18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России15 мая 2013, 12:56печать

Иностранным мигрантам запретили работать продавцами


Изменения вступят в силу через десять дней

15 мая 2013, 12:56, Дейта.  

Сегодня "Российская газета" публикует два важных документа с похожим названием, но разным содержанием. Речь идет о федеральных законах о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
В одном документе речь идет о запрете нанимать продавцов под видом высококвалифицированных работников. А во втором разъясняется, что делать с приезжими, у которых на руках нет нормальных документов. Оба изменения вступят в силу через десять дней.
 
Новые законы направлены на совершенствование миграционного законодательства. Ни для кого не секрет, что трудовые мигранты экономике нашей страны нужны. Но и проблем приезжие создают очень много. Корень зла, если так можно выразиться, во многом кроется в несовершенстве действующего миграционного законодательства. И вот сегодня публикуются два важных изменения в уже действующий "иностранный" закон. Первый касается порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Фактически это поправки, запрещающие нанимать приезжих под видом высококвалифицированных специалистов для работы в розничной торговле. Сегодня это как раз и происходит.
 
По новым изменениям иностранца за прилавок больше не пустят. В документе так и сказано: "работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе будет привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления (включая фармацевтические товары). Причем это правило действует независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей. Исключения сделаны для работников, "осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли".
 
Законом устанавливается, что квота на выдачу иностранцам приглашений на въезд в Россию для "трудовой деятельности", квота на выдачу им разрешений на работу, допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей территории страны, установленные правительством страны, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
 
Второй закон касается совершенно новой статьи, которая появляется в законе для приезжих. Она - об установлении личности иностранного гражданина, не имеющего на руках действительного документа, удостоверяющего личность. Сегодня приезжие без документов - головная боль и полиции, и миграционных служб. У кого-то паспортов попросту нет. У других есть старые, еще советские документы. А еще немало тех, кто протягивает проверяющим некую бумагу на непонятном языке и утверждают, что это и есть удостоверение личности. Единственным выходом из сложившейся ситуации было депортирование таких нарушителей. Отправка на родину беспаспортных за наш счет - очень недешевое удовольствие. А главное - бессмысленное. Рано или поздно такие иностранцы вновь появлялись. Плюс к этому иностранный гражданин без документов - постоянный объект шантажа для недобросовестных проверяющих. Теперь у нас появился четкий документ, как надо устанавливать личность приезжего. По пунктам прописано, что делать с теми, у кого документ старый и просроченный. Как надо оформлять иностранца вообще без документов. Все эти "документальные" нарушители взамен своих подозрительных бумаг получат справку единого образца.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика