Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 апреля 2017, 19:00печать

Представители «Боевого братства» рассказали о непростой ситуации в Анучинском районе



15 апреля 2017, 19:00, Дейта. Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство» проводит в Приморье активную общественную работу, стоящую на страже интересов не только ветеранов войн и военных конфликтов. Члены организации активно занимаются общественной деятельностью, а также патриотическим воспитанием подрастающего поколения, сообщает ИА «Дейта».

На сегодня отделения «Боевого братства» действуют не только во Владивостоке, но и во всех районах Приморского края.

Корреспонденты ИА «Дейта» решили выяснить, с какими проблемами сталкиваются общественники на местах, а также в целом – какова ситуация в социальной и экономической жизни районов Приморья, какие в связи с этим возникают сложности в работе с подрастающим поколением.

Как рассказал руководитель отделения ПКО ВООВ «Боевое Братство» в Анучинском районе Иван Дикусар, экономических проблем в районе масса, и они влекут за собой все остальные.

«Ситуация у нас в Анучинском районе на «три с минусом». Вся экономика развалилась, предприятия не работают, закрываются объекты социальной инфраструктуры. Так, недавно в поселке Чернышевка было закрыто Профессиональное училище № 53, в которой подростки осваивали специальности строительной отрасли, общественного питания, торговли и сельского хозяйства, также закрылся музей. Местным властям гораздо проще и дешевле что-то закрыть, чем суетиться, как-то решать сложные вопросы. Чаще всего мы слышим от них стандартный ответ: «нет денег», - рассказал Иван Дикусар.

«У нас в районе активист «Боевого братства» занимается раритетными машинами, на которых ездили наши отцы и деды в Великую Отечественную войну. Создали небольшой музей, написали в Москву с просьбой о поддержке, но пока не получили ответа. Тогда попросили помощи у местных властей, но нам отказали. На все вопросы отвечают: «У нас средств нет, хотите, занимайтесь сами за свой счет, а не хотите – не занимайтесь. Мы вам помочь ничем не можем». На недавнем собрании зам главы по социальным вопросам Анучинского района расхваливал активисток общественной организации «Женщины России», мол, работу проводят, а денег не просят! Вот и все критерии оценки работы – лишь бы денег ни на что не просили», - возмутился руководитель отделения.

По словам Ивана Николаевича, ситуация с безработицей в районе патовая, работать местному населению практически негде.

«Администрация ставит себе галочку – мол, фермеры посеяли и вырастили урожай. А как таковой работы у нас в Анучинском районе нет. У нас львиная доля населения живет лесом – шишку собирают, корнюют, пилят древесину, причем даже в поймах рек. И все только охают, ахают из-за незаконных рубок, но проблемы района не решаются, рабочие места не появляются. Сейчас нам чуть-чуть труба подкинула работы, а так – трудоустраивать население негде. А местные, ну что они могут? Пошумели чуть-чуть, и все стихло. Сложно на все это смотреть сквозь пальцы. Хочется жить по-хорошему, а ощущение, что мы живем при первобытном строе», - заявил Дикусар.

Однако, несмотря на множество острых проблем, по словам руководителя отделения «Боевого Братства» в Анучинском районе, работу с молодежью общественники стараются проводить регулярно.

«Патриотическим воспитанием молодежи в районе занимается не только «Боевое братство». Мы вместе с представителями Совета ветеранов ездим по школам, проводим тематические беседы. Четыре года подряд я 9 мая я организовывал для школьников автопробеги с посещением всех одиннадцати памятников, которые есть у нас в Анучинском районе. Возле каждого из них мы с участием детворы, казаков, общественных организаций, представителей партий проводили митинги, слушали патриотические песни на военную тему.

Хотелось бы, конечно, какие-то кружки для школьников вести. Тем более, наш президент в своем послании поставил задачу уделить особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Но, к сожалению, денежных средств на это заложено не было. Все осталось только на словах. Но только за счет общественных организаций немногое можно изменить в стране. Нам бы хоть какое-то финансирование для детей получить. В районе, те же ретромашины в музее необходимо на что-то содержать и ремонтировать. У нас был кружек юный спецназовец, который просуществовал ровно четыре месяца. А потом нам подняли арендную плату за помещение, понадобились средства возить детей в бассейн в город Арсеньев и на скалодром. А везти было не на чем. Автобусы есть, но за них тоже нужно платить. Пришлось кружок закрывать. Сейчас все упирается в деньги.

От школ мы поддержки в вопросе воспитания подрастающего поколения также практически не видим. Они не хотят этим заниматься, говорят, занимайтесь с детьми сами, если есть желание. Нет у них ни заинтересованности, ни инициативы, чтобы самим, например, ветеранов пригласить. Получается, что мы сами к ним приходим и напрашиваемся. Но мы держимся. И конечно, пытаемся что-то делать, воспитывать детей. Ведь без этого нельзя. Последствия «заброшенности» детей сразу же слишком дорого обходятся обществу. Например, у нас недавно построили новую спортивную площадку. Так дети поломали уже половину скамеек. Я не один десяток лет живу и понимаю, как должно быть. Поэтому жалко смотреть на все, что творится вокруг. Но если мы все будем молчать, то тогда точно ничего не изменится к лучшему», - с горечью резюмировал Иван Дикусар.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна