18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоФотобарВ Мире15 апреля 2015, 17:01печать

Япония и Россия - Северные территории и грудь Путина


Взгляд на проблемы двух стран глазами обывателя

15 апреля 2015, 17:01, Дейта. Россия – очень большая страна и, если для дальневосточников «Страна Восходящего солнца» – это ближайший сосед и родина хороших, пусть даже иногда подержанных, автомобилей, приятного виски и вкусного пива, то для тех россиян, кому посчастливилось жить по ту сторону Уральских гор, Японские острова и по сей день остаются настоящей terra incognita.

Несмотря на более чем трехсотлетнюю историю двусторонних отношений и даже некоторое взаимопроникновение культур (в Японии, кстати, более 35 тысяч православных верующих и более сотни приходов православной церкви), среднестатистические русские и японцы продолжают смотреть друг на друга через призму застарелых мифов и клише.

Кафедральный собор Воскресения Христова в Токио - крупнейший православный храм в Японии


Подписание мирного договора и территориальные претензии


«Скажи, Ватанабэ-кун, - обращаюсь я к своему японскому коллеге - журналисту, сидя в токийском ресторане "Gonpachi", с которого Тарантино ваял интерьер для побоища Умы Турман с якудза, - Почему японцы так любят американцев и все американское, ведь это они сбросили на вас две атомные бомбы, убили сотни тысяч мирных жителей, практически унизили императора, а нас русских, мягко говоря недолюбливают, хотя мы с вами воевали всего два раза и то недолго, а один раз вы нас даже почти победили?»

Ресторан Gonpachi в Токио

«Ну, знаешь, после войны американцы очень помогли нам, загрузили заводы заказами, восстановили нашу экономику, реформировали образование, дали нам конституцию, именно с их помощью Япония стала ведущей экономикой мира, а вас не любят, наверное, потому, что вы забрали у нас "Северные территории", ну и Советский Союз опять же…» - «?» - «Американцы защищали нас от СССР…» - «Слушай, но ведь наверное как-то недальновидно ставить всё развитие двусторонних отношений в зависимость от решения одного спорного территориального вопроса? – А мы, японцы, очень корректны – мы же не предъявляем вам других претензий по итогам Войны, хотя они у нас есть…»


Читать
Рассказ бывшей жительницы Сакико Судзуки. 1938 г.р. остров Итуруп, деревня Сибэторо. (Издание Министерства иностранных дел Японии, 2014 г.)
Мне было 10 лет, когда Советский Союз совершил вторжение. Мы лишились доступа к самому необходимому, и я впервые испытала бедность. Мы прожили в своем доме вместе с советской семьей 3 года. Когда нас наконец отправили на основную территорию, это было долгое и трудное путешествие через Карафуто (о. Сахалин), и многие жители островов погибли по дороге
13.04.2015 19:35:00


Небоскреб в центре Токио, 23 этаж, ресторан в строгом деловом стиле. Высокопоставленный сотрудник МИД Японии, назовем его г-н Такеда. «Такеда-сан, Вы трудитесь на российском направлении, как Вы считаете, почему Россия не отдает Японии Южные Курилы? – «Вопрос о возврате островов лежит в плоскости заключения мирного договора между двумя странами…» - «Нет, Вы меня не поняли – в экономическом плане острова сейчас развиты слабо, при современном уровне военных технологий стратегическое их значение также сомнительно, так почему, по мнению вас, японцев, Москва не хочет отдавать их?» - «Хм, это сложный вопрос… ну, наверное, потому, что Россия считает их своей территорией, а всегда тяжело отдавать что-то свое…» - «А почему Япония хочет получить эти территории, ведь перспективы их освоения также туманны, да и едва ли найдется много желающих ехать в эти дикие места?» - «Потому что японцы считают их своими, и они всегда находились под юрисдикцией Японии, поэтому они наши…»

Вид на Токио с 23 этажа

19 марта 2014 года японский премьер-министр Синдзо Абэ, встречаясь с победителями национального конкурса школьных выступлений на тему "северных территорий", заявил, что Россия и Япония едины в стремлении исправить "ненормальное положение", когда между двумя странами нет мирного договора по итогам Второй мировой войны.

Читать
Издание Министерства иностранных дел Японии, 2014 г.
Правительство Японии, с одобрения Кабинета министров, обратилось к гражданам Японии с просьбой не въезжать на Северные территории вне существующих рамок программ визитов (Программы обменов между японскими гражданами и жителями островов, свободных посещений и посещений мест захоронений) до тех пор, пока территориальная проблема не будет решена. В этом отношении правительство Японии считает, что любые действия, которые могут быть расценены как признающие «юрисдикцию» России, в том числе посещение Четырех северных островов в соответствии с российской въездной и выездной процедурой и экономическая деятельность японских граждан или граждан третьих стран на этих островах, будут идти вразрез с позицией правительства Японии по территориальной проблеме. Когда поднимаются конкретные вопросы, правительство отвечает на них должным образом.
13.04.2015 19:39:00

- «Есть же в Японии националистические организации, которые требуют безотлагательного возвращения Курильских островов, я видел они ездят на черных микроавтобусах с националистическими лозунгами, а из громкоговорителей звучат патриотические песни…» - «Да на день Северных территорий (7 февраля) их особенно много вокруг российского посольства, а за ними ездит полицейский автомобиль и замеряет уровень шума, если он превышает допустимый уровень, их штрафуют».


Российские углеводороды и японские инвестиции


«После трагедии на Фукусима-1 Япония отказалась от использования атомной энергии, чувствуется энергетический кризис?» - «Нет, кризиса как такового нет (Хонда-сан, обозреватель одного из ведущих экономических изданий Японии), но атомные станции снова запустят уже в этом году – нерентабельно, чтобы они простаивали, да и вопрос их опасности весьма спорный» - «А российские углеводороды – газ, нефть? На Сахалине вот разрабатывали проект «Энергетический мост», Япония же, наверное, заинтересована в диверсификации источников углеводородов?» - «Про проект я не слышал, а российского газа мы сейчас потребляем около 10 процентов от общего объема экспорта. Возможно, есть компании, которые заинтересованы в увеличении его поставок, но вот так сразу я сказать не могу» - «А японские инвестиции в экономику России, Москва сейчас активно взялась развивать Дальний Восток, интересен ли этот регион японскому бизнесу?» - «Это очень слабо населенный регион, но, возможно, какие-то компании и хотели бы развивать там бизнес, может быть фирмы с острова Хоккайдо…»


Согласно справочному буклету «Бизнес-мост между Россией и Хоккайдо» бизнесмены самого северного региона Японии хотят поставлять в холодные регионы России: "высокофункциональные" перчатки («Аои Воркс»); газовое оборудование для автомобилей (K-tech Kit); "электронагревающий снегорастопительный коврик" («Хоккайдо Резиновая Индустрия»); металлический "супер-сайдинг" («Хокую»); подгузники («Нео Трейдинг»); противолавинные заграждения и "приспособления для раскалывания льда" и т.п.


- «Если рассматривать глобальные экономические вопросы, насколько Япония заинтересована в развитии и расширении экономических связей с Россией?» - «Главное, чтобы Россия понимала, что делать ставку на одного политического и экономического партнера в регионе (видимо, имеется в виду Китай - прим.ред.), мягко говоря, не целесообразно» - считают некоторые японские дипломаты, скромно прося не указывать их имен и должностей.


Зомби и японская политика


«А как Вы относитесь к Путину?» - «Он мне нравится (Ямомото–сан, обозреватель одной из крупнейших общественно-политических газет Японии, мужчина), у него красивый торс, я видел много его фотографий, где он обнажен по пояс, очень брутальный Президент у вас».

«Одной из основных проблем японского парламентаризма современном этапе является рост числа депутатов – «зомби» - считает Масуяма-сенсей из National Graduate Institute For Policy Studies.

Когда кандидат от определенной партии не выигрывает прямые выборы в своем округе, он имеет все шансы пройти в парламент по партийным спискам. Вот таких депутатов, за которых никто не проголосовал, но в парламенте они, тем не менее, заседают, и называют «зомби». Сейчас они составляют почти четверть всего японского депутатского корпуса. (В нижней палате японского парламента 475 мест из них 119 захватили «зомби»).

«А насколько выгодно быть депутатом в Японии? Я имею в виду денежное содержание.» - «Действительно, зарплаты у депутатов нет, то, что они получают, называется денежным содержанием и составляет порядка 23 миллионов иен в год (примерно 12 миллионов рублей, что опять-таки примерно в 8 раз больше зарплаты среднего японского госслужащего), но со всеми дополнительными выплатами - на помощников и т.п. - у депутата выходит около 70 миллионов иен в год.» - «То есть, быть депутатом в Японии выгодно?» - «Видимо, да!»

«А как в Японии становятся политиками? Глядя на фамилии японских премьер-министров можно сделать вывод, что случайных людей в японской политике почти нет?» - «Последние 20 лет стабильно растет количество независимых кандидатов в парламент, партии теряют свои позиции, а что касается правительства, то, наверное, можно и так сказать: дедушка нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ – премьер-министр Нобусукэ Киси, у Коидзуми и дед и отец – известные политики, у премьера Ясуо Фукуда – дед премьер-министр, у премьеров Асо и Хатояма тоже» - «Почти как в России, я имею в виду семейственность в политике» - «Ну да, только у нас политиков не убивают…» - «Ну это пока, у ваших друзей в США же убивают.»

Несмотря сложность и противоречивость отношений двух стран ряд японских экспертов все-таки полагает, что Токио необходимо активизировать сближение с Россией, хотя бы для того, чтобы противостоять растущему влиянию Китая в регионе.

ИА «Дейта» благодарит МИД Японии за возможность посещения страны и организацию встреч с японскими экспертами. Имена некоторых респондентов изменены по просьбе японской стороны.
Таблички с пожеланиями
Токио
На улицах Токио
"Токийский Манхэттен"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика