18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире15 мая 2008, 13:30печать

Ватикан допускает существование жизни на других планетах


Возможность существования жизни на других планетах допускает главный астроном Римско-католической церкви Габриэль ФЮНЕС.
В своей статье, опубликованной в ватиканской газете, Габриэль Фюнес пишет, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. Статья опубликована под заголовком "Инопланетяне - братья мои".
Отец Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана. Он является международно-признанным специалистом и сотрудничает с университетами в разных странах.
По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога. Отец Фюнес не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.
Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, Габриэль Фюнес дипломатично пишет, что были допущены ошибки, однако пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.
Главный астроном Ватикана уверяет читателя, что религия и наука нужны друг другу. В следующем году Ватикан устраивает конференцию, приуроченную к 200-летию автора теории эволюции Чарльза Дарвина. Таким образом, пишет BBC, Римско-католическая церковь стремится несколько сгладить антагонизм между наукой и Церковью.
Между тем, известный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей ОСИПОВ заявил, что Православие не допускает возможности существования внеземных цивилизаций, наделенных разумом.
"С точки зрения православного богословия нет оснований говорить о возможности наличия внеземных цивилизаций, которые обладают разумом и что-то созидают", - заявил А.Осипов.
По его словам, такая позиция основана, во-первых, на том, что упоминание о внеземных формах разумной жизни "отсутствует в Новом Завете".
"Во-вторых, в Церкви имелось очень много людей, которые достигали высочайшей степени богоподобия и святости, и ни один из них никогда не говорил об этом, хотя об очень многих других вещах они говорили", - заметил А.И.Осипов. Этот аргумент имеет "также очень серьезное значение", подчеркнул он.
Кроме того, продолжил профессор, современная астрономия, "продвигаясь далеко вглубь Вселенной, до сих пор не нашла ни одной планеты, о которой можно было бы сказать, что там есть жизнь, подобная той, которая есть на Земле". "Есть все основания отрицать существование какой-либо внеземной разумной цивилизации", - подытожил он.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика