18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Сколько гастарбайтеров саммита АТЭС останется жить во Владивостоке?


Иностранцы из края уезжать не хотят, а принудительная отправка на Родину стоит десятки тысяч рублей налогоплательщиков

15 мая 2012, 17:00, Дейта. Летом с окончанием строек саммита АТЭС из Владивостока ожидается массовый отток иностранных граждан, занятых на строительстве объектов саммита АТЭС. Однако не все иностранцы хотят покидать Приморский край.

Только в 2011 году на миграционный учёт в Приморье поставили 292 049 иностранных граждан - почти на 15 процентов больше, чем за аналогичный период в 2010 году. Правда, не все эти граждане остались в Приморье, многие являются туристами. Однако значительная часть иностранцев

Напомним, что для строителей объектов саммита АТЭС была предусмотрена отдельная квота. В ближайшее время иностранных строителей начнут отправлять на Родину. «В основном объекты будут сдаваться летом, тогда же начнут отправлять домой иностранных граждан. Мы рекомендуем подрядным организациям, которые нанимали строителей, отправлять граждан домой самостоятельно. Обычно они приобретают им билеты домой. Если бы этим занималось государство, у него бы просто не хватило бы средств», - сообщила корреспонденту РИА «Дейта» и.о. начальника управления ФМС по Приморскому краю Эвелина Гонтова.

Как сообщалось ранее, экс-министр регионального развития России Виктор Басаргин потребовал, чтобы все иностранные рабочие, занятые на стройках века во Владивостоке, были вывезены на родину не позднее 31 июля.

В последний день июля прекращает свою работу специальный федеральный закон, регламентирующий упрощенный порядок привлечения иностранной рабочей силы для строительства объектов саммита АТЭС. Основные подрядчики дружно пообещали освободить Приморье от своих иностранных рабочих.

Однако не все иностранцы с окончанием строек хотят возвращаться домой. По словам Эвелины Гонтовой, сейчас некоторые граждане из Средней Азии пытаются «легализоваться» - официально устроиться на работу, чтобы остаться во Владивостоке. Однако на привлечение иностранной рабочей силы на территории Приморья в 2012 году, выделенная администрацией Приморского края на 28 тысяч человек практически исчерпана. Иностранные граждане из Средней Азии в Приморье зарабатывают значительно больше, чем в своих странах, поэтому им естественно не хочется покидать Приморский край.

Эксперты утверждают, что большая часть тех, кому не удастся остаться в Приморье легально, останутся на территории края вопреки законодательству. Кроме того, те, кто в официальной статистике числятся туристами, не всегда являются таковыми на самом деле. Значительная часть этих «туристов» обычно сразу оказываются за рулём нелегального таксомотора, в подсобке на рынке или в строительном вагончике. Также напрасно думать, будто все мигранты пересекают границу легально и зарегистрированы в УФМС, отмечают эксперты.

Интересно, что из экономики Приморья деньги, зарабатываемые мигрантами – и не важно, легальными или нелегальными, уходят безвозвратно. Кроме того, криминальная обстановка в Приморье и без того непростая. В прошлом году, к примеру, иностранными гражданами совершено 299 преступлений.

Тем временем, из края в 2012 году уже выдворено 65 человек, еще 15 отправят в ближайшее время, сообщил корреспонденту РИА «Дейта» и.о. начальника отдела по ОУПДС управления ФССП по Приморскому краю Сергей Лисовицкий. Основная масса – граждане Узбекистана, на втором месте – граждане Китая. «Выдворение осуществляется с помощью прямого беспересадочного рейса, чтобы иностранец не вышел на территории другого государства. К примеру, в Узбекистан билет стоит 17-18 тысяч рублей, но билет покупается не только на выдворяемого, но и для сопровождающего. На протяжении 5 лет такой иностранец не может приезжать в Россию, по истечении 5 – может приехать. За 65 выдворенных граждан было потрачено 2 миллиона рублей из федерального бюджета», - сообщил Сергей Лисовицкий.

В свою очередь коренное население Приморского края продолжает уменьшаться. Так, если по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года оно составляло 1 миллион 955 тысяч человек, то сейчас составляет 1 миллион 952 тысячи человек. Точную цифру, прирастет население края, сейчас никто не решается озвучить. При этом, по мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, миграционной экспансии в край не существует.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Другой Дмитрий17:06, 15 Мая 2012
    Экономика должна быть экономной. Зачем покупать билеты, когда проще и намного дешевле фрахтануть транспортник у военных и беспосадочным перелетом отправить штабелями горе-путешественников на родину. Дешево и сердито.
    Развернуть
    • Фрик08:41, 16 Мая 2012
      Миклушевский чего сказал? В приморском крае проблем с мигрантами нет. Почему? Все просто - они нелегалы, значит ФМС о них не знает. А раз так, значит их нет. Нет людей - нет проблем! Зачем решать проблему? . . . Если можно закрыть глаза, и отправиться пить пивасик в турецкой бане у себя на вилее за хреналион рублей. Власти нет. Политика - полное дерьмо. 65 человек из почти 300000?! 292 049/65 * 18 000 = 83 412 000 рублей (в теории). Верной дорогой идете, товарищи. Бюджет похудеет лямов на 500. А все [***] останутся.
  • Псевдоним17:36, 15 Мая 2012
    Хватит писать чушь. Всех этих привез кто-то конкретно, кто нанимал на работу, пусть и вывозят. Еще и оштрафовать всех зтих работодателей, чьи работники не выехали в срок. А то за все люди отвечают, которые налоги платят. И зти работники миграционной службы чего придуриваются, их тоже штрафовать, раз не успевают следить.
    Развернуть
    • Псевдоним11:22, 20 Мая 2012
      ПРАВИЛЬНО! Кто ввозил - тот пусть и вывозит. А не вывезет - штрафовать за каждого оставшегося поштучно так, чтобы "мало не показалось"!!!!!!!!!!
  • Фетисов19:10, 15 Мая 2012
    Все плохо. . . . Порядка не будет. Народ ничто. Главное для власти-власть. !!!пора валить из Приморья , или лучше из страны. Устал от этого б. . . ва.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика