала свидетелем очередной преступной схемы по хищению государственных средств — «неизвестно, куда дели государственные деньги, и виноватых нет. В результате нет ни денег, ни парома, ни пользы экономике. 155 отписок, а толку никакого. Если мы будем двигаться таким образом, то зайдем в тупик»,- заявил Михаил Старшинов.

В приморском отделении ОНФ данный вопрос держится на контроле. «Мы держим эту ситуацию на контроле, но непосредственно не участвуем. Заявление уже подано в генеральную прокуратуру и необходимо, чтобы прокурор разобрался с тем, что произошло. Всё-таки где конец этой истории. И кто должен за неё ответить. Мы участвуем в поддержке актуальности этого дела», - сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Роман Титков корр. ИА "Дейта" в ходе последней коллегии Фронта.

Ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пояснил корр. ИА "Дейта", что теплоход стал жертвой мошенников: компания, получившая его в аренду на законных основаниях, в свою очередь, сдала его в субаренду китайской компании с нарушением законодательства. Затем теплоход «уплыл» к Китай, где пошел на металлолом. «Теплохода нет», - коротко резюмировал он.

Напомним, паром «Георг ОТС» на основании распоряжений Территориального управления Росимущества в Приморском крае (№ 720-р от 25.10.2010 г. и от 04.02.2011 г. № 62) был передан в собственность Приморского края. Распоряжением департамента имущественных отношений закреплено на праве хозяйственного ведения за КГУП по эксплуатации недвижимости Приморского края «ГОСНЕДВИЖИМОСТЬ».

Реконструкция судна проводилась на судоремонтном заводе в приморском поселке Славянка. На ремонт теплохода "Георг Отс" из краевого бюджета было выделено 60 миллионов рублей. Позже паром участвовал в обеспечении проведения мероприятий саммита АТЭС во Владивостоке в августе – сентябре 2012 года.

По результатам аукциона в декабре 2012 года судно было передано в аренду коммерческой фирме сроком на два года, после чего, по официальному заявлению пресс-службы администрации края, теплоход отбыл в китайский порт Джоушань (Zhoushan) на базу ремонта судоверфи «Asia Pacific Dockyard», где должно было проводиться его дооборудование в соответствии с международными требованиями. Предполагалось, что после завершения модернизации и получения соответствующих документов судно можно будет использовать для осуществления международных морских перевозок. Но там он и пропал.

Примечательно, что еще в марте 2014 года надежда на возвращение теплохода у краевых властей. Тогда вице-губернатор Александр Лось провел рабочее совещание по организации розыска и возвращения на территорию Приморья теплохода «Георг ОТС», который является краевой собственностью. Он дал поручение правоохранительным органам активизировать мероприятия по розыску теплохода. «Госнедвижимость», в свою очередь, подала заявление в международный розыск судна «Георг ОТС».

Однако уже летом стало известно, что сотрудники Следственного управления СК по Приморскому краю теплоход не ищут. Об этом сообщил ИА «Дейта» первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю подполковник юстиции Андрей УТКИН.

Следует отметить, что в 2010 году паром, построенный в Польше в 1979 году, был передан из федеральной собственности в краевую. Предполагалось, что после реконструкции (на нее было потрачено 200 миллион рублей из бюджета Приморского края) судно станет плавучей гостиницей, а впоследствии будет использовано для пассажирских перевозок между городами Дальнего Востока, Японии и Кореи.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика