18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Фанаты - милиция: конфликт обостряется


Акция в поддержку владивостокских болельщиков 10 мая в Санкт-Петербурге была подавлена "силовиками", в других городах, к счастью, обошлось без эксцессов.
Итак, приморские футбольные фанаты доказали, что являются силой, сломить которую не так то просто. Конфликт болельщиков и милиции на владивостокском стадионе "Динамо" стал предметом обсуждения всей футбольной России.

Напомним, что после матча с хабаровской "СКА-Энергией", в ходе которого на секторе "Объединенного фан-клуба" "Луча" жгли пиротехнику, руководство УВД по г.Владивостоку пошло на значительное ужесточение "мер обеспечения безопасности". Во время очередных матчей "Луча" 30 апреля и 3 мая было увеличено количество сотрудников милиции, находящихся на трибуне; "закручивание гаек" выразилось, помимо прочего, в запрете проносить флаги, барабаны, баннера (даже те, которые вывешиваются на трибуне уже несколько сезонов), а также в негласном запрете на проявление эмоций со стороны фанатов, включая пение песен и скандирование стоя.
Как отмечают представители фанатской общественности, сравнимо это с тем, как если бы Вы собрались в театр на свой любимый спектакль, а Вам запретили смеяться, аплодировать, кричать "браво" и дарить цветы. В результате, "фанатский" восьмой сектор Севера пустовал два матча, команда осталась без организованной поддержки, а фанаты смотрели игру из-за ограждения стадиона.

Пожалуй, можно было бы констатировать, что милиция добилась своего. Действительно, нет болельщиков - нет проблем. Но, так или иначе, футбол предназначен именно для зрителей, а не для органов обеспечения правопорядка. Эта простая мысль стала основной в ходе акции поддержки, которую устроили для своих владивостокских соратников фанаты питерского "Зенита". Солидарность с приморцами выразилась в двух плакатах с текстами "Фанаты - душа футбола, Владивосток, держись!" и "Футбол для болельщиков, а не для милиции". С огромным трудом баннера были пронесены на стадион. Подобная "цензура" позволила центральным СМИ горько шутить, что "Владивосток" на трибунах нынче слово запрещенное. Так или иначе, действия сотрудников правоохранительных органов, постаравшихся избавиться от компрометирующего баннера, привели к стычке с фанатами, в результате которой около четырех тысяч организованных болельщиков добровольно покинуло стадион досрочно. События в Питере вызвали резонанс как в фанатском Интернет-сообществе, так и на стадионах. На следующий день акции в поддержку владивостокских и питерских фанатов, напрямую столкнувшихся с произволом органов правопорядка, предприняли фан-клубы московского "Спартака", казанского "Рубина", владикавказской "Алании", ярославского "Шинника" и краснодарской "Кубани". Решимость, с которой фанаты объединились для поддержки своих единомышленников, подтверждает - ситуация во Владивостоке, увы, не единичный случай, конфликт назрел, и без борьбы отказываться от права быть собой никто не будет.

Как стало известно корреспонденту РИА "Дейта", лидеры "Объединенного фан-клуба" отправили обращение президенту Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александру "Каманче" Шпрыгину. В нем говорится о необходимости привлечь внимание общественности к "произволу милиции на владивостокском стадионе", о постановке соответствующих вопросов во время встреч с руководством Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Российского футбольного союза, о готовности возобновить диалог с правоохранительными органами.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник Отдела обеспечения общественного порядка УВД по г. Владивосток подполковник милиции Бородачев: "Личный состав гарнизона УВД при проведении футбольных матчей действует в соответствии с Правилами поведения болельщиков на стадионе, утвержденными ПФЛ. 30 апреля при проведении футбольного матча "Луч-Энергия"-"Металлург" (Липецк) была усилена досмотровая группа с целью недопущения проноса запрещенных предметов на 8 сектор Северной трибуны, что не понравилось болельщикам этого сектора и они демонстративно покинули стадион. 3 мая во время проведения очередного матча болельщики 8 сектора вообще на матч не пришли, а ходили вокруг стадиона и скандировали "Луч-чемпион".

Вот такая картина получается. Недоумевающие бравые сотрудники милиции, которые хотели как лучше, и разобиженные горе-болельщики, с видом зомби бродящие вокруг стадиона. За кадром, правда, остался тон, с которым общались с болельщиками милиционеры, и категорический запрет на любые формы самовыражения (включая баннер "Футбол для болельщиков, а не для провокаторов", с которым фанаты хотели выступить в рамках проводимой ВОБ акции против экстремистских лозунгов на трибунах).

Что же дальше? Питерские фанаты грозят погромами и бойкотом матчей любимой команды. Вряд ли владивостокский фан-клуб сможет себе это позволить. Скорее всего, не имея других альтернатив, фанаты найдут способ вернуться на трибуны. Но вот исчезнет ли проблема сама по себе? Непохоже. Попытки милиции во что бы то ни стало показать, "кто в доме хозяин", по-прежнему будут вызывать только одно - озлобленность. Уже давно доказано - силой бороться с фанатами неэффективно. Насилие вызывает только ответное насилие и ничего кроме насилия. Конечно, можно превратить стадионы в концлагеря, запретить фанатам посещать игры, "утопить трибуны в крови", "перестрелять нас всех", как написали на баннере болельщики московского "Спартака". Но разве для этого присутствует на футболе милиция?
Как отмечает пополковник Бородачев: "УВД по г. Владивостоку обеспечивает охрану общественного порядка и безопасности граждан во время проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе футбольных матчей".
Но может сотрудникам УВД стоит вспомнить, что футбол - это, прежде всего, праздник для болельщиков, а не образцово-показательный лагерь? Конечно, фанаты далеко не ангелы, и на трибунах хватает негатива. И хочется надеяться, что в сложившейся ситуации и в фанатской среде будут сделаны определенные выводы. Пока же поводов для оптимизма не так много. Самые преданные болельщики и те, кто по идее призван их защищать, находятся в конфликте. Конфликте, в котором не будет победителей, а будут одни проигравшие...
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика